Демократия.Ру




Всякая власть открыто и прикрыто заключает в себе яд. Николай Александрович Бердяев (1874-1943), русский религиозный и политический философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 03:27

Обновлено: 26.12.2003  Версия для печати

Кризис управления

Радзиховский Л.

2003 год был годом триумфа управляемой демократии в России. Триумф управления был настолько велик, что управляемые взбесились. А управляющие оказались не в состоянии просчитать элементарные последствия своего "эффективного" управления. "Как же может управлять человек, если он… не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день ? …неизвестно, почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что с управился с ним кто-то совсем другой?" Нет, никто "совсем другой" не управился с Сурковым и другими "управляющими демократией". Они все сделали сами - и сами умудрились попасть под трамвай, которым правят.

Если без метафор - они ловко "управили" выборами в Думу. Но как-то забыли про президентские выборы. А битые демократы возьми да и ляг на землю - отказались, подлецы, и дальше покорно скакать через веревочку "управляемой демократии", отказались работать фиговым листком. Выборы они этим, разумеется, не сорвали, но Путина поставили в весьма неловкое, мягко говоря, положение.

Демократы оказались бездарны во всем - в стратегии (не придумали ни одного разумного лозунга, кроме ликвидации воинской повинности), в тактике (грызлись, пока не "замочили друг друга в сортире"), в кадровой политике (на смену лидерам-банкротам так никого и не нашлось, как в Башкирии нет сменщика для Рахимова). Почти так же бездарны, как их конкуренты - только вот без их административного ресурса. Но демократы сделали один раз в жизни поступок и этим все искупили. Они посмели назвать кошку кошкой.

У демократов была альтернатива. Они в любом случае политически проиграли все, но они могли или покончить с собой на берегу - или пуститься вплавь, броситься в весьма вонючее болото и медленно в нем тонуть.

Можно было пойти в Кремль, куда их звали, получить для участия в президентских выборах деньги и оргресурс. И потом "отдувать номер": долго бить себя в грудь на сцене, рассусоливая про борьбу с "полицейским режимом" - согласовав, разумеется, силу каждого удара с тем самым "режимом". "Кремлевские звезды над нами, полицейский закон внутри нас". Если бы они эдак сплясали комаринского на своей могиле, творчески создали "демократический фон для выборов", произнесли с выражением лица свое: "демократию кушать подано" - то Кремль, так и быть, скушал бы, а потом продолжил "пользоваться их кадровым ресурсом", оставив проверенных политофициантов "при политкухне".

У Немцова и Явлинского (у каждого по своим причинам) хватило чувства достоинства не совершать этот последний "подвиг благонамеренности". Они участвовать в спектакле не стали, роль сломали. Сказав очевидную правду про эти выборы, они обнажили "управляемую демократию" -- во всей ее скромной красе, обнажили то, о чем все знают, но что в приличном обществе положено скрывать. Тем самым демократы крепко обидели ("подставили") Кремль. После этого песенка Немцова и Явлинского, разумеется, спета окончательно - они быстро уравняются с Бурбулисом, Станкевичем, Поповым и прочими отставной демократии барабанщиками. С той разницей, что на смену бурбулисам сразу пришли чубайсы, а вот для чубайсов смена что-то не просматривается ... если не считать беднягу Рыжкова.

То, что в последний момент демократы отказались играть по правилам управляемой демократии - мужественный шаг. Доказали первый раз не болтовней, а поступком, что не до конца управляемы. Электоральное значение этого поступка новоявленных Ганди равно нулю - все на выборы придут, выборы (а по сути - референдум о продлении полномочий президента еще на 4 года) пройдут блестяще. Но может оказаться большим моральное (а значит - и политическое) значение этого поступка. "Слово правды" о том, что выборов у нас в стране нет, ничего не стоит. А вот поступок, когда "живут не по лжи", уже опасен. Выборы публично превращены в фарс, они становятся не торжественным, а смешным ритуалом. И это уже опасно для власти - отсюда и "ярость благородная" Павловского, Леонтьева и Ко.

Конфлит между управляемой демократией и остатками демократов организационно разрешится просто - все, что не лезет (не желает или не может пролезть) в игольное ушко управляемой демократии, будет выброшено за край системы, превратится в диссидентов, маргиналов, исчезнет. Для этого достаточно отключить "отщепенцев", "трусов" и "раскольников" от ТВ. Отключил от эфира - задохнулись. Подключил - реанимировались, опять задышали.

Но конфликт между формой и содержанием управляемой демократии будет вечно повторяться по все новым и новым поводам. Необходимо соблюдать формальные ритуалы демократии, вынув из них всякое содержание. Распотрошите птичку, набейте чучело, раскройте чучелу рот - и наслаждайтесь пением. Рулады будут не хуже, чем у белковских-павловских.

Грубую правду, которая вдруг вылезла наружу, надо спешно, на глазах у публики, затолкать обратно, пасту запихнуть в тюбик. Правда, выглядит неаппетитно, а процесс публичного заталкивания - еще противнее. Шило торчит из мешка в 100 местах - тут уж ничего не поделаешь. Вот беда: остатки свободы слова никак не монтируются с управляемой демократией, поневоле разоблачают ее. Надо или дальше сжимать свободу СМИ - или удлинять поводок "управляемой демократии".

Кремль сам пишет пьесы, сам их и играет. Это сеанс одновременной игры с самим собой на многих досках. "ЕР" (к) - ЛДПР (к) - Родина (к). И даже КП РФ скоро будет (к). Что значит (к)? Ну, разумеется, "кремлевская" - по начинке. Финансирование, кадры, политтехнологи - все из Кремля.

Двоемыслие и смертная скука - вот подарки, которые 2003 кладет под новогоднюю елку. Это не смертельно, но опасно: именно от всеобщего двоемыслия и погибла Советская власть, когда оно стало для всех очевидным, когда все, что говорила Партия, воспринималось только со смехом - вот тогда власть и рухнула.

Леонид Радзиховский
публицист


25.12.2003

Статья опубликована на сайте политических комментариев Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2003/pvz325.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., Диктатура меньшинства, или о временном крахе политической конкуренции

 Демократия.Ру: Олейник А., Шаг к укреплению формальной демократии

 Демократия.Ру: Джульетто Кьеза, Печальная республика Путина

 Демократия.Ру: Вощанов П., Давка у кассы, или управляемая свобода. Малопартийность — классная придумка Кремля

 Демократия.Ру: Римский В., Сведение демократии к выборам ведет к их отмене

 Демократия.Ру: Кынев А., Новые избирательные инициативы: отчуждение общества от власти

 Демократия.Ру: Крик души




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта