Демократия.Ру




Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа Альберт Эйнштейн (1879-1955), физик-теоретик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.08.2019, вторник. Московское время 18:21

Обновлено: 28.10.2003  Версия для печати

Судьба демократии в России в руках безразличного большинства

Институт развития
избирательных систем
(ИРИС)
Москва, 121099
M.Коковинский пер. д.2/6, оф.11
Тел. (095) 725-36-53, 232-38-29,
факс (095) 232-38-20
www.democracy.ru
Институт сравнительных социальных исследований
(ЦЕССИ)
Большая Дмитровка. 20/5, Москва
тел. (095) 209-68-92;
fax (095) 209-55-71;
www.cessi.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Исследование по политической активности населения 1 показывает, что гражданское общество в России пока не сформировалось, а социальная активность граждан находится на относительно низком уровне. Мы имеем среди населения две трети молчаливого большинства, т.е. людей, которые никогда ни в каких формах коллективной социально-полезной деятельности не участвовали.

Самый высокий уровень активности приходится на дореформенное время. В первой половине 90-х годов, то есть в начале социально-экономических преобразований в России, отмечается пик социальной активности, а затем активность существенно снижается. За последний год принимали участие в каких-либо формах коллективной общественной деятельности лишь 9% опрошенных россиян (за все годы реформ 27%).

Самой массовой формой участия населения в политике и управлении является участие в выборах. Наша страна по вовлеченности в эту форму мало чем отличается от западных демократий. В среднем российские граждане - и активисты и население - участвуют в голосовании не менее активно, чем в подавляющем большинстве из них.

Однако, население рассматривает участие в выборах не столько как канал вовлечения в выработку и принятие управленческих решений или как инструмент диалога с властью по согласованию интересов и курсов политики, а скорее как способ выразить свою поддержку или протест властям и политикам. Отсюда и высокий потенциал протестного голосования у населения, который проявляется в таких формах как абсентеизм, голосование против всех и подача голосов за оппозиционные власти партии и кандидатов.

Другими наиболее распространенными формами участия в социальной жизни являются участие в избирательной компании (11% опрошенных за последние 10 лет), подписи под коллективными письмами, обращениями в СМИ и органы власти (8%), денежные пожертвования в пользу какого-нибудь общественно полезного проекта или организации (7%).

Одним из показателей зрелости гражданского общества и качества политического участия является вовлеченность граждан в деятельность неправительственных общественных организаций. Хотя в настоящее время в России работает огромное количество негосударственных общественных организаций и политических партий (по данным министра РФ Чайки 135 тыс. общественных объединений), участие населения в их работе довольно ограничено. Лишь 1 из 9 россиян за последний год принимал хоть какое-нибудь участие (формальное или неформальное) в деятельности общественных организаций.

Наиболее распространены в России за последние 10 лет конвенциональные формы участия. К протестным формам участия (митинги, демонстрации, забастовки и индивидуальные формы протеста) прибегали за последние 10 лет лишь 6% опрошенных. Это можно проиллюстрировать на примере динамики протестного участия в отдельных его формах.

Таблица. Участие в забастовках, пикетах, занятии зданий, перекрытии дорог

Отрезки времениАктивистыНаселение
За последний год42%7%
1998-2002 гг.29%13%
1993-1998 гг.10%71%
До 1993 г.6%3%
ВСЕГО100%100%

Всплеск участия в этих формах протеста у населения приходится на пик невыплат зарплат и затем резко падает. В то время как у активистов наблюдается стабильный рост такого участия, свидетельствуя о подъеме гражданственности у этого сегмента общества.

Как следует из глубинных интервью с руководителями общественных организаций и из результатов опроса населения и активистов, существующие сегодня в России общественные организации и политические партии в большинстве своем самодостаточны и мало заинтересованы в привлечении широкого круга людей к своей деятельности.

За содействием или с приглашением к участию к людям за последний год общественные организации и власти обращались не очень часто. Такое обращение получил лишь один из пяти опрошенных среди населения и каждый второй среди активистов, которые более активно включены в общественную деятельность.

Наиболее активно проявляют себя Советы ветеранов, профсоюзы, экологические организации и группы по защите животных.

Весьма пассивны по работе с массами правозащитные организации и объединения, спорткомитеты, комитеты по борьбе с наркоманией, молодежные организации, организации культуры и различные благотворительные организации.

Среди активистов 85% откликнулись на обращение к ним, среди населения таких чуть более половины - 54%.

Методы работы с населением и активистами и у партий, и у общественных организаций, и у местных властей достаточно однообразны. И если для активистов это, в основном, беседа с представителями лично или по телефону, то для населения - письмо в почтовый ящик, плакат с призывом и объявления в подъезде. И только экологи придумали несколько PR акций в защиту редких животных по Интернету, что привлекло к этим акциям значительное количество молодежи.

Вместе с тем потенциал участия достаточно высокий - 64% опрошенных россиян сказали, что могли бы принять участие в какой-либо из форм коллективных действий. Однако, на сегодняшний день вера в эффективность различных форм общественного участия у россиян достаточно низка. Лишь очень небольшая доля опрошенных (от 3 до 9%) полностью уверены, что какая-либо из форм общественно-политической деятельности может быть эффективной в решении поставленных проблем.

Основной причиной того, что люди считают для себя невозможным участие в различных формах коллективных действий, является отсутствие лидеров, организаторов коллективных акций и представления людей о том, что у них отсутствуют единомышленники и они не знают куда обратиться.

На сегодняшний день тех, кто выступает организатором коллективных действий или активно в них участвует, менее 1%. И если рядовые граждане готовы принять участие в различных формах общественно-политической деятельности, то активисты готовы выступить организаторами создания общественных организаций и баллотироваться в органы власти различного уровня. Именно наличие лидерских качеств, скорее всего, и отличает активистов от обычных граждан, основная масса которых ждет, когда их кто-либо организует (56%), или считает, что нет тех общественных проблем, которые бы их затрагивали (35%).

Таблица. Участие в работе общественных организации (% участвующих)

Общественные организацииАктивистыНаселение
Экологические14%2% (меньше в 7 раз)
Молодежные38%14% (меньше в 2,5 раза)
Советы ветеранов17%2% (меньше в 8 раз)
Местные органы самоуправления26%5% (меньше в 5 раз)
Благотворительные организации34%2% (меньше в 14 раз)
Другие общественные организации32%3% (меньше в 11 раз)
Религиозные организации14%3% (меньше в 5 раз)
Объединения по интересам18%7% (меньше в 2,5 раза)

Данное исследование подтвердило гипотезу о том, что одно из основных отличий наиболее активной части общества от остального населения состоит в присущей активистам чувстве высокой ответственности, прежде всего гражданской ответственности. Когда речь заходит об ответственности за родителей и своих детей, то оба сегмента общества в целом проявляют довольно высокий и сходный уровень ответственности. По мере же отдаления объекта ответственности от круга родственников различия между двумя частями общества все более нарастают.

Сравнение социально-демографических характеристик активистов и населения позволяет сделать вывод о том, что активисты занимают более высокие социальные позиции в нашем обществе, чем представители населения, не относящиеся к этой социальной категории. И эти более высокие социальные позиции активистов способствуют повышению уровня их доходов, уверенности в способности сохранить материальное благополучие, а также повышению уровня оценок успешности своей жизни, т.е. более высокому, чем у большинства граждан, уровню жизни и социального благополучия.



1 Исследование «Развитие форм и методов политического участия и социальной самоорганизации населения как условие становления гражданского общества в России» проведено в июне-августе 2003 года Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ). Исследование выполнено по заказу Института развития избирательных систем и является частью проекта ИРИС по укреплению основ демократии в России посредством лучшей осведомленности общества. Проект был реализован при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
Исследования проведено методом выборочного опроса населения России в целом и, дополнительно, было опрошена группа активистов. Все было опрошено 1400 человек - 450 интервью среди активистов и 945 интервью среди населения страны в целом.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Поляков Ю, Россия в откате

 Демократия.Ру: Кынев А., Новые избирательные инициативы: отчуждение общества от власти

 Демократия.Ру: Крик души

 Демократия.Ру: Президент и народ: каждый сам по себе

 Демократия.Ру: Вощанов П., Требуется тройник Президента. 80 процентов россиян одобряют действия Путина. И те же 80 процентов недовольны положением дел в стране

 Демократия.Ру: Российский диагноз – политический пофигизм?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта