Демократия.Ру




Я не политик, который знает, как пресечь зло, но я могу указать на существование этого зла. Фриц Ланг


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.08.2019, воскресенье. Московское время 00:30

Обновлено: 31.08.2004  Версия для печати

Чечня: спецоперация «выборы» проведена успешно

Полит.Ру

На вчерашних выборах президента Чечни победил министр внутренних дел Алу Алханов. В чем ни у кого и не могло быть сомнений.

К 8 утра избирательная комиссия Чечни подсчитала около 84,6 % от общего числа бюллетеней, поступивших с 363 из 429 избирательных участков. Лидирует Алу Алханов, набравший 73,8 % голосов. Об этом сообщил глава Избиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханов, передает РИА «Новости».

Арсаханов также добавил, что эти цифры вряд ли претерпят какие-либо изменения.

По данным на настоящий момент, за Мовсура Хамидова проголосовали 8,48% избирателей, за Абдулу Бугаева - 4,62%, за Ваху Висаева - 4,14%, за Умара Абуева - 3,21% и за Магомеда Айдамирова - 0,72%.

Против всех проголосовали 1,3% избирателей (4 тысячи 476 человек).

Избирательная комиссия отметила, что выборы в республике прошли гладко, и потому Алханова можно считать легитимным президентом.

Алу Алханов уже делает заявления по поводу своего будущего правления. Он сообщил, что не собирается пока совершать какие- либо существенные смены в правительстве республики.

Выборы президента Чечни в составе России проводятся уже вторично. На предыдущих победил Ахмад Кадыров, но 9 мая этого года он погиб в результате теракта.

Около 900 избирателей республики, в том числе пограничники Итум-Калинского погранотряда и жители нескольких высокогорных селений уже проголосовали досрочно.

В 8 часов открылись двери избирательных участков, расположенных в различных районах Чечни. Потенциальных избирателей насчитали в республике почти 600 тысяч. Сомнительный характер этих цифр неоднократно анализировал на «Полит.ру» член правления Общества «Мемориал» Александр Черкасов.

До стадии голосования дошли семь кандидатов: гендиректор Чеченнефтехимпрома Умар Абуев, председатель совета старейшин Грозненского района, гендиректор ООО «НЕДР» Магомед Айдамиров, глава Общественного совета по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы Чечни Алу Алханов (так он фигурировал в последнее время, поскольку взял отпуск по основному месту своей работы – министра внутренних дел республики), Главный специалист аппарата Госсовета республики Мухумд-Хасан Асаков, Директор Горячеисточненского представительства некоммерческого образовательного учреждения«Современная гуманитарная академия» Абдула Бугаев, советник президента Чечни Ваха Висаев и Начальник отдела УФСБ Чечни Мовсур Хамидов.

Победителю мог бы составить реальную конкуренцию известный бизнесмен Малик Сайдуллаев. Летом прошлого года он имел рейтинг 35% против 25% у Кадырова. Тогда, чтобы расчистить дорогу Кадырову, у Сайдуллаева не приняли залог, засчитав подписи в его поддержку, а потом эти подписи забраковали (остальных реальных кандидатов выдавили «добровольно»). Сейчас Сайдуллаева сняли, поскольку паспортные данные-де у него недостоверные, да и сам паспорт недействительный.

Опять выборы не были использованы как способ легитимизации власти в глазах населения, повод для того, чтобы договориться с разнообразными элитами (даже – сепаратистски настроенными), втянуть их в политический процесс. Опять с главным кандидатом– уже в качестве руководителя общественной организации – встречался президент страны, Алханову устраивают торжественную встречу с представителями чеченской диаспоры в Москве и т.д.

Возглавляющий не менее общественную организацию Абдулла Бугаев выступил с резкой критикой такого откровенного использования административного ресурса и вышел из заключенного ранее «джентльменского» соглашения между кандидатами.

Кроме местных жителей, в голосовании приняли участие около 25 тысяч военнослужащих из частей, постоянно дислоцированных на территории республики. Получили возможность проголосовать и чеченские избиратели, временно находящиеся на территории сопредельных регионов - Ингушетии, Дагестана, Ставрополья. Им были предоставлены автобусы, которые доставят их на избирательные участки в ряде населенных пунктов республики.

Следить за ходом выборов приехали свыше 20 международных наблюдателей, представляющих Исполком СНГ, Лигу арабских государств, Организацию Исламская Конференция, Индонезию, Белоруссию и другие страны. Авторитетные международные организации отказались от участия в наблюдении за этими выборами. Представители Совета Европы были направлены в специальном статусе – продолжения общего наблюдения за ситуацией с правами человека в республике.

Условием признания выборов состоявшимися должно было стать участие 30 % от общего числа зарегистрированных избирателей (что было достигнуто, по официальным данным еще днем). Победившим будет считаться кандидат, получивший более половины голосов избирателей, участвовавших в голосовании. Окончательные предварительные итоги выборов появятся уже сегодня, а официальные результаты будут объявлены через несколько дней.

Для обеспечения безопасность во время голосования было задействовано около 15 тысяч сотрудников МВД.

В 20.00 мск избирательные участки в Чечне закрылись для подсчета голосов. Явка составила почти 80%, передало РИА «Новости» со ссылкой на председателя республиканского избиркома Абдул-Керима Арсаханова: «По состоянию на 19.47, проголосовало 468 тысяч 465 избирателей, что составляет 79,29% от их общего зарегистрированного количества», - заметил он.

По его словам, наибольшая активность избирателей зафиксирована в Надтеречном (90,6%), Аргунском (87,12 %) и Сунженском - (86,54%) районах республики.

Арсаханова отметил, что выборы прошли нормально, без эксцессов. «Ни одной письменной жалобы от наблюдателей нет», - сказал глава избиркома. Впрочем, он добавил, что одна жалоба все же была, - в устной форме. «Эта жалоба поступила от наблюдателей кандидата в президенты Бугаева», - уточнил Арсаханов. По его словам, на место незамедлительно для разбирательства выехала комиссия, в которую вошел, в том числе и прокурор Грозненского района. В настоящее время по факту данной жалобы составляется акт.

О взрыве, прозвучавшем на одном из избирательных участков, Арсаханов даже не обмолвился.

При попытке пронести взрывное устройство на избирательный участок подорвался мужчина, по официальным данным, боевик. подорвал себя возле избирательного участка в Грозном. «Внимание охранников привлек молодой человек с пакетом, который направлялся к избирательному участку. Когда они остановили его и попросили показать свои документы, они побежал и произошел взрыв», - сказал Reuters представитель избиркома Саламу Вахидов. Больше никто не пострадал.

В результате взрыва мужчина погиб. Взрыв произошел в первой половине дня на Проспекте Победы в Грозном в непосредственной близости от избирательного участка номер 360. По словам председателя участковой избирательной комиссии, взрыв «не отразился на избирательном процессе».

Утверждается, что личность подорвавшегося боевика установлена. Как сообщает пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев, это - «участник незаконного вооруженного формирования, который находился в розыске». Имя погибшего не сообщается в интересах следствия.

Несмотря на то, что взрыв произошел совсем близко от избирательного участка, представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин утверждает, что нет оснований связывать происшествие с выборами.

В течение дня наименее активная явка избирателей наблюдалась именно в Грозном.

Внимательно за выборами следил «Коммерсант». По его данным один из кандидатов, Абдула Бугаев, заявил, что выборы проходят несправедливо. Он сообщил, что одному из его представителей не разрешили присутствовать при опечатывании урны. Другой наблюдатель Бугаева сказал, что старейшины в селе Беной-Юрт агитировали за Алу Алханова прямо на входе в избирательный участок.

Корреспондент «Коммерсанта» сам побывал на нескольких избирательных участках и видел, как на одном людей буквально насильно привезли на голосование в автобусах. Также он сумел с грозненской пропиской проголосовать четыре раза в разных районах Чечни и никто ему не воспрепятствовал.

Как и следовало ожидать по составу присутствовавших международных наблюдателей, принципиальных замечаний к выборам у них возникнуть не могло. Так, посол Лиги арабских государств (ЛАГ) в России Саид Мохаммед аль-Барами положительно оценил подготовку к выборам президента Чечни и ход голосования. Как сообщает «Интерфакс», он заявил: «Я уже третий раз на выборах в Чечне и каждый раз они проходят без нарушений, с необходимым уровнем безопасности, с высоким уровнем активности и демократичности». «У меня пока нет никаких замечаний по проведению выборов», - подчеркнул он.

Как сообщает «Эхо Москвы», свое мнение высказали и представители сепаратистов. Ахмед Закаев заявил: «Проведение выборов в условиях военных действий и систематического террора против мирного населения противоречит любым нормам права, справедливости и здравого смысла». Он призвал мировую общественность осудить выборы и не признавать их результатов.


30.08.04


Статья опубликована на сайте Полит.Ру
Постоянный URL статьи http://polit.ru/event/2004/08/30/elect.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Радзиховский Л., Худой мир

 Демократия.Ру: Выборы в Чечне скатываются к фарсу

 Демократия.Ру: Путин слетал в Чечню

 Новая Газета: Политковская А., Малик Сайдуллаев снят с забега в Президенты Чечни за «недействительный паспорт»

 Литературная Газета: Чечня на переломе эпох. Круглый стол "Литературной Газеты"




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта