Демократия.Ру




При монархии правосудие исходит от короля. При республике оно должно исходить от народа. Виктор Гюго (1802-1885), французский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.08.2019, воскресенье. Московское время 07:44

Обновлено: 04.10.2004  Версия для печати

Президент поддерживает правозащитников

Становая Т.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в России". Указ предусматривает создание международного правозащитного центра, который будет заниматься защитой прав соотечественников за рубежом. Сами правозащитные организации выразили двоякую реакцию на решение президента: одни назвали их долгожданным событием, другие - очередной ничего не значащей формальностью.

Напомним, что в середине июля прошло общероссийское совещание руководителей комиссий по правам человека при главах регионов, участники которого обратились к российскому президенту с просьбой издать указ о государственной поддержке правозащитников, "направленной на укрепление взаимодействия между государственными и общественными институтами". Решение президента оказать поддержку правозащитным движениям России, было принято в ходе недавней встречи с председателем комиссии по правам человека Эллой Памфиловой. По ее словам, во-первых, отныне полпреды президента и губернаторы должны включать региональных правозащитников в любые консультативно-совещательные органы при местной власти, а во-вторых, оказывать помощь в материально-техническом обеспечении, то есть "выделить им помещения и обеспечить связью". Он также подчеркнула, что главным достоинством документа является декларирование поддержки правозащитников на местах.

На самом деле, обращение правозащитников России к президенту с просьбой о поддержке было скорее лишь дополнительным поводом для обсуждения этой темы: в реальности, он является продолжением цепочки президентских решений, направленных на "консолидацию общества". Конкретно о необходимости такой консолидации было заявлено еще в ходе ежегодного послания президента России Федеральному Собранию. Однако потребность власти в ней усилилась на фоне последних терактов на территории России. Владимир Путин в ходе расширенного заседания правительства России 13 сентября завил, что в рамках борьбы с терроризмом "чрезвычайно важен" "гражданский контроль за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы". В рамках этой задачи уже объявлено о предстоящем создании общественной палаты. И поддержка правозащитных организаций фактически становится в один ряд с заявленными мерами по стимулированию политических партий. Не случайно, пресс-служба главы государства подчеркивает, что указ "издан с целью реализации одного из основных положений послания президента РФ Федеральному собранию РФ о необходимости консолидации общества и обеспечения в полной мере прав человека, его гражданских и политических свобод".

На самом деле, президент в том же ежегодном послании Федеральному собранию продемонстрировал селективный подход к правозащитным организациям. Напомним, что тогда он обвинил некоторые правозащитные и природозащитные проекты в России в существовании за счет "зарубежных грантов", что толкает их на "обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов". Это означает, что все "меры государственной поддержки" будут иметь прямое отношение только к тем организациям, которые не зависимы от западного капитала или от оппозиционных олигархов.

Заметим, что в целом, значительная часть правозащитных организаций либо финансируется западными фондами, либо из частных структур, которые имели еще не так давно политические амбиции и были заинтересованы в плюрализации политического режима. Такие организации, получается, не могут претендовать на господдержку, и основной акцент в этом направлении президентской политики будет делаться на "конструктивные" движения. А, учитывая, что их не так много, создание таких организаций будет патронироваться сверху. Отправной точкой для продвижения такой инициативы и становится сам президентский указ, дающий отмашку для подобного рода начинаний. Как заявила Элла Памфилова, "России требуются новые, молодые правозащитные организации, потому что старых, таких как Хельсинкская группа и "Мемориал", мало и им надо помочь". Глава комиссии по правам человека при президенте убеждена, что благодаря указу, наконец, прекратится "охота на ведьм в отношении правозащитников в регионах, которая началась после федерального послания президента".

Реакция самих правозащитных организаций не была однозначной. Ветераны правозащитного движения оценили указ президент крайне резко. Глава российского отделения Фонда гражданских свобод Александр Подрабинек, что указ Владимира Путина о господдержке правозащитного движения - это попытка "пустить пыль в глаза общественности". Подрабинек считает, что президент и так обладает достаточной властью, чтобы остановить произвол в области нарушений прав человека. В свою очередь лидер Общероссийского общественного движения за права человека Лев Пономарев говорит, что Международный правозащитный центр нужен для того, чтобы Путин продолжал свою политику "замыливания существующих проблем в области прав человека". "Указ рассчитан не на нас, а на западное общественное мнение", - считает Пономарев. Представители умеренного крыла восприняли указ равнодушно. "Ну указ вышел, и что? - заявил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, входящий в состав комиссии по правам человека при президенте.- Было бы гораздо полезнее, если бы глава государства ликвидировал на корню законопроект о налогообложении некоммерческих организаций, к которым относятся правозащитные организации". В то время есть и вполне сдержанная реакция. Президент Международной Хельсинкской Федерации, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что "указ будет во благо, но самое главное для меня - остановить несправедливые нападки на правозащитное движение". Заметим, что Памфилова назвала Хельсинскую группу в числе "ветеранов" на смену которым должны приходить новые организации. Московская Хельсинская группа, являющаяся частью Международной Хельсинской федерации, финансируется на средства западных фондов и весьма критично относится к деятельности российских властей, особенно в Чеченской республике. Похоже, что часть правозащитников намерена подождать конкретных действий власти.

Позиция президента по отношению к правозащитникам может быть объяснена несколькими причинами. Во-первых, желанием власти создать управляемое правозащитное сообщество, которое в большей степени зависело бы от государства. Во-вторых, сместить приоритеты правозащитников на поддержку соотечественников за границей и, тем самым, использовать их в качестве ресурса государства на постсоветском пространстве. В-третьих, видимо, Кремль не устраивает "охота на ведьм", в рамках которой некоторые силовые ведомства и региональные власти атакуют не только политически нелояльных "общественников", но и правозащитников вообще, со многими из которых вполне возможен диалог.

Указ президента о поддержке правозащитных организаций направлен, в первую очередь, на поддержку тех организаций, которые готовы к "конструктивной работе" с органами власти. Учитывая, что представители российской власти употребляют в последнее время самые жесткие формулировки, характеризуя нынешнюю политическую ситуацию ("война", "враг у ворот" и др.) любая слишком резкая критика в отношении властей может рассматриваться как пособничество террористам. Поэтому слишком самостоятельные правозащитные организации должны постепенно вытесняться более "молодыми" и сговорчивыми структурами, которые не зависят от западных средств: именно они должны будут получить от государства материально-техническую базу для своей работы. Примечательно, что Указ был подписан в день внесения в Госдуме пакета законопроектов об отмене прямых выборов: ужесточение вертикали власти должно компенсироваться жестами в стороны общественных организаций и гражданской инициативы.


Татьяна Становая
04.10.04

Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2004/analit175.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Сатаров Г., Почему они ликвидируют демократию

 Демократия.Ру: «Народ имеет право на правовую самооборону»

 Демократия.Ру: Матиас Браун, Гражданские общества, которым помогает Запад, всего лишь видимость




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта