Демократия.Ру




Выборы у нас бесплатные - мы платим, когда получаем их результаты. Билл Стерн


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


11.12.2019, среда. Московское время 00:39

Обновлено: 10.08.2004  Версия для печати

«ЗВОНОК ПУТИНУ», Так называется новая пытка, которую полюбили менты. В войне против собственного народа любые средства хороши

Латынина Ю.

Московский милиционер подошел в метро к безбилетнику-азербайджанцу и спросил, не хочет ли он, чтобы его пристрелили. Не успел азербайджанец ответить, милиционер выстрелил. Пуля прошла сквозь горло и застряла в спине. Рустам Байбеков остался жив.

Интересно, скольких людей надо избить и убить, чтобы забыть, что убивать на людях нельзя, а можно только в комнате милиции, со своими, без свидетелей?

Нижегородец Алексей Михеев подвез знакомую девушку. Вечером девушка не пришла домой, и Михеева арестовали. Пытали, как обычно, то есть так, как пытали индейцы захваченных в плен белых и как пытают чеченцы русских контрактников. В числе прочего вешали на мочки ушей электрические провода — на жаргоне оперативников это называется «звонок Путину». Михеев признался в убийстве и изнасиловании. Милиционеры устали, пошли попить чайку. Полумертвый Михеев выпрыгнул в окно с третьего этажа. Сломал позвоночник, навсегда стал инвалидом. Через четыре дня девушка вернулась домой, живая и здоровая.

Алексей Михеев подал в Страсбургский суд.

В Красноярске убили азербайджанского авторитета Октая Ахмедова. На месте преступления оперативники нашли паспорт молодого паренька, уроженца городка Учум, что в 300 км от Красноярска. Паренек, Денис Ачисов, подал заявление об утере паспорта задолго до этого. Но стражей порядка это не остановило: они составили на основании паспорта фоторобот (!), задержали Ачисова, принялись выбивать показания. Так бы и выбивали, если б родная тетка Ачисова не привезла в Красноярск сорок свидетелей того, как в день убийства Ачисов резал в родном Учуме барана.

В городе Серове молодой парень Смолянинов гулял с девушкой, когда его задержали менты. Основание: неподалеку несколько парней кого-то ограбили. Смолянинова забили до смерти, зверски. Подробности — нечеловеческие — снимали на пленку.

Смолянинов умер. Его одежда была перемазана кровью, голова превращена в кусок мяса, зад разорван. В протоколе написали, что «на трупе нет повреждений, несовместимых с жизнью» и что умер Смолянинов от передозировки. (Уже мертвому ему — ненаркоману — вкололи наркотики.)

Так бы все и сошло с рук, но оперативнички стали показывать пленку друзьям.

Две женщины-юриста ехали из Казани в Республику Марий Эл читать лекцию. На трассе их обстреляли. Нет, не бандиты. Гаишники. Никаких иных попыток остановить проезжавшую машину гаишники не предпринимали.

В Димитровграде гражданин Акулов в баре повздорил с двумя посетителями. Посетители оказались ментами. Вывели Акулова из бара, привезли к себе на работу и забили до смерти.

Это все, конечно, исключения. Исключения в том смысле, что менты попались. Сколько михеевых взяло на себя преступления — а девушка не пришла домой? Сколько смоляниновых были забиты до смерти — а пленкой, на которую все снимали, никто не хвастался?

Но самое страшное другое: полное равнодушие общества к войне, которую милиция ведет против собственного народа.

На Западе любое из этих преступлений не сходило бы со страниц газет месяцами. Процесс над палачами Михеева и убийцами Смолянинова затмил бы любые новости из Абу-Грейб. В России это не новость, а норма жизни.

Российский гражданин знает, что российский мент имеет освященное обычаем право пытать и убивать. Так японский самурай имел освященное обычаем право опробовать остроту нового клинка на идущем мимо простолюдине, и ни одному простолюдину не приходило в голову протестовать. Разве что преступникам: один из таких, кого для тренировки должны были разрубить пополам, как донесло древнее свидетельство, сказал, глядя на меч в руке молодого самурая: «Жаль, что перед смертью я не проглотил камень, чтобы о него сломался твой меч».

Госканалы смакуют подробности скандала в тюрьме Абу-Грейб. Для кого? Девяносто девять процентов простых телезрителей или сами сидели в российской тюрьме, или знают, каково там. Что они должны чувствовать, видя, как американцы судят своих за то, что те пытали бывших пособников режима Саддама, в то время как никто не судит наших ментов за зверства над собственным населением?

Ни в одной западной стране не вздрагивают, увидев милиционера. У нас — вздрагивают. Мы относимся к ментам не как граждане к стражам порядка, а как заключенные к охранникам. Не привязался — уже хорошо. Менты убили и искалечили в России больше людей, чем чеченцы. В своей собственной стране они ведут себя как федеральные войска в Самашках.

Почему? Да потому, что Россия в XXI веке устроена, как Япония в XIII в. Глупо возмущаться тем, что вам отказали в возбуждении дела, избили в милиции, задержали просто так. Менты — это не люди, которые охраняют закон. Менты, как и самураи, — это люди, которые имеют право на насилие в обмен на обязанность охранять власть, которая это право им предоставила.

Просто не надо убивать на виду у всех. Мент, стрелявший в Байбекова, забыл об условностях и попался. Менты, пытавшие Михеева, были умней. Они делали это без свидетелей — и все у них в порядке. Но выводы сделаны: на окнах отделения поставили железные решетки. Чтобы можно было «звонить Путину» без осложнений.


Юлия Латынина, обозреватель “Новой газеты”

09.08.2004

Статья опубликована в Новой Газете, (№ 57, 09 августа 2004г.)

Статья опубликована на сайте Новой Газеты

Постоянный URL статьи http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/57n/n57n-s05.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Если в России передел собственности - это к выборам

 Демократия.Ру: Трое милиционеров забили насмерть задержанного

 Грани.Ру: В московском метро милиционер расстрелял безбилетного

 Демократия.Ру: В Москве разрушили и ограбили компьютерный рынок

 Демократия.Ру: Фирсов А., К вам подошел милиционер




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта