Демократия.Ру




Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними. Шарль де Талейран


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 20:28

Обновлено: 27.08.2004  Версия для печати

Худой мир

Радзиховский Л.

В преддверии выборов президента Чечни, Кремль делает все возможные и невозможные жесты в адрес чеченцев. Самое главное - в отличие от всех других регионов России, Чечне разрешено фактически вообще не платить налоги. Деньги от продажи чеченской нефти, минуя федеральный бюджет, идут прямо в карман "чеченского правительства". Причем из федерального бюджета по-прежнему перечисляются "на восстановление Чечни". Надо сказать, что при Дудаеве этого не было: Чечня тогда Москве, "естественно", не платила дань (деньги отдельным московским чиновникам - не в счет или, точнее, "на другой счет"), но и Москва Чечне дань не платила. Но ведь тогда наша связь с Чечней была слабее, чем сегодня…

Улица Кадырова в Москве. Конечно, я представляю ситуацию: офицер возвращается из Чечни (положим, еще и раненый) и узнает, что отныне он живет на улице Кадырова… Что ж: за это и воевал. Не шучу: воевал за то, чтобы Чечня осталась в составе России. Вот она и осталась.

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу Ульмана. Напомню, этот офицер спецназа со своими подчиненными-подельниками убил 6 мирных чеченцев, а трупы сжег. "Мирными" считаются те, про кого не доказано обратное. Присяжные, видимо, исходя из того, что нельзя сажать русского офицера всего лишь за то, что он убил чеченцев, Ульмана оправдали. Верховный суд, в канун выборов в Чечне, приговор отменил. Это, с моей точки зрения, безусловно, справедливо. Интересно другое: никому в голову не приходит отдать под суд тех (их имена всем известны, приказы не были анонимными), кто приказал "вбомбить Грозный в каменный век". А ведь такими варварскими методами воюют только на чужой территории (так мы воевали в Афганистане, США во Вьетнаме, и, извините за сравнение, немцы в СССР). Попробовали бы американцы превратить Багдад в Грозный! Попробовал бы Саакашвили, так громко проклинаемый в Москве, начать бомбить своих сепаратистов - Цхинвали, Сухуми! Мы бы, да не мы одни, весь мир его бы просто уничтожили - и это было бы справедливо. А нам - можно?

После неслыханного заявления Рамзана Кадырова, что он готов послать "свои войска" (всего-то 3-5 тысяч человек!) на помощь Цхинвали Москва не только не потребовала разоружить эти "незаконные вооруженные формирования", но, наоборот, Путин по-дружески встречался с ним и Алхановым.

Наконец, в связи с последними терактами, ТВ как черт от ладана бежит от любых намеков на "чеченский след". Я считаю, что это неплохо - хватит раздувать ксенофобию, страха перед чеченцами и ненависти к ним и так предостаточно. Но ясно, что здесь было жесткое указание из Кремля, твердое политическое решение, опять же, связанное с выборами. Иначе журналисты - не со зла даже, но так уж они устроены, ищут сенсаций - обязательно бы эту тему подняли, в том числе и истерически.

Я перечислил ряд известных фактов. Ни один из них нельзя однозначно оценить, по-моему, по шкале "плохо - хорошо". В каждой "уступке Чечне", денежной (налоги от продажи нефти) или символической (ул. Кадырова в Москве, скажем) есть что-то обидное для России, для русских - особенно для людей националистически, ксенофобски настроенных, а таких, как показывают опросы, у нас в стране большинство. Но что делать: если Москва хочет сохранить Чечню "в составе России", она должна идти на уступки. Кнутом не удержишь - нужен пряник! А сколько нужно этих "пряников", каково соотношение "кнут/пряник", не знает никто. Известно только, что кнутом Россия поработала в Чечне от души. Но тут одно из двух. Или мы хлестали до полусмерти (а десятки, сотни тысяч - и до смерти!) "чужих" - и тогда, как это ни жестоко, как ни варварски, но хотя бы как-то понятно. Или же мы так исхлестали "своих" - то есть тех, кого не хотим отпускать (или "выгонять") из состава России. Но тогда это просто запредельно глупо - ведь хлестали-то, получается… сами себя, унтер-генеральша сама себя секла, получая за это ордена! "Наши сбили наш самолет, который летал бомбить наш город"... После "победоносной гражданской войны" белых а) расстреливали б) вышвырнули из России в) отправили в ГУЛАГ г) прессовали всю жизнь, головы поднять не давали. Сталинская паранойя? Не только. Просто большевики понимали - белые не простят. Значит, надо не дать им возможности мстить.

Но с чеченцами такая политика не пройдет. Не те времена: если вы хотите "наглухо зажать" один только народ, то вам придется выстроить диктатуру для всех народов, всех жителей. Да и живут они компактно, в одной республике. Значит, будешь "зажимать" - будешь иметь бесконечную войну.

Поэтому России, если хочет удержать Чечню, приходится (и придется дальше) идти на уступки, платить за нами самими перебитые горшки. Хорошего мира после всего, что было, не будет никогда (по сути, с 1944 года о "хорошем мире" с чеченцами и мечтать нечего. Да и раньше…). Говорят, "сколько волка не корми, он смотрит в лес". Что ж, куда смотрит вольный волк с чеченского флага, мы еще узнаем…


Леонид Радзиховский
27.08.04

Статья опубликована на сайте Политком.Ру

Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2004/pvz496.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Олейник А., Проблема буриданова осла

 Демократия.Ру: Погодин М., Путин займет место Ходорковского

 Профиль: Трушин А., Полет Шамиля

 Демократия.Ру: Яковерко И., Трубный яд. Новая мораль: власти достаточно нефтяной халявы, и ей не нужны люди, созидающие и совершающие поступки

 Демократия.Ру: Питер Лавелль, Дальше "Газпром"?

 Демократия.Ру: Выборы в Чечне скатываются к фарсу

 ИноСМИ.Ру: Питер Лавелль, На смену ОПЕК приходит путинский

 Кремль.Орг : Торшин А., Свои позиции на Кавказе мы отдавать не собираемся




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта