Демократия.Ру




Ни один диктатор не обладает ясным логичным умом. У диктатора есть внутренний импульс, сила, магнетизм, обаяние, но, если повнимательней разобраться в его словах, увидишь, ум у него заурядный. Он может действовать, потому что им движет инстинкт, но стоит Сомерсет Моэм


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


08.12.2019, воскресенье. Московское время 08:31

Обновлено: 15.08.2004  Версия для печати

Закон сохранения энергии

Радзиховский Л.

Алу Алханов, будущий президент Чечни, сделал заявление, на которое СМИ почти не обратили внимания. А зря - оно подводит итог 10 годам чеченской войны. Суть заявления в следующем: г-н Алханов, став президентом, обещает добиваться для Чечни экономической самостоятельности. А именно: доходы от продажи чеченской нефти (говорят, это до 800 млн. долл. в год) должны оставаться в бюджете республики. Иными словами, "свободная Чечня" не намерена платить налоги в Россию, в федеральный бюджет.

Вот тебе, Кремль, и "Дудаев день"!

Не факт, что у Алханова это получится. У него, ясно, губа не дура: доходы от нефти - нам, но и деньги из Москвы, "на восстановление" - тоже нам! В ходе опроса, проведенного по этому поводу среди москвичей, 80% высказались так: если уж доходы от нефти - вам, если уж вы налоги не платите, то и никаких денег на восстановление вам Москва платить не должна!

Чечня не платит налоги Москве. Москва не переводит денег Чечне. Отлично. Вопрос - в каком же смысле "Чечня - часть России"?

Финансовых отношений - нет. Законы в Чечне… ну, не будем о страшном. В общем, законы там свои, не российские. Какая еще связь? Призыв в армию? Да, так как - будем чеченским призывникам выдавать оружие, или им со своим приходить? Кстати, об оружии. В каких частях полезнее всего учить чеченских бойцов военному искусству - в ВДВ? А может в ракетных? Или в ВВС?

Итак, экономических отношений у России с Чечней - нет, законы в Чечне - свои, призыв чеченцев в армию сводится к формуле - "вооружены и очень опасны". Повторяю вопрос: так в каком смысле Чечня считается частью России? Потому, что там будут стоять наши войска? Так они и в Грузии стоят… Потому, что у Чечни нет посольств в мире? Потому, что они формально признают себя "частью России"? Потому, что в Думе сидит депутат от Чечни? И все? И вот за это убиты тысячи (десятки тысяч?) русских? И это - "восстановление государственно-территориальной целостности" России? Кстати, говоря об убитых, я не поставил погибших чеченцев в один ряд с русскими вовсе не из шовинизма. Да, Чечня разрушена, да погибли десятки (сотни?) тысяч чеченцев. Но если они в итоге получили реальную независимость, то получается, что вот они-то погибли ради вполне определенной цели! Может быть, не все чеченцы хотели независимости (наверняка не все), но по итогам войны они ее могут добиться!..

Еще раз: не факт, что это требование Алханова будет выполнено. А зря.

Если бы требование было выполнено, если бы в результате возможности для генералов торговать чеченской нефтью уменьшились (не говорю даже, что они бы совсем исчезли), то у меня такое подозрение, что "боевой дух" генералов сильно бы поуменьшился и войска как-то поактивнее начали бы оттуда выходить. Оно конечно - не генералы решают, уходить им или оставаться. Они - не решают. Но они на решения могут влиять …

Но это, в конце концов, детали. Главное, что Алханов, человек Кремля, такое требование высказывает.

Почему высказывает? Под выборы хочет понравиться избирателю? Маловероятно - ведь он, как все знают, в любом случае будет избран.

Но каковы бы не были его личные мотивы, причина его требования проста. Он этого требует потому что это - объективно неизбежно.

Чудес на свете не бывает. Нельзя 10 лет воевать, да еще как: теракты - с одной стороны, зачистки - с другой стороны, а потом "давайте, ребята, жить дружно, в одном государстве". После 10 лет драк счастливую семью не сохранить… Не мог Алжир после 8 лет войны продолжать быть одной страной с Францией (а до того были единым государством 130 лет). Да возьмем нашу историю: 10 лет (1945-1955) воевали с "лесными братьями" в Прибалтике и Западной Украине. Победили. Прибалтика и Украина были частями СССР - а при первой возможности встали на дыбы, стали требовать отделения в 1989-1990 годах. И Абхазия никогда не станет "обычной частью" Грузии - все равно останется независимым государством в государстве, только без формальной независимости, и Приднестровье в Молдавии также. Кровь людская - не вода, память у людей (у чеченцев-то!) крепкая. Переступить через то, что было (да и есть!) - не получится.

Поэтому какое-то постепенное отделение неизбежно. Это не чья-то злая воля, это - объективная необходимость, закон жизни, закон сохранения энергии. А спорить с законом сохранения энергии - можно. Только бесполезно…

Но ведь и воевала Россия не на пустом месте! Ведь Чечня действительно стала при Масхадове-Басаеве одним из центров терроризма, ведь действительно напали сами на Россию, ведь действительно это вечная опасность у южной границы.

Каков же выход? Как соблюсти безопасность России и не противиться неизбежному отделению Чечни?

Наверное, универсального решения нет. Надо уметь "слушать жизнь". Вот один из промежуточных вариантов - без публичного развода, без нового Хасавюрта, сохраняя "общий контроль" России, потихоньку-полегоньку расслабить вожжи, как и предлагает Алханов…


Леонид Радзиховский - публицист
13.08.2004

Статья опубликована на сайте Политком.Ру

Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2004/pvz486.php



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: ФСБ: Чеченским боевикам заплатили за срыв предстоящих выборов

 Демократия.Ру: За пост президента Чечни будут бороться семь человек. Регистрация кандидатов завершилась

 Демократия.Ру: Выборы в Чечне скатываются к фарсу

 Демократия.Ру: Ковалев Г., Соло на выборах

 Новая Газета: Политковская А., Малик Сайдуллаев снят с забега в Президенты Чечни за «недействительный паспорт»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта