Демократия.Ру




Политики одинаковы везде. Они обещают построить мосты даже там, где нет рек. Никита Хрущев


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


11.12.2019, среда. Московское время 07:59

Обновлено: 25.02.2004  Версия для печати

Демократия по-русски

Информационное агентство МиК

Помните, демократия не длится вечно. Вскоре она изнашивается, выдыхается и уничтожает себя. Не было еще демократии, которая не покончила бы сама с собой (Джон Квинси Адамс).

В выборе между демократией и порядком большинство россиян выбирает порядок, и выбирало всегда, даже в начале девяностых, когда к власти пришли демократы первой волны. Затем была шоковая терапия. Затем расстрел Белого дома, после чего котировки акций демократических партий стали падать. В 1995-96 годах демократы отчаянно боролись с угрозой реставрации коммунизма и еле смогли переизбрать Б.Ельцина. С помощью больших денег. Нахождение у власти демократов второй волны закончилось дефолтом, нанесшим демократическим идеям несокрушимый удар. Зато богатых стало еще больше. По итогам выборов 1999 года демократы оказались в меньшинстве, а после 2000 года демократические институты перестали развиваться.

По итогам выборов 2003 года в стране закончилась парламентская демократия, а на выборах 2004 года демократические партии России даже не выставили своих кандидатов в президенты. Более того, сегодня демократы предлагают бойкотировать самую демократическую процедуру в государстве – выборы, так как, по их мнению, в России свободного волеизъявления граждан больше нет.

Предсказуемость итогов президентских выборов ни у кого не вызывает сомнений: оппонентов у заранее известного победителя нет. Особенно на демократическом фланге. Как воспринимает избирательную кампанию самый последовательный борец с властью и самый убежденный демократ в России? И имеет ли перспективы само демократическое движение? Об этом МиК рассказала лидер партии «Демократический союз» Валерия Новодворская:


«Выборов не будет, так как, то, что сегодня происходит, выборами назвать нельзя. Это такой спецпроект, спектакль, антреприза, когда диктатор решает, как лучше и красивее оформить свою победу, чтобы она была как можно зрелищнее – это западная практика, проводить такие псевдодемократические выборы.

Он же подбирает для этого спектакля актеров, а вернее, коверных, чтобы публика не соскучилась. Причем подбирает сам, кого захочет, по принципу: нравится - не нравится. Кто не нравится – как, например Рыбкин, того убирают подальше, чтобы не портил картину, не мешал. А коверные играют по правилам, которые определил Кремль, исполняя те роли, которые для них расписаны. Никакой самодеятельности. Так что демократическими выборами все это назвать никак нельзя.

Электорат же, не стремящийся чувствовать свое достоинство, ведет себя предсказуемо -не возмущается и делает вид, что выбирает сердцем, печенкой, селезенкой, хвостом - это точнее. У некоторых хвост в свое время отпал, а у многих остался, чтобы им вилять…

Разыгрываемый спектакль отдает какой-то азиатчиной, демонстрируя крайнюю степень падения. Ведь клоуны не могут быть соперниками, но за то, что они играют по жестко установленным правилам, им разрешают получать деньги на свою кампанию со стороны - от Невзлина, других структур. Самоокупаемость такая. Однако, повторю, это не настоящие выборы, а спектакль с заранее расписанными ролями, поэтому Демократический Союз в них не собирается участвовать и остальных призывает бойкотировать их.
Говорить об объединении демократических сил в таких условиях не приходится. Кого объединять – малодушныхс забитыми, тех, кто ползает на карачках, с теми, кто лежит на брюхе?

В ходе парламентских выборов яблочники, помню, хвастались, что Кремльих поддерживает. Так, Бабушкин, помню, говорил, что, когда накануне голосования Путин с Явлинским встречался, это означает, что президент «Яблоко» поддерживает, и как бы даже посодействовать хотел, чтобы эта партия в Думе оказалось.

Кто с кем будет объединяться? Те, кто открыто поддерживает власть, с теми, кто уже во власть пошел? Я вообще не понимаю, что не могут поделить Чубайс с Явлинским. Чубайс открыто поддерживает Путина, представители СПС в его избирательном штабе работают. «Яблоко» также уже в правительстве, а Явлинский недавно написал в «Московских новостях», что в Кремле Путину стены дают силы, наполняют ответственностью. Если даже эти партии и объединятся, то это не будет демократической коалицией.
Вот Комитет – 2008, так хорошо начал, принял декларацию, заявил о намерениях, и все, замолчал, причем в самый ответственный момент – когда были взрывы в московском метро. Самое время было сказать о Чечне, заявить о роли ФСБ во всех эти делах, однако нет: сказала что-то Латынина о Яндарбиеве и все, Комитет замолчал.

Демократическое Совещание также перестало функционировать. Нет в стране настоящих либеральных демократов. Жириновский не в счет. Все живут по принципу, как бы изобразить какую-то деятельность, но при этом как бы чего не вышло. Все действуют с оглядкой на Кремль. А так никакого объединения не будет.

Объединяться должны радикальные демократы – те, кому жизнь не дорога, кто готов бороться с властью, а не служить ей. А у нас «Яблока»больше не слышно. В СПС я не знаю, кто там остался. Был один человек честный во главе партии – Немцов, СПС на нем держался. Но он ушел, и я его могу понять. Сейчас СПС перестал быть партией, замолчал, его также не слышно.
Зачем объединять два молчания? От этого же ни одно слово не родится…».


Однако «Яблоко» заговорило, опровергнув мрачный прогноз Валерии Новодворской. 20 февраля на заседании Бюро Федерального совета Российской демократической партии "Яблоко" было принято заявление, в котором отмечается: ход избирательной кампании по выборам президента РФ подтвердил оценку и прогноз, данные 12 съездом Партии: выборы превращены в политический фарс. РДП "Яблоко" считает невозможным участвовать в очередной имитации демократических процедур.
«Мы исходим из того, что люди видят нарастающую в стране несвободу, неравноправие участников псевдодемократических выборов, несостоятельность и даже комичность кандидатур. Мы полагаем, что в этих условиях для людей демократических убеждений естественной формой протеста будет неучастие в выборах Президента РФ», - говорится в заявлении, подписанном лидером партии Григорием Явлинским.

В то же время "Яблоко" продолжит работу по созданию широкой демократической коалиции, участию в региональных и местных выборах, считая важнейшей задачей создание ячеек политического влияния в региональных и местных законодательных и исполнительных органах власти для продвижения к действительно свободному и демократическому обществу.

Когда оно будет создано и будет ли вообще? Ответ на этот вопрос не дает никто.


Статья опубликована на сайте Информационного агентства МиК.
Постоянный URL статьи http://www.iamik.ru/13965.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., В мире животных

 Демократия.Ру: Джульетто Кьеза, Печальная республика Путина

 Демократия.Ру: Кынев А., Новые избирательные инициативы: отчуждение общества от власти




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта