Демократия.Ру




Пороки народа почти всегда коренятся в его законодательстве. Э. Эчеверриа


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2019, четверг. Московское время 20:24

Обновлено: 27.07.2004  Версия для печати

После ЮКОСа

Радзиховский Л.

Страница "ЮКОС" переворачивается на наших глазах. Что будет с команией, уже понятно, что будет с Ходорковским-Лебедевым (т.е. сколько каждый из них получит) неясно, но цифра волнует их родных и близких, в принципиальном же плане вопроса тоже нет. Вопрос в другом - что будет написано на следующей, открывающейся перед нами странице? И здесь - интересный момент.

Психологически те, кто боялся нового передела собственности, гораздо спокойнее, чем год назад, когда "дело ЮКОСа" только начиналось. Почему же? Разве это дело не шло (идет) по самому жесткому сценарию? И Ходорковского посадили, и собственность оттяпали - какой вариант мог бы быть радикальнее? Никакой. А люди - спокойнее.

Ничего удивительного здесь на самом деле нет. Человек привыкает, приспосабливается к новой ситуации. Ситуация много хуже - а человек спокоен. Кремль показал себя умелым дозировщиком - хвост рубили последовательно, но малыми частями. Вот бизнес и привык.

Вопрос один: будет новый "великий перелом", новое "раскулачивание" нефтяных (а затем и всех прочих) "кулаков" - или нет.

Если "Юганскнефтегаз", как все в один голос уверяют, достанется "Сургутнефтегазу" Владимира Богданова, то это можно считать политически "умеренным" решением. Передел собственности осуществлен: а) не в пользу госкомпании, т.е. это не национализация; б) не в пользу абсолютно одиозной фигуры типа Абрамовича. Владимир Богданов - образцовый капиталист, как пишут в анкетах, "прошедший путь" от КПСС до ЕР, от "красного директора" до "белого миллиардера". Мессианскими идеями, в отличие от Березовского-Гусинского-Ходорковского не одержим, глобальным фантазиям не подвержен, в политику не лез никогда ("моя политика - нефтедобыча", мог бы сказать этот "крепкий хозяйственник") и чисто русский человек - не будем лицемерить, эта "внеэкономическая категория" тоже имеет не последнее значение.

Но значит ли это, что вот такой капитализм "с лицом Богданова", капитализм социально и национально близкий к победной гэбэшной номенклатуре, может чувствовать себя в России уверенно - всерьез и надолго? Вот - главный вопрос на сегодняшний день.

По логике вещей вроде бы да. У Путина нет идеологических причин проводить деприватизацию. Тем более для этого нет никаких прагматических причин - зачем обрушивать страну из 2004 года в 1991-1992-й? "Великий перелом" в сталинском исполнении и в принципе не может получиться. Как верно говорил сам Сталин, для успешного убийства нэпа нужна диктатура партии - у нас нет ни диктатуры, ни партии. Передел собственности свелся бы только к хаосу и новым рекордам воровства. В начале XXI века все это вместе означало бы только одно - действительную гибель России, ее окончательное выпадение из ряда "развивающихся стран", переход от "латиноамериканских" к "африканским" сценариям… при полнейшем сохранении и "государственной независимости" и "территориальной целостности" (больше того, Россия могла бы потехи ради даже вести дальнейшие территориальные споры с сопредельными государствами - если уж делать совсем нечего).

Все это так. Но, как всегда, "дьявол в деталях".

Деталь же одна, главная - создан слишком уж тяжелый паровой каток. Слишком уж хорошо, в деталях, отработаны механизмы: а) политико-идеологической зачистки; и б) "сравнительно честного отъема собственности".

На политическом поле и зачищать-то больше некого - демократические яблони срублены, отдельные яблоки догниют сами (не уставая до последней секунды ругаться друг с другом по поводу "разных моделей приватизации", точно как в рассказе Достоевского "Бобок" переругиваются из могил покойники, пока не затихают окончательно), а "музей истории КПРФ" тоже практически закрылся для посетителей. Да, кремлевские политтехнологи так расстарались, что почти что без работы остались.

А вот что касается отъема собственности, все сложнее. Модель блестяще опробована на Ходорковском. Запад съел, страна довольна. Оно и в самом деле - кого нельзя обвинить в неуплате налогов? И возразить нечего! Даже о приватизационных делах и залоговых аукционах можно не упоминать - собственность элементарно отнимается на одних налогах. Конечно, на Ходорковского с его амбициями, с его национальностью, с его характером наехать и проще всего, и почетнее всего. Но дальше, согласитесь, обидная ситуация: машина для отъема - есть, способ - отработан, поле деятельности - необъятно.

И вот в этой ситуации жесткий приказ президента: "Стоп!". Хорошо, стоп. А чем же дальше заняться этой машине? Да и… а почему, собственно, "стоп"? Народ поддержит, Запад промолчит (а у вас, господа, можно уклоняться от налогов?!), нефть без Ходорковского ничуть не хуже, чем с Ходорковским… но разве к Богдановым нельзя применить то же самое рассуждение?!

Интерес государства требует развития капитализма в России.

Аппетит государственников требует… нет, не ликвидации капитализма, но быстрой и энергичной смены класса капиталистов - государственники "сами хочут".

Какой интерес сильнее?


Леонид Радзиховский - публицист
27.07.2004


Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2004/pvz473.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Стрингер.Ру: Покупатель Юганскнефтегаза будет носить маску

 Демократия.Ру: Тутыхин В., Российский бизнес загоняют в тень

 Демократия.Ру: Орешкин Д., О чем молчат олигархи

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Самый покорный сядет последним. Предвыборная кампания силовиков началась с «ЮКОСа»

 Демократия.Ру: Павлов Л., Операция прикрытия олигархов

 ИНДЕМ.Ру: Георгий Сатаров, В России опасно быть успешным

 Политком.Ру: Ратникова Н., ЮКОС и хаос




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта