Демократия.Ру




Для победы над коррупцией нужно не жалеть сажать в тюрьму провинившихся друзей и родственников. Ли Куан Ю


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 03:21

Обновлено: 20.08.2004  Версия для печати

Собьют кого угодно...

Левкин А.

На пресс-конференции в "Интерфаксе" генерал-полковник Юрий Соловьев (командующий войсками Командования специального назначения) сообщил, что у террористов, если они захватят пассажирский самолет где-нибудь во "Внуково", есть 40-50 секунд для того чтобы долететь до центра Москвы, например - до Кремля.

Сказал он это затем, чтобы добавить: разрабатывается система ПВО, способная сбить такой самолет менее чем за минуту. Так что вскоре беспокоиться будет совсем не о чем: надо лишь, чтобы военным разрешили сбивать самолеты-нарушители над городом. Тогда ПВО Москвы будет действовать по алгоритму: цель обнаружена - цель уничтожена, потому что 40-50 секунд на переговоры с экипажем у военных нет.


То есть - собьют кого угодно, даже по ошибке. "Для того чтобы подобного не случилось, - говорит Юрий Соловьев, - в каждом аэропорту должны работать специальные службы, которые не должны допустить террористов на борт. Перехват над Москвой станет крайней, но менее серьезной по своим последствиям мерой по сравнению с тем, что может произойти, если террористы выполнят свои планы". ("Известия", "Перехват над Кремлем)


Но если спецслужбы в аэропорту не допустят террористов на борт, то зачем тогда это ПВО? "Известия" добавляют сомнений: "... если вдруг произойдет "ошибка" и 200-тонный полностью заправленный для дальнего перелета керосином Ил-96 упадет на жилые кварталы, военные не будут нести никакой ответственности - они действуют согласно приказу". Очевидно, такой вариант представляется военным не самым серьезным последствием, но это уже, наверное, дело вкуса.


Понятно, что каждое ведомство занимается своим делом, но интересен общий тренд. Кто, собственно, постановил, что террористы остановились в своем развитии и вот уже четвертый год планируют обрушить что-нибудь на Кремль? Помнится, после событий в США о готовности сбивать все, что летает над Москвой, заявлял главком ВВС Анатолий Корнуков, поясняя, что локальное ПВО можно модернизировать, установив переносные зенитно-ракетные комплексы на крышах московских высоток.


Корнукова в главкомах больше нет, а дело его плодоносит. Но почему все это объявляется именно теперь? Как-никак, определенную нервозность оно вызывает, мало того - фактически сообщает возможным террористам о том, что у них еще есть какое-то время для того, чтобы грохнуть самолет об Кремль, Фактически - налицо вызов, на который они, как честные шахиды, обязаны ответить.


Но это заявление на тему терактов в последнее время вовсе не было единственным. Как сообщали те же "Известия" три недели назад ("Крупные города готовятся к терактам, 29 июля):

"Санкт-Петербург готовится к отражению масштабной террористической атаки... "Личный состав ГУВД инструктируют о возможном проникновении в Петербург чеченских боевиков численностью до 150-200 человек", - заявил "Известиям" источник в ГУВД города. Более того, как выяснили "Известия", к атаке террористов также готовятся в Москве и во всех крупных городах страны. Вчера президент Владимир Путин призвал силовые ведомства сконцентрировать усилия на предотвращении терактов".


Налицо тенденция. Причем, речь идет не о борьбе с террористами, но о сообщениях об их возможных нападениях - ни разу, кстати сказать, не оправдывавшихся: террористы отчего-то атакуют в непредусмотренном месте, хотя и во вполне предсказуемые дни (9 мая, 22 июня). Откуда взялась идея о том, что они собираются напасть на Москву и СПб, не сообщается, равно как и о затратности проведения упомянутых мероприятий. Разумеется, следует иметь в виду увеличение военного бюджета, которое нужно ка-то оправдывать в глазах общественности. Но почему это делается в форме, не слишком улучшающей ощущения той же общественности?


Кроме того, интересно, что в России эти мероприятия производятся секретным образом, со ссылкой на некие слова президента, а затем происходит благополучный слив о грядущей угрозе. Очевидно, такая схема позволяет заявить о любой необходимой опасности в нужный момент. В отличие, скажем, от США с ее пятиуровневой цветовой шкалой уровней внутренней безопасности, вполне публичной.


В сумме получается красиво:

"В пресс-службе ФСБ по Петербургу и Ленинградской области на прямой вопрос "Известий" отреагировали эмоционально.

- Мы такой информации не даем, и ее подтверждать не будем. Панику поднять легче всего. Вы вообще понимаете, о чем спрашиваете? Если у нас даже и есть какая-то информация - она не разглашается. Мы - спецслужба, понимаете? Это, извините, не ваше дело! - заявили "Известиям" в пресс-службе питерского УФСБ".


Успокоили панику, однозначно. Получается довольно неприятная картина: происходит известное нагнетание тревожности, причем инициаторами этого дела становятся конкретно власти, совершенно не подконтрольные в данных действиях ("не ваше дело!"). Что тому причиной - то ли переизбыток стабильности, то ли некоторые проблемы с последними действиями вроде тех же льгот, то ли отсутствие других идей - сказать трудно, но пиар на тему "лишь бы не было войны", очевидно, начал производиться.


Андрей Левкин
20.08.2004

Статья опубликована на сайте Прогноз.Ру

Постоянный URL статьи http://www.prognosis.ru/news/secure/2004/8/20/Levkin.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Савицкий А., Россия: новый курс

 Демократия.Ру: Олейник А., Счет к государству

 Демократия.Ру: Кременюк В., Концепция "сильного государства" - очередной российский миф




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта