Демократия.Ру




Одни говорят, что в России за митинги дают четыре года. Другие, что 700 рублей. Что характерно, и те и другие не врут. Неизвестный автор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 00:43

Обновлено: 31.05.2004  Версия для печати

О спорт, ты…

Антон Олейник

29 мая на московском стадионе «Локомотив» команда первой лиги «Терек» из Грозного завоевала Кубок России по футболу. Несмотря на отсутствие в новой истории прецедентов, когда Кубок доставался команде из первой лиги, спортивный результат встречи существенно уступает по значимости результату политическому. В розыгрыше кубка УЕФА 2005 года Россию будет представлять команда из самого проблемного, по мнению многих независимых наблюдателей, региона, Чечни.

Подозрения в том, что спорт в постсоветских странах используется для отмывания «грязных» денег с завидным постоянством циркулировали на протяжении всех 1990-х годов. Вспомним хотя бы широко освещавшиеся в прессе судебные разбирательства вокруг предполагаемого подкупа судей соревнований по фигурному катанию на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, в котором главным фигурантом был россиянин Алишер Тохтахунов («Тайванчик»), «авторитетный» предприниматель. Непрозрачность финансовой стороны спорта, вкупе с ростом его коммерциализации (проявляющейся и в росте цен на трансфертном рынке спортсменов, и в росте призовых, и в росте рекламных контрактов), делает эту сферу чрезвычайно привлекательной для легализации капиталов, добытых «не вполне честным способом». Действительно, вкладываемые в финансирование команды или покупку отдельного игрока средства, могут носить характер спонсорской помощи, а вот доходы от подобных инвестиций впоследствии вполне можно показать и в «белом» балансе. Учитывая, что в 1990-ые годы добытых «не вполне честным способом» капиталов было в постсоветских странах предостаточно, не удивительно, что именно в России интерес к финансированию спорта как варианту легализации капиталов, был и остается особенно интенсивным. В идеале, в случае наиболее доходных видов спорта, вложения в них позволяют не только «выйти из тени», но и надеяться на получение вполне приличной прибыли. Именно к таким видам спорта в России, по крайней мере, на клубном уровне, относится футбол: средний бюджет клубов премьер-лиги исчисляется десятками миллионов долларов. Относительно бедные (по размерам среднедушевого ВНП) страны, Россия и Украина, тем не менее, имеют богатые даже по европейским меркам футбольные клубы: ЦСКА, Локомотив, Шахтер (его финансирует один из наиболее мощных в Украине финансовых кланов, донецкий), и другие.

Впрочем, легализация средств в глазах правоохранительных органов – лишь одна сторона преимуществ, которые сулят вложения в спорт. Недавно было открыто, а затем и убедительно подтверждено на эмпирическом уровне, что щедрые (в смысле – не продиктованные исключительно логикой экономической рациональности) вложения в финансирование популярных видов спорта гарантируют любовь болельщиков и, следовательно, избавление от груза подозрений в совершении «ошибок бизнес-молодости» перед лицом массового сознания. Автором этого ноу-хау, подтвердившим свою репутацию чрезвычайно дальновидного предпринимателя, по праву можно считать Р. Абрамовича, весьма успешно – но только с указанной точки зрения – вложившим сотни миллионов долларов в лондонский «Челси». Ничего, что финансовой отдачи от этих вложений нет, и пока не предвидится, зато образ Абрамовича перестал ассоциироваться в массовом сознании в Англии с неприглядными российскими олигархами. В 2003 году Абрамович был назван самым популярным (sic) человеком Англии. А чтобы стать «своим» не только по закону, но и в массовом сознании, разве таких денег жалко? Увлекаемые столь убедительным примером, крупный российский бизнес начал щедро вкладывать деньги как за рубеж (те, кто планирует рано или поздно уехать), или в отечественный спорт (те, кому необходимо избавиться от ассоциации с олигархами в российском массовом сознании).

Точные данные о бюджете футбольного клуба «Терек» отсутствуют. По данным «Независимой газеты» от 3.02.2004, в 2001 году на содержание клуба только из бюджета Чечни (читай – из федерального бюджета) было потрачено 45 млн. рублей (примерно 1.5 миллиона долларов). Проверка использования бюджетных средств в Чечне весной 2004 года так же оставила открытыми ряд вопросов относительно нецелевого использования средств, в частности, на содержание ФК «Терек», патронируемого непосредственно первыми лицами Чечни (см. КоммерсантЪ-Daily, №59 от 2.04.2004, с. 4).

В случае «Терека» можно предположить, что привлекательность финансовых вложений объясняется не столько буквальным «отмыванием» теневых капиталов (хотя и этого исключить нельзя), сколько необходимостью вложений в создание в массовом сознании новой репутации Чечни. Реальных подвижек к лучшему здесь мало, но ведь главное – не в том, чтобы они действительно были, а в том, чтобы убедить массы и зарубежных наблюдателей, что они якобы есть. А ради достижения этой цели можно посмотреть сквозь пальцы и на нецелевое использование средств, – на одну футбольную команду вместо десятков школ и больниц. Победа «Терека» в финале Кубка России и вынос на поле огромного портрета погибшего от рук якобы не существующих сепаратистов А. Кадырова призвана убедить болельщиков, а их – большая половина мужского населения, что в Чечне все в порядке, а продолжающиеся теракты – лишь случайность. В 2005 году «Терек» будет представлять Россию в розыгрыше Кубка УЕФА. Чем не убедительный аргумент, на этот раз – адресованный за рубеж, в пользу полной нормализации и подконтрольности федеральным властям ситуации в Чечне? Удачный пас со стороны государства (не скупящегося на финансирование футбольного клуба в условиях пребывания в развалинах города, который он представляет) в пользу различного рода переговорщиков с представителями Европейского союза, в числе которых – и некоторые находящиеся на службе государства «защитники прав человека». По мнению одной из них, Э. Памфиловой, главы Комиссии по правам человека при президенте РФ, постоянное напоминание о нарушении прав человека в Чечне со стороны международных организаций лишь мешает (sic) отечественным правозащитникам (см. КоммерсантЪ-Daily, №94, от 27.05.2004, с. 8). Поможет им, видимо, лишь выступление «Терека» в еврокубке. Так что, как говорится, «поддержим наших», то есть согласимся с исключительной приоритетностью очередных финансовых вливаний в спорт вообще и в «Терек» в частности? Пусть хоть на зеленом газоне Россия «выйдет из тени», раз за пределами некоторых (из их числа явно следует исключить стадион «Динамо» в Грозном) стадионов это пока не получается?


Антон Олейник

31.05.2004


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Новая Газета: Вишневский А., Кадыров зовет Абрамовича в Чечню




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта