Демократия.Ру




Настоящая честь - это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей. Бенджамин Франклин (1707-1790), американский политический деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 05:05

Обновлено: 12.09.2003  Версия для печати

Соло на выборах

Ковалев Г.

Вчера мировая общественность в очередной раз получила повод говорить о том, что политический режим в России принимает крайние формы "управляемой демократии". Это становится особенно заметным ближе к выборам - чаще федеральным, реже региональным. Выборы президента Чеченской республики, впрочем, случай особый. Не прошло и двух недель после того, как один из фаворитов предвыборной гонки Хусейн Джабраилов сошел с дистанции, вчера же вслед за ним последовали еще двое потенциальных победителя - депутат Госдумы Асламбек Аслаханов и известный предприниматель Малик Сайдуллаев. "После длительных раздумий и совещаний со своим штабом я принял очень тяжелое для меня решение - не принимать участия в выборах", - заявил вчера журналистам в 11 часов утра Асламбек Аслаханов. Одновременно был снят с дистанции Сайдуллаев.

Официальная причина решения Аслаханова - его назначение помощником президента России, курирующим Юг страны. "Накануне в ходе телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предложил мне должность его помощника. Я с благодарностью принял предложение президента. Я первый чеченец, которому была предложена такая должность. Я абсолютно уверен, что в ранге помощника главы государства смогу сделать больше для республики, чем просто депутат Госдумы", - заявил депутат Госдумы.

В отношении будущего Аслаханова как кандидата в президенты ЧР не должно было возникать никаких сомнений уже 3 сентября, когда он дал большую пресс-конференцию в здании "Интерфакса". Тогда депутат нижней палаты российского парламента выразил сожаление в связи с тем, что с дистанции сошел один из реальных претендентов на пост главы республики Хусейн Джабраилов. Вместе с тем он подчеркнул, что пока не намерен отказываться от предвыборной гонки. "Я уйду при трех обстоятельствах. Во-первых, пуля, которую мне постоянно обещают. Второе, если меня снимут с выборов. И третье - если в Чечне не будут созданы условия для проведения демократических выборов". Более того, последние публичные выступления Аслаханова со всей очевидностью свидетельствовали о том, что с ним ведутся кулуарные переговоры о снятии его кандидатуры. Видимо, именно поэтому он в последнее время делал довольно туманные намеки на то, что особого желания продолжать предвыборную гонку у него нет.

Артикулируя вышеперечисленные условия своего возможного "ухода", Аслаханов, как представляется, не мог не понимать, что уже в ближайшее время его поставят перед неким выбором. И такой выбор представился спустя неделю после пресс-конференции. Десятого сентября в разговоре с Владимиром Путиным он должен был принять судьбоносное решение - либо красиво выйти из игры, не нанося никому видимого вреда, либо устроить политический скандал и нарушить иллюзорность цивилизованного характера политического процесса в Чечне, объявив о том, что никаких демократических условий проведения выборов в республике так и не создано. В первом случае его ждал пост помощника президента, во втором - снятие с выборов в судебном порядке.

Аслаханов выбрал первое, выиграв тактически, но проиграв стратегически. Несмотря на то, что депутат Госдумы от Чечни заранее подготовил пути к отступлению, согласившись на предложение президента, он поставил себя в довольно щекотливое положение и, прежде всего, перед своим народом. А потому не удивителен фактический отказ Аслаханова баллотироваться в депутаты от Чечни на очередной срок.

В отличие от Аслаханова Малику Сайдуллаеву выбора предоставлено не было, и это несмотря на то, что он открыто заявлял о том, что его выход из избирательной кампании возможен лишь в случае, если со стороны руководства России "будут предложения, благодаря которым я смог бы принести больше пользы народу Чеченской республики". Вчера Верховный суд ЧР отменил решение республиканской избирательной комиссии о регистрации Сайдуллаева кандидатом в президенты Чечни на основе разногласий в российском законе о гарантии избирательных прав и чеченском о выборах президента. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил руководитель предвыборного штаба Сайдуллаева Магомед Арсунукаев. Эту же информацию, по данным ИТАР-ТАСС, подтвердил заместитель председателя Верховного суда ЧР Иса Эвилов.

В результате был удовлетворен иск одного из кандидатов на пост президента республики - поэта Николая Пайзулаева, который утверждал, что подписные листы Сайдуллаева якобы не были оформлены должным образом. Дело все в том, что "в чеченском законе говорится о том, что можно сокращать сведения об избирателях, не препятствующие толкованию", в федеральном же законодательстве такой нормы нет. По словам Арсунукаева, "прокурор настоял, что должен действовать федеральный закон", не принимая во внимание никаких доводов обвиняемой стороны.

Примечательно то, что предвыборный штаб Сайдуллаева подал "зеркальные жалобы" на некоторых оппонентов бизнесмена, однако суд ЧР их не принял, сославшись на то, что "жалобы не подкреплены фактическим материалом". Арсунукаев заметил, что уже в пятницу в 14.00 предвыборный штаб получит решение ВС ЧР об отказе, перешлет его в Москву, и будет обжаловать в Верховном суде РФ. Впрочем, в высшей инстанции Сайдуллаев может оспаривать и решение чеченского суда о снятии его с регистрации. При этом решения ВС РФ должно быть оглашено не позднее конца сентября, ибо в противном случае фамилия Сайдуллаева не будет внесена в избирательный бюллетень. В случае же если ВС РФ признает незаконным решение ВС ЧР уже после дня голосования (5 октября), видимо, выборы президента Чечни могут быть объявлены недействительными.

В связи с вышесказанным представляется интересным заострить внимание еще на двух немаловажных событиях. Первое из них произошло накануне вчерашних политических пертурбаций, второе - на фоне. Так, 10 сентября в газете "Известия" публикуется большое интервью временного и.о. главы администрации ЧР Анатолия Попова, который заявляет, что "выборы в республике пройдут в полном соответствии с законом. Никому из кандидатов никаких нарушений законодательства позволено не будет. Ситуация находится под контролем и республиканского МВД, и федеральных силовых структур. Поэтому никаких эксцессов не будет, выборы пройдут полностью в соответствии с законодательством". Это высказывание Попова замечательно отражает действительность в ЧР, ибо получается, что нарушение закона или, напротив, соответствие закону действий отдельных кандидатов находится под контролем силовых структур, которые в свою очередь настроены прокадыровски.

Более того, немаловажной представляется еще одна фраза нынешнего главы Чечни - "в пятницу я встречался с председателем Центризбиркома Александром Вешняковым. Он сказал, что у них к нам никаких претензий нет". В таком случае основания, по которым с дистанции был снят Сайдуллаев, следует признать ничтожными либо необходимо заявить о некомпетентности главы ЦИК РФ.

Второе событие, произошедшее вчера на фоне окончательной "зачистки" предвыборного полигона, по сути, сродни тому, что имело место быть 2 сентября, когда президент России в рамках рабочего визита встретился со своим полпредом в СЗФО Валентиной Матвиенко и открыто поддержал ее на предстоящих выборах губернатора Санкт-Петербурга. На этот раз в роли Матвиенко был Ахмад Кадыров, явившийся к Путину с докладом о результатах амнистии в ЧР. Глава государства, видимо, извлек урок из предыдущей встречи со своим ставленником, а потому никаких пожеланий в победе Кадырову не озвучивал. Впрочем, эта встреча, проходившая в доброжелательной атмосфере (насколько об этом можно судить по имеющейся информации), на фоне схода с дистанции двух сильных кандидатов выглядит как благословление "на княжение".

В результате Ахмад Кадыров фактически остается "один на один" со всем чеченским народом. Видимость демократической процедуры выборов ему будут обеспечивать еще семеро кандидатов, электоральная база которых стремится к нулю. Плохо это или хорошо - рассудит история, не преминет сказать по этому пару слов и мировая общественность. И все же складывается впечатление, что в Кремле действительно сидят "гении грабель", ибо уже который раз благодаря им к власти в Чечне под видом "мирной овечки" придет хищный волк. На сей раз не генерал, но муфтий. Зачистка предвыборного полигона завершена.


Георгий КОВАЛЕВ

12.09.2003

Статья и фото опубликованы на сайте Политических комментариев Политком.Ру

Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2003/gvozd203.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Руднева Е., Вернидуб А., Кадыров почувствовал себя президентом

 Демократия.Ру: Соболев Д., Хорошо забытое старое

 Демократия.Ру: Горяев И., Кадырову разрешают все

 Демократия.Ру: Новоселов Н., Референдум в Чечне прошел. Что дальше?

 КМ.Ру: Кадыров стал Президентом Чечни




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта