Демократия.Ру




В политике условились в том, что право без силы есть отрицательная ценность. Бульи


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.08.2019, среда. Московское время 18:57

Обновлено: 12.11.2003  Версия для печати

Выборы 2003: конец иллюзий

Серова Н.

Если верить последнему опросу социологической службы "ВЦИОМ-А", приближающимися выборами интересуются в основном не слишком образованные люди старше 55 лет. Этот большей частью бедный и малоинформированный электорат еще надеется "на улучшение жизни после и в результате проведения выборов" и полагает, что они "будут в целом честными". Другую крайность представляют мужчины 25 - 40 лет, с высшим образованием, проживающие в Центральном округе и в Москве, которые не намерены участвовать в выборах или собираются голосовать за ЛДПР или "против всех". Что касается общего расклада, то 50% опрошенных заявили, что не интересуются выборами, 57% - что выборы будут "грязными", а 66% - что не ждут от них никаких перемен к лучшему. Исходя из этих малоприятных результатов, можно предположить, что главной интригой и главным результатом выборов-2003 станет продолжение процесса дискредитации института выборов в глазах основной массы населения.

Как еще почти два года писал Гавриил Попов, приватизировав выборы, центральные и региональные элиты фактически отлучили от них население, которое более не рассматривает свое участие в голосовании как способ влияния на политическую ситуацию в стране. О том же самом говорил и глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский: "Актеры играют перед пустым залом, а зрители давно на улице выворачивают колья из заборов".

Сегодня, когда арест Ходорковского и обострившееся противостояние между двумя группами элит наполнили предвыборную борьбу новым смыслом, невозможно не признать, что эта новая интрига выборов-2003 задела в основном электорат СПС и "Яблока", то есть в лучшем случае шестую часть населения, действительно обеспокоенную состоянием российской демократии. Их, судя по всему, тоже ждет тяжелое разочарование. Даже если вопреки всем прогнозам лидер "Яблока" решится пожать протянутую ему в знак примирения руку главного приватизатора, этот союз будет носить временный характер.

В лучшем случае он просто рассыплется сразу после выборов. А в худшем - завершится каким-нибудь безобразным скандалом, подобно тому, как объединившиеся ради победы Ельцина в 1996 году олигархи и все тот же Анатолий Чубайс уже через год затеяли войну за "Связьинвест", не думая о ее последствиях для реформ и экономики страны. Все ушло в свисток, и относительное отрезвление наступило только после дефолта-98. В этом смысле ситуативный союз между СПС и "Яблоком" может только отсрочить жестокое разочарование идеалистически настроенной части их сторонников.

Но шансов на такое развитие событий достаточно мало. Руководство СПС, с одной стороны, объясняет публике, что "Яблоко" и его лидер фактически недееспособны, а с другой, предлагает этой недееспособной организации союз. Стоит ли удивляться, что лидеры "Яблока" называют сделанное в такой форме предложение издевательским и провокационным?

Одновременно "Московские новости", купленные в сентябре фондом "Открытая Россия", публикуют интервью с Геннадием Зюгановым, рассуждающим о возможности координировать действия КПРФ с партией "Яблоко". Вот она, мечта Бориса Березовского, - объединенная лево-правая оппозиция, в которой как бы в насмешку рядом окажутся Григорий Явлинский и Сергей Доренко, наиболее жестоко обиженные в 1996 году. Явлинского тогда "мочили" всем демократическим миром, а Доренко и вовсе даже не дали заработать на участии в предвыборной кампании. И все потому, что в начале 90-х он, похоже, действительно пытался делать честную журналистику, и его гоняли с канала на канал и, наконец, загнали в какое-то немецкое агентство.

Еще одним занятным сюжетом является ситуация на левом фланге, где с одной стороны, наблюдается известное напряжение между верхушкой КПРФ и руководством первичных организаций, негативно реагирующих на информацию о контактах окружения Зюганова с "лондонским изгнанником". Активный ньюсмейкинг Глазьева и Рогозина, привнесших в левое движение некие новые идеи, придает картине законченность за счет оформления еще одной пары оппозиции: КПРФ vs. "Родина". В той же манере противопоставления начал в последнее время работать и лидер "Народной партии" Геннадий Райков, позволивший себе выпады как в адрес Кремля, отлучившего "Народную партию" от государственных телеканалов, так и в адрес "Единой Россией", которая, по словам Райкова, отказалась от участия в теледебатах потому, что там "дебатировать некому".

Впрочем, эти мелкие уколы со стороны лидера "Народной партии" вряд ли существенно изменят электоральный расклад, суть которого, судя по опросам, сводится к тому, что основная масса тех, кто пойдет на выборы, будет голосовать за КПРФ или "Единую Россию". Причем независимо от того, действительно ли Зюганов "якшается" с Березовским, или от того, под чьим влиянием - "семейных" или питерских - будет находиться в тот момент "Единая Россия".

Есть, правда, еще и фактор ЛДПР, но его значимость пока трудно учесть: для мобилизации потенциального электората Жириновского нужен повод, вроде заранее объявленной в декабре 1993 "встречи нового политического года". На этот раз таким поводом могут стать разговоры про "демонтаж" сложившегося статус-кво, который вопреки ожиданиям можно получить не в виде укрепления демократических институтов, а в упаковке последнего лозунга Владимира Вольфовича: "Мы за бедных, мы за русских!"

Тут можно добавить только одно: элитам следует помнить об ответственности, которая лежит на них - просто в силу их положения, не только в период создания иллюзий (тут почти не помнили), но и во время их разрушения.


Наталья Серова

12.11.2003

Статья и фото опубликованы на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2003/gvozd248.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Судьба демократии в России в руках безразличного большинства

 Полит.Ру: ВЦИОМ-А: Россияне о предстоящих выборах

 Демократия.Ру: Российский диагноз – политический пофигизм?

 Политком.Ру: Шарий Л., Чубайс, как объединитель: надежда либералов или провокатор?

 Демократия.Ру: Римский В., Сведение демократии к выборам ведет к их отмене

 Независимая Газета: Гликин М., Выборы? Да ни за что! Питерский провал грозит повторением во всероссийском масштабе




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта