Демократия.Ру




Мечта рабов: рынок, где можно было бы покупать себе господ. Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.08.2019, понедельник. Московское время 02:27

Обновлено: 29.05.2004  Версия для печати

Об атаке властей на демократическую оппозицию и гражданское общество

Сравнение Пастернака со свиньей обидно для свиньи - свинья не гадит там, где она ест.
Н.С. Хрущев, 1958 г.

Мы, представители неполитических общественных объединений, считаем необходимым заявить, что власти Российской Федерации начали новую кампанию нападок на демократическую оппозицию и гражданское общество.

И российская, и зарубежная общественность однозначно восприняли прямые обвинения Владимиром Путиным критиков его авторитарной политики во вражде к России, как сигнал к атаке на несогласных. Особую озабоченность вызывали те пассажи из послания президента, которые касались неправительственных общественных организаций. Привлекли внимание президентские обвинения НПО в "получении финансирования от влиятельных зарубежных фондов и обслуживании сомнительных групповых и коммерческих интересов". По мнению Путина, общественные объединения забывают при этом "об острейших проблемах страны и граждан". Обращает на себя выпад: "просто не могут укусить руку, с которой кормятся". Эта фраза сравнима только с печально знаменитыми словами про Пастернака и свинью, которые позволяло себе советское руководство четыре десятилетия назад. От этих обвинений буквально исходит затхлый запах "Краткого курса".

Уже на следующий день после президентских обвинений, пресс-секретарь МИД Александр Яковенко, разъясняя смысл высказываний Владимира Путина, развил тему и прямо обвинил правозащитников в том, что вместо того, чтобы ограничиться распределением в Чечне гуманитарной помощи, они ведут мониторинг нарушений прав человека. Все это заставляет вспомнить предыдущие заявления Путина, тогда еще главы ФСБ: "К сожалению, зарубежные спецслужбы, помимо дипломатического прикрытия, очень активно используют в своей работе различные экологические и общественные организации" ("Комсомольская правда", 8 июля 1999 г.).

Последние события показали, что и президент, и ГУИН, и МИД оказались едины в своем понимании отношений власти с гражданским обществом - принципиальная критика грубейших и все более массовых нарушений прав и свобод граждан России отметается ими как плод корыстной заинтересованности. Уже официально объявлена Президентом и новая доктрина, оправдывающая атаку на несогласных: упреки существующего в России режима в авторитаризме - это, дескать, происки сил, не желающих укрепления страны.

Эти утверждения полностью повторяют пропагандистские шаблоны всех диктаторских и тоталитарных режимов, включая и советский коммунизм. Различаются только уровни: тюремное начальство стремится выдать массовые протесты доведенных до отчаяния заключенных за результат криминального сговора "братков" с правозащитниками; дипломаты очевидно раздражены тем, что кроме раздачи консервов и палаток в сносимых лагерях чеченских беженцев, правозащитное организации сообщают о чудовищных преступлениях федеральных частей, о пытках и убийствах в Чечне. Кремль же недоволен тем, что доклады правозащитных организаций сильно портят созданную казенной пропагандой благостную картину "создания в России свободного общества свободных людей".

Обвинения общественных организаций, получающих поддержку западных фондов в "пассивности", - это демагогия, очевидно рассчитанная на аудиторию, не осведомленную о том, что практически все правозащитные и природозащитные проекты в России осуществляются на зарубежные гранты. Именно на эти, "сомнительные", с точки зрения получивших новые оклады чиновников, правозащитники по 12-14 часов в сотнях приемных по всей стране помогают самым беззащитным и бедных нашим согражданам: избитым милицией, обманутым бюрократами, униженным в судебных залах... Российские предприниматели защиту прав человека и охрану природы практически не поддерживают. Всем известна судьба Михаила Ходорковского, который начал широкую программу поддержки гражданского общества через фонд "Открытая Россия".

К сожалению, именно неспособность Президента Путина обеспечить реальную гарантию конституционных прав и свобод в России, нарушаемых в первую очередь прямо подчиненным ему правоохранительно-силовым блоком, и наваливает на правозащитные организации все новую работу. Тем более, что российское государство и без того "успешно передает" гражданскому обществу ту работу по защите прав и свобод граждан, которые Конституция РФ возложила на органы исполнительной власти, милицию, прокуратуры и суды. Сейчас в нашей стране идет стремительная ликвидация основополагающих гражданских, политических, экономических и социальных прав. Вновь появились политзаключенные, российское правосудие опозорено "басманностью".

На сегодняшний день, путем законодательных инициатив или, просто, действуя внеправовым образом, власти фактически отменяют практически все гарантированные Конституцией права человека. Мы считаем такую политику губительной для страны. Мы исходим из универсального понимания прав и свобод человека, как они определены международным правом, и не намерены отказываться от активного отстаивания гуманистических и демократических ценностей.

Елена Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;
Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека";
Юлий Рыбаков, Санкт-Петербургское региональное отделение движения "За права человека";
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова;
Сергей Сорокин, Движение ненасилия
Александр Ткаченко, поэт;
Руслан Бадалов, председатель "Чеченского комитета национального спасения";
Дмитрий Бродский, группа "Обратная связь"
Эрнст Черный, Коалиции "Экология и права человека";
Юрий Шадрин, Омский региональный центр по правам человека "Реальное право";
Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести;
Евгений Бобров, Правозащитная организация "Восход";
Николай Храмов, Секретарь Движения "Российские Радикалы"
Вадим Постников, Тюменское региональное отделение движения "За права человека";
Виктор Куренков, Тульский правозащитный центр;
Борис Пантелеев, Комитет помощи заключенным (Санкт-Петербург);

Обращение поддержали

Игорь Шамшев, народный депутат СССР (1989-91 гг.), член Межрегиональной депутатской группы;
Вадим Белоцерковский, писатель, правозащитник


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Информационное Агенство МиК: Правозащитник вызвал на дуэль генерала

 Грани.Ру: МВД занялось проверкой Британского совета

 ИноСМИ.Ру: Анна Долгов, Правозащитные организации России боятся за свою судьбу

 Независимая Газета: МИД РФ, Британский Совет обязан заплатить налоги

 Новая Газета: Ярошевский В., Как Веревкину ни виться...Но вопросы, связанные с деятельностью Британского совета в России, должны решать дипломаты

 Новая Газета: Алексеева Л., Почему я не подала в суд на Президента

 Грани.Ру: Елена Боннэр против наблюдателей от МВД




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта