Демократия.Ру




Народ, порабощающий другой народ, куёт свои собственные цепи. Карл Маркс (1818-1883), немецкий философ, социолог, экономист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 06:18

Обновлено: 17.11.2000  Версия для печати

Народ и партия – «Единство»?

Власть опирается на общество ради его же блага, для чего последнее, организуясь, стремится оформить четко и популярно свои пожелания и ожидания и убедить государственные структуры реализовать на практике поставленные задачи. С этой целью и создаются политические партии, иногда – общественные политические движения и просто общественные движения. Но особо проницательных и приближенных всегда называют "партией власти".

Вы помните из курса новейшей истории нашей Родины кадеты? Или ВКП(б) в вариациях КПСС с её поздним выкидышем – КПРФ?

А из совсем новой – "Выбор России"? А также НДР и, наконец, "Единство".

Благие намерения предшественников "медведей" стать реальной политической силой, не опирающейся исключительно и только на лидера и его политический вес в данный конкретный исторический момент, остались таковыми. Достигнув благословенных вершин властной вертикали, необратимо происходило постепенное разложение и, как логическое завершение – распад. Причины различны и многочисленны: нет опоры, нет программы действий, нет идеологии.… Нет собственного лица. Единственная цель и стратегическая задача – достичь власти. Любыми способами, обычно – массированной пропагандой благодаря отличным голосовым связкам и контролю над информационными каналами. Но добиться и удержать не одно и тоже.

Тремя китами политической программы уважаемой партии стали умеренность, взвешенность и здравый смысл. Выраженная в доступной, хотя и несколько лапидарной форме национальная идея (вернее, её отдельные и весьма разрозненные составляющие, типа "мочить в сортире", что подразумевает активную оборонительную жизненную позицию российского государства на современном этапе и его возрождение на пути к всеобщему благоденствию) привлекла отчасти благодаря прекрасной пиаровской кампании широкие слои населения. И сейчас уже около 250 тысяч человек по всей стране подали заявления на вступление в партию, а региональные отделения «Единства» в срочном и весьма организованном порядке преобразуются в партии из общественных движений.

Уловив ностальгию общества по консерватизму, приверженность к традициям в сочетании с государственной мудростью идеологи "Единства" пытаются выстроить и идеологическую базу, и конкретную программу действий. Так, на 2001 год стратегический документ назван "Программа реальных дел". Красиво, оригинально и весьма напоминает европейскую тактику «малых шагов».

Претендуя на лавры и положение, аналогичное занимаемому Демократической партией Соединенных Штатов – одного из столпов демократического не государства, но общества, наша политическая элита слегка просчиталась. Забыли, что демократы существуют лишь в неразрывном единстве с республиканцами плюс определенный процент независимых (как правило – сумасбродных магнатов, желающих потратить деньги с шиком по возможности наиболее экстравагантным способом, сделав мимоходом прекрасную – отчасти за государственный счет – рекламу своему бизнесу и потешив собственное самолюбие нетрадиционным методом). Но напарника себе пока не подобрали или просто не нашли на нашей политической арене достойных соперников и реальных оппонентов. Скомпрометировавшая себя поведением буфера между властью и недовольными КПРФ вряд ли может послужить партнером, поскольку не обладает достаточным здравым смыслом и научной обоснованностью своей программы, которая не содержит ничего кроме лозунгов откровенно дешево-популистского толка, и электората её вряд ли хватит ещё на две-три федеральные кампании, учитывая, что продолжительность жизни в России неуклонно сокращается. Нужны действительные противники, оппоненты, конкуренты, соперники. Найдутся ли они? Надеюсь.

Инициативы партии можно лишь приветствовать. Настойчивые попытки заострить так называемую «проблему 2003 года», который будет самым тяжелым с точки зрения выплат по внешнему долгу, неприятностей в социально-демографической сфере и выбытия изношенных производственных фондов. Активная работа над законом о партиях, главный смысл которого заключается в поднятии роли партий в жизни страны и создании политической системы, в которой Президент и органы государственной власти опирались бы не на военных, чиновников или олигархов, а на партийное гражданское общество. Правда, в этой связи "Единство" предлагает переход к институту партийного президента, что оценивается неоднозначно в контексте становления демократических институтов, но поддерживает идею финансирования партий. Наконец, третьим направлением деятельности стало установление рабочих связей с правящими партиями ведущих стран. Поскольку, по словам лидера фракции "Единство" Бориса Грызлова, «сегодня между партиями развитых стран мира не существует серьезных идеологических различий», а различия заключаются, скорее, в национальных приоритетах, мы считаем для себя важным налаживание отношений с так называемым клубом лидеров, то есть правящими партиями, которые имеют реальное влияние на деятельность исполнительной власти. Кроме того, "Единство", по мнению Грызлова, может содействовать смягчению инвестиционного климата в России, показав всему миру, что курс Президента имеет поддержку не только в высоких кабинетах. Все это, безусловно, важно и прекрасно. Но что будет на деле? Вершина уже покорена, идти же дальше во много раз сложнее.




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта