Демократия.Ру




Демократическое государство сильно настолько, насколько бдительна совесть его граждан. Чарлз Тоби


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


16.12.2019, понедельник. Московское время 14:55

Обновлено: 05.10.2004  Версия для печати

'Путиномика'

Еремин Е.

В России Владимира Путина экономика процветает, а политика увядает. Большая часть инвесторов достаточно спокойно смотрит на это. Но, в конце концов, это их деньги. А мы держим пари, что недемократический капитализм в России не принесет успеха и счастья.

Пока рынки с доверием относятся к Путину. После того, как он в прошлом месяце отменил прямые выборы губернаторов и в Думу, московский биржевой индекс поднялся. Крупная американская нефтяная компания 'ConocoPhillips' на прошлой неделе сообщила о заключении сделки на приобретение миноритарного пакета акций на сумму 2,4 миллиарда долларов во второй по величине нефтедобывающей компании России 'Лукойл'.

Иностранные инвестиции в первой половине этого года выросли на 50 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, достигнув отметки в 19 миллиардов долларов. В этом году экспорт российской нефти на волне высоких цен составит 173 миллиарда долларов. Для сравнения, в 1998 году, когда в стране произошел финансовый дефолт, этот показатель составлял 73 миллиарда.

Кремль заявляет, что 'стабильность', в кремлевском лексиконе означающая однопартийное или самодержавное руководство, лучше служит экономическим интересам России, чем демократия. Члены ближайшего окружения с невозмутимым выражением лица в качестве примера приводят Китай и Чили времен Пиночета. Господин Путин, испытывающий ностальгию по советским временам, не марксист. Он более державник, верящий в централизованное государство советского типа, в котором используются все преимущества капиталистической экономики.

Может быть, один из друзей Путина по КГБ наберется храбрости и скажет ему, что его недавние решения уже начинают рикошетить. Уничтожив демократию, российский лидер ослабил собственную легитимность, бывшую некогда очень мощной. Грубо подминая права собственности, господин Путин подрывает впечатляющие экономические достижения своих первых четырех лет президентства.

Но не верьте нам на слово. Россияне, которые должны знать свою страну лучше, чем иностранцы, голосуют также и своими деньгами. После того, как Кремль в прошлом году срезал налоги и начал продвигать реформы, отток капитала в 2003 году сократился до 2,3 миллиардов долларов с уровня 20 миллиардов в 90-е годы. Однако в этом году произошло драматическое изменение. Центробанк ожидает, что в 2004 году 8-12 миллиардов долларов уплывут из России за границу в поисках более безопасных мест.

Если экономика процветает, почему русские бегут? Первая причина: 'Юкос'. Война Кремля против крупнейшей нефтяной компании и ее основателя Михаила Ходорковского дала ясно понять, что в России собственность реально собственностью не является. Она также показала, что главенство закона и законные процедуры бессмысленны: Кремль дергает за веревочки и кукольные суды, и милицию. Сильное пристрастие господина Путина к авторитаризму напоминает россиянам слова Ленина, произнесенные им в январе 1918 года: 'Диктатура - учтите это раз и навсегда - означает неограниченную власть, основанную на силе, а не на законе'.

По пути к уничтожению 'Юкоса' Кремль, похоже, решил самоутвердиться в наиболее приоритетных отраслях экономики и начал с энергоресурсов. Запланированное слияние газового монополиста 'Газпрома' с государственной компанией 'Роснефть' может привести к созданию российской версии 'Aramco', государственной нефтяной компании Саудовской Аравии, особенно если эти компании окажутся первыми в очереди на лучшие активы и собственность 'Юкоса'.

Это тревожная перспектива. Под руководством 'Юкоса' независимые российские компании возродили нефтедобывающую промышленность страны. России нужно еще больше новых трубопроводов, западных денег и технологий, чтобы освоить свои неисчерпаемые резервы. Однако, согласно правительственным данным, местные и иностранные инвестиции, особенно в сфере энергетики и добычи энергоресурсов, сокращаются, отпугнутые тяжелой рукой Кремля. Увидев, как мало уважения получает иностранный капитал в России в целом, инвесторы 'ConocoPhillips' уменьшили долю покупки акций в 'Лукойле', узнав о готовящейся сделке.

Несвободная политика уменьшает свободу и в экономике, что неудивительно. Господин Путин, воспитанный в советском духе, может не знать, что четко очерченные правила составляют основу любой капиталистической системы. Но он также затормозил реформы, от пенсионных до банковских и приватизационных. Премьер-министр Михаил Касьянов и начальник путинского штаба Андрей Волошин, остававшиеся у руля со времен ельцинской эпохи, в прошлом году потеряли свои кресла. На их места пришли неизвестные личности типа премьера Михаила Фрадкова, которые бросили знамя реформ.

Заявления президента о том, что централизация власти обеспечит эффективность, опровергаются веками российской истории. Лучше других это изобразил Гоголь, показав, что российская бюрократия не имеет традиций связи и единства с обществом или понимания сути дела.

По словам одного из нефтяных бизнесменов, по мере того, как Кремль все туже натягивает вожжи власти, 'становится все хуже и хуже'. Шаги Путина в сторону стабильности могут взамен вызвать паралич. 'Очень трудно добиться принятия решения, - заявляет один из высокопоставленных западных дипломатов, - поскольку, похоже, большую их часть принимает сам Путин'. Он называет стиль правления Путина 'авторитаризмом без власти'.

Пока цены на нефть достаточно высоки, глубокие структурные проблемы России сглаживаются. Кремль переполнен деньгами и уверенностью в себе. Однако российское государство было и еще больше будет гирей на ногах экономики. Недавние политические выходки Путина могут приблизить день экономической расплаты.


Евгений Еремин,
The Wall Street Journal

04.10.2004

Статья опубликована на сайте ИноСМИ.Ру

Постоянный URL статьи http://www.inosmi.ru/translation/213466.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Туровский Р., Кому мешали губернаторские выборы?

 Демократия.Ру: Белов А., Без альтернативы

 Демократия.Ру: Бовт Г., Усталость побеждает...




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта