Демократия.Ру




Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. Бернард Шоу (1856-1950), ирландский драматург и романист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.08.2019, среда. Московское время 08:49

Обновлено: 22.11.2000  Версия для печати

Шаг вправо, шаг влево...

Готовящийся закон «О партиях» еще не принят, но его холодное дыхание, совпав с приходом в Москву зимних холодов, уже коснулось некоторых из пока что беспечно резвящихся на политической лужайке движений. И, не в последнюю очередь - претендующих на нишу российских «правых» СПС и «Яблока».

Спешно собранный в обстановке секретности съезд СПС должен был сформировать общую платформу, принять принципы создания будущей партии, договориться о лидерах и определиться по поводу возможного объединения с «Яблоком». Практических результатов съезд, похоже, так и не принес. Между тем, требования грядущего закона о партиях делает превращение СПС в партию вопросом выживания. Ради гипотетической возможности же выдвинуть своего кандидата на пост президента страны наряду с КПРФ и «партией власти» необходимо усиление позиции правых в обществе (что само по себе – задача титанической сложности), для чего и рассматриваются варианты союза с «Яблоком».

Напомним, что согласно варианту законопроекта, предложенному ЦИК, право именоваться партией (и, следовательно, участвовать в выборах) получат лишь движения, общей численностью не меньше 10 тысяч человек и имеющие свои организации в большинстве субъектов федерации. Тогда как принятие подобного закона, действительно, способно «отфильтровать» сотни карликовых, никому не известных движений, облегчив избирателю выбор, под ударом вполне могут оказаться и «правые» в лице СПС, количество членов которого в настоящее время составляет около 10 тысяч. При том, что 5-процентный порог прохождения в Думу предлагается не менять, появление там «правых» после следующих выборов представляется сомнительным. Тогда как «партии власти» (какое бы название через три года она ни носила), равно как и КПРФ с ЛДПР (неизменно всплывающей поверх мутных вод российской политической жизни, несмотря на все конфликты с ЦИК) едва ли что-то угрожает. Что касается «Яблока», то после последних парламентских и президентских выборов, его будущее вряд ли кто-то рискнет представить в радужном цвете. Так что, несмотря на прогнозы Александра Вешнякова, что претендующих на власть партий будет не более (но и не менее) 15-20, реальные шансы оказаться в Думе - и уж тем более разделить в ней влияние – получают все те же «партия власти», КПРФ и г-н Жириновский сотоварищи.

Между тем не у всех дела идут так плохо.

Так, по мнению председателя Госдумы Геннадия Селезнева, именно его молодому, но уже на удивление амбициозному движению «Россия» предстоит не только превратить страну в социальное государство, согласно 7-й статье Конституции, но и, мобилизовав историков, социологов, экономистов, политологов и философов, родить, наконец, национальную идею России.

Что же до «правых» партий, то Геннадий Селезнев, по его же словам, не видит перспектив ни у «Яблока», ни у СПС, особенно если они будут ориентироваться на своих нынешних лидеров, в частности на Егора Гайдара. По его авторитетному мнению, политическое будущее России – за левыми движениями, и не в последнюю очередь – за его собственным движением «Россия». Планируется, что движение это будет массовым и популярным. Очевидно, этому должен способствовать тот факт, что автором программы селезневского движения был избран никто иной, как отечественный идеолог «консервативной революции», «специалист сакральной географии» Александр Гельевич Дугин, в прошлом соратник Эдуарда Лимонова по Национал-большевистской партии. В этой связи, представляется интересной возможная трансформация отношения Геннадия Селезнева к Президенту Путину. Дело в том, что в одной из наиболее известных книг Дугина «Конспирология» повествуется об извечной борьбе между двумя полярными моделями цивилизаций - атлантизма и евразийства. Причем, если вооруженным отрядом евразийства при советской власти являлось ГРУ, то агентом англо-американских атлантистов (берущих свое начало, если верить Александру Гельевичу, из древнего «Ордена Танцующей Смерти», он же – «Орден Красного Осла») был как раз таки КГБ, умертвивший в ритуальных целях миллионы людей, а впоследствии, с помощью своего ставленника Горбачева, расчленивший и сам оплот евразийства – СССР. «Загадка Андропова проста, - пишет Дугин - он типичный представитель КГБ, т.е. законченный и убежденный атлантист, верный своему Ордену «Танцующей Смерти»». Таким образом, проработавший всю жизнь в КГБ и не скрывающий своего преклонения перед Андроповым Путин, по логике Дугина, просто не может не быть агентом влияния атлантизма, несмотря на высказываемый им «наивный национализм», каковой, среди рядовых сотрудников КГБ «служил прекрасной маскировкой для сети анти-почвенной, «мессианской» и мондиалистской агентуры.» Так что, можно не сомневаться – с подобными идеями Геннадию Николаевичу есть на чем выстраивать свои отношения с Президентом.


Олег Ляхович
22.11.2000


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Ляхович О., Кремль начинает и выигрывает?

 Демократия.Ру: Ляхович О., Многопартийность ожидает секвестр

 Демократия.Ру: Ляхович О., Новейшая переписка Курбского с Грозным

 Демократия.Ру: Ляхович О., Приживутся ли «праймериз» в России?

 Демократия.Ру: Ляхович О., Религия – опиум депутатов, или «Закон о партиях» как зеркало подсознания власти




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта