Демократия.Ру




Армия принципов прорвется там, где не прорвется армия солдат. Томас Пейн (1737-1809), англо-американский писатель, философ, публицист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 04:05

Обновлено: 01.08.2004  Версия для печати

«Народ имеет право на правовую самооборону»

Информационное агентство МиК

Похоже, что в стране предпринимается еще одна попытка создать оппозиционную партию, за которой не было бы видно пресловутой «руки Кремля». Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается после прочтения обращения оргкомитета Всероссийской Правозащитной партии «Справедливость», распространенного на пресс-конференции 28 июля.

«Сегодня в России ведется систематическое и агрессивное наступление на весь комплекс прав человека: под ударом гражданские, политические, социальные и экономические нрава. Кровавый тупик войны в Чечне; массовые пытки и истязания в милиции и тюрьмах; гниение заживо «крепостной» армии; политические и «шпионские» процессы следуют со сталинской непрерывностью; на глазах формируется казенная идеология, основанная на великодержавном милитаризме и лжепатриотизме, подразумевающем культ бюрократии и спецслужб. Идеалы демократических преобразований, выстраданные в течение всего 74-летнего советского периода истории нашей страны, преданы нынешней российской властью», - говориться в обращении оргкомитета.

Инициаторами создания новой партии выступили представители российских правозащитных организаций Лев Пономарев (движение «За права человека»), Сергей Сорокин (движение «Против насилия»), Эрнст Черный (коалиция «Экология и право») и Николай Храмов (политическая организация «Российские радикалы»). По их мнению, активности отдельных общественных объединений недостаточно для того, чтобы противостоять «беспримерному натиску власти на права и свободы».

«Народ имеет право на политическую и правовую самооборону», - уверены правозащитники. А для этого ему необходима политическая правозащитная партия, считают они.

«Нарушение прав и свобод граждан - это уже не только результат глубокого политического и экономического кризиса, инерции номенклатурно-тоталитарного по своему происхождению государственной машины. Это - следствие целенаправленной политики правящего слоя, который на глазах формирует авторитарную полицейскую систему «буржуазного чекизма».

Защита прав человека в нашей стране может быть эффективной лишь с помощью массовых политических действий. Митингов, широкой агитации, участия в выборах. Правозащитные организации не могут вести такой работы, тем более, что часто они связаны условиями получения грантов, которые не только исключают политическую активность, но даже препятствуют проведению общественных кампаний протеста.

Демократические партии и иные политические объединения, которых традиционно поддерживали и поддерживают правозащитные организации, к сожалению, находятся в таких условиях, которые не позволяют им выступать в защиту прав человека «слишком радикально», их противодействие авторитаризму часто скованно. Поэтому для последовательной и бескомпромиссной зашиты прав человека необходимо создание независимой политической организации - Правозащитной партии», - говорится в обращении.

Члены оргкомитета новой партии заявляют, что открыты к сотрудничеству с широким кругом демократических сил, и их работа по партстроительству вовсе не означает отказ от взаимодействия с Оргкомитетом партии «Свободная Россия», «Комитетом-2008: свободный выбор», «Демократической партией «ЯБЛОКО», «Союзом правых сил».

Правозащитники уверили журналистов в своей готовности к взаимодействию с этими и другими демократическими объединениями, а также к созданию коалиции объединенных демократических сил.

«Создание широкого антиавторитарного фронта мы считаем важнейшей общественно-политической задачей на ближайшие годы. Но в такое объединение правозащитники должны входить на основе собственной консолидированной позиции», - говорится в обращении оргкомитета Правозащитной партии.

Программной основой своей деятельности правозащитники считают решения и заявления принятые на Всероссийской Конференции гражданских организаций, прошедшей в конце октября 2003 года. В ходе этой конференции многие представители правозащитных, экологических, социальных организаций, представители свободных профсоюзов выработали консолидированную позицию по широкому кругу общественных проблем.

В качестве стратегической цели Правозащитной партии ее учредители видят превращение соблюдения прав и свобод человека в массовую идею, а затем, через широкую поддержку этих прав - в основную государственную доктрину.

«Основные задачи Правозащитной партии для нас - это непрерывное, как можно более эффективное отражение атак власти на права и свободы: мобилизация общественных усилий для отстаивания ценностей и принципов правового демократического общества в Российской Федерации, восстановления институциональных гарантий прав человека», - говорится в обращении.

На первом этапе политическая организация правозащитников планирует сосредоточить свои усилия на участии в местных выборах и поддержке кандидатов, чьи принципы соответствуют идеологии партии «Справедливость».


30.07.2004

Статья опубликована на сайте Информационного Агентства МиК
Постоянный URL статьи http://www.iamik.ru/17033.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Об атаке властей на демократическую оппозицию и гражданское общество

 ИноСМИ.Ру: Анна Долгов, Правозащитные организации России боятся за свою судьбу

 Новая Газета: Алексеева Л., Почему я не подала в суд на Президента

 Демократия.Ру: Вощанов П., Давка у кассы, или управляемая свобода. Малопартийность — классная придумка кремля

 Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке

 Демократия.Ру: Кынев А., Диагноз - партийная недостаточность




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта