Демократия.Ру




Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба. Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848), русский литературный критик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 03:50

Обновлено: 03.09.2004  Версия для печати

Ритуальное заклание

Олейник А.

Отсутствие какого-либо прогресса в контактах с боевиками, захватившими школьников и родителей в средней школе №1 г. Беслана, заставляет подозревать худшее: власть для сохранения своего лица (хотя, наверное, лицом это назвать нельзя) готова пожертвовать заложниками. Прогресс возможен, когда стороны готовы делать хотя бы минимальные шаги в направлении уступок. Позиция, еще раз озвученная действующим президентом РФ В. Путиным уже после начала кризиса в Северной Осетии, остается неизменной с момента начала его предвыборной кампании в 1999 году: никаких переговоров с сепаратистами, их удел – быть «замоченными в сортире» (согласно последней версии – в российской тюрьме).

Боевики тоже будут идти до конца. Об этом свидетельствует, в частности, их жесткость в контактах с «внешним миром», готовность открыть огонь по любому подозрительному поводу, а так же их демонстративный отказ от использования масок. Вряд ли люди, боящиеся смерти и надеющиеся лишь на получение «коридора» для отхода в Чечню, будут вести себя подобным образом.

Обе стороны обозначили свои позиции, и если они не изменились за последние пять лет, то вряд ли они изменятся в ближайшие часы. Между тем ситуация будет развиваться стремительно, учитывая отказ боевиков передавать детям продукты, и речь сейчас идет именно о часах, оставшихся до развязки. И власти, и боевики научены опытом «Норд-Оста», сейчас обе стороны вряд ли всерьез рассматривают длительный вариант развития кризиса.

Если при штурме концертного зала в Москве погибли более ста тридцати заложников, то в Беслане, принимая во внимание контингент заложников и учет боевиками прежних ошибок, их число будет значительно большим. Причем в первую очередь погибнут дети, которых удерживается более сотни. Видимо, учитывая это обстоятельство даже израильский специалист (а о жесткости позиции властей этой страны в отношении палестинских террористов не стоит напоминать) в области борьбы с терроризмом, Ассаф Хефец, заявил в интервью агентству Reuter: «Я полагаю, что даже Израиль приостановил бы свою политику отказа от переговоров с террористами», окажись в числе заложников столь большое число детей.

К сожалению, приходится сомневаться, что для российской власти жизнь ее граждан, в особенности детей, является приоритетом и высшей ценностью. Ее высшей ценностью является самовоспроизводство, то есть сохранение власти в руках той группы, которая обладает ею в настоящий момент. Если исходить из этого приоритета, то с высокой долей вероятности и вопреки успокоительным заявлениям представителей власти, штурм будет, как будут и многочисленные жертвы. Имидж сильного политика требует от В. Путина жертв, значит эти жертвы будут принесены. В течении ближайших часов. В ближайшие месяцы. В ближайшие годы. Граждане являются той жертвой, которую только и могут принести «прагматики», находящиеся у власти.

Ценность жизни гражданина может быть осознана властелином-прагматиком не после прочтения романов Ф. Достоевского. Он задумается о ней, только если граждане смогут поставить его в такие рамки, когда естественной реакцией на подобную ситуацию было бы признание банкротства проводимого курса и уход в отставку (добровольную или в результате выборов). Однако российские граждане, потенциальные жертвы, предназначенные для заклания на алтаре власти, пока не спешат заставить власть жертвовать собой, а не ими. Наоборот, они систематически подтверждают мандат подобной власти и, можно догадываться, вскоре даже попросят продлить его за установленные Конституцией пределы.

Что это – результат «стокгольмского синдрома», когда жертва начинает отождествлять себя с палачом и даже любить его (вспомним фильм «Ночной портье»)? Мазохизма (точнее, склонности к страданиям и потребности в них) как элемента национальной культуры? Безграничной беспечности (вспомним, что именно российские туристы известны своей готовностью посещать для отдыха даже «взрывоопасные» регионы)? Полной апатии и лишения общества наиболее активной и здоровой его части в результате эмиграции и «утечки мозгов»? …

Кстати, о об эмиграции и иммиграции. Северная Осетия – ближайший сосед грузинского региона Южной Осетии, находящейся сегодня на пороге войны из-за поддерживаемого российскими властями стремления формально выйти из состава Грузии и присоединиться к России. Конечно, часть вины за обострение конфликта лежит на жесткой политике грузинского президента М. Саакашвили. Однако для него, в отличие от президента В. Путина, уже первые жертвы среди военных в грузино-осетинском конфликте стали значимым фактором и причиной изменения стратегии. А ведь это жертвы среди военных, а не детей! Видимо, населению Южной Осетии стоит крепко подумать, выбирая меньшее из двух зол.

К несчастью, у российского населения в его сегодняшнем состоянии даже такого безрадостного выбора нет и не предвидится.


Антон Олейник
02.09.2004


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Грани.Ру: Путин: Наша задача спасти жизнь заложников и не нарушить баланс в регионе

 Демократия.Ру: Олейник А., Господи, сколько же можно?

 Инопресса.Ру: Зафесова А., Осетины – горский народ с местью в крови

 Независимая Газета: «Они нам сразу сказали: ничего хорошего не будет»

 ИноСМИ.Ру: Тони Кэрон, Путин обнаруживает, что в войне с терроризмом победить невозможно

 Грани.Ру: Путин побывал в Беслане

 NewsRu.Com: 250 человек погибли в результате захвата заложников в Беслане

 FLB.Ru: Гритчин Н., Речкалов В., Где могли пропасть пропавшие без вести

 ИноСМИ.Ру: Павел Фельгенгауэр: 'Операция спецслужб по освобождению заложников была ошибкой'




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта