Демократия.Ру




Самый худший вид рабства — быть рабом собственного страха. Бернард Шоу (1856-1950), ирландский драматург и романист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 19:10

Обновлено: 09.10.2004  Версия для печати

Укрепление России или ее распад?

ИА МиК

Мучительный выбор общества между свободой и порядком остался в прошлом. Сегодняшнее противостояние гораздо масштабнее – оказавшись на развилке двух путей развития – демократического и авторитарного, страна уверенно дрейфует в сторону последнего.

Отказ от принципа свободного волеизъявления граждан, лежащего в основе формирования органов исполнительной власти, в пользу ее централизации, которую апологеты реформы интеллигентно называют консолидацией, не оставляет сомнений в том, что уже в ближайшие время Россия может утратить право называться демократическим государством.

О серьезности намерений президентской администрации ускорить этот процесс свидетельствует то, что уже до конца октября в Государственную Думу должен поступить проект закона об отмене выборов мэров городов, который будет рассмотрен в приоритетном порядке, и очевидно не вызовет у парламентариев протеста, особенно учитывая то, что в ряде субъектов федерации эта практика уже давно успешно применяется.

Изменения в законодательство о выборе глав регионов также планируется утвердить до конца осенней сессии Госдумы (на 29 октября намечено первое чтение законопроекта об изменении порядка формирования высшей исполнительной власти субъектов федерации). В том, что большинство нижней палаты данный законопроект одобрит, также сомнения нет. Как заявил председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин: «То, что внесено в Думу в виде законодательных инициатив президента - это попытка более четко построить принципы федерализма. Предложенная концепция полностью вписывается в конституционные нормы РФ» (!?).

Обращение по этому поводу в Конституционный суд РФ ряда российских политиков и независимых депутатов ситуацию вряд ли изменят. Как и слабые оправдания главы ЦИК Александра Вешнякова, что, мол, вносимые в избирательное законодательство изменения, скорее всего, будут временными и в законопроекте даже целесообразно обозначить срок их действия, к примеру, 10 лет.

Однако, по некоторым данным, уже в январе можно ожидать массовый уход в отставку глав регионов, чтобы облегчить последующую реализацию президентского законопроекта. Так что работы у ЦИК в ближайшее время явно убавится.


Комментируя складывающуюся в политическом пространстве ситуацию, Олег Шеин, член думского комитета по социальной политике, член фракции «Родина», сказал МиК:

- Я думаю, что никто до 2009 года эту реформу растягивать не будет, и уже до 1 января следующего года будут приняты законы и решения, в соответствии с которыми все губернаторы будут переназначаться заново. Поэтому все выборы, которые происходят сейчас, являются достаточно большой условностью. Больше того, я думаю, что точно также будут переназначаться мэры городов.

Цель всего этого, конечно, совершенно понятная – установление полного контроля над страной любыми, что называется, методами, и последствиями этого процесса, с моей точки зрения, станет цепь долгосрочных негативных событий в Российской Федерации, поскольку власть, которая обществом не контролируется, перестает адекватно отвечать на сформулированные обществом проблемы и неизбежно должна будет уйти.

А власть, которая при этом еще и носит такой авторитарный характер, может идти к своим целям по пути очень больших потрясений. Мы с этим сталкивались в 1991 году. И я полностью согласен с мнением о том, что решения сегодня, выносимые Путиным и администрацией, могут с высокой степенью вероятностью повлечь за собой распад Российской Федерации лет так через десять.


- А как Вы объясните то, что наши сограждане, будучи уверенными в том, что власть не способна защитить их от терактов, все же готовы пойти на значительное ограничение своих прав и свобод, согласны с т.н. «закручиванием гаек» и т.д. В то же время многие люди готовы бороться за свои социально-экономические права.

Дело в том, что решения, которые принимает президент, касаются не самих людей, не населения, а касаются элит. Это можно сравнить с известным периодом нашей истории, когда Сталин расстреливал бюрократов в 1937 году, при этом большинством населения страны это было воспринято достаточно спокойно. Потому что репрессии 1937-1938 годов не касались населения, его широких масс, и, в первую очередь, прошлись по советской бюрократии - военной, партийной, хозяйственной.

И мне сейчас совершенно очевидно, что события 1937-1938 годов достаточно сильно подорвали устойчивость Советского Союза - так, что потом нашей армии пришлось отступать до Волги и до Москвы. Конечно, этот процесс нельзя переносить, как любую другую аналогию, напрямую на события, происходящие сегодня, однако надо понимать, что даже сейчас наши многие губернаторы и депутаты приема не ведут, с народом встречаются мало и делают это исключительно во время выборов, примерно в течение одного года, не больше. То есть, есть золотой год, на протяжении которого народ может попасть к власти, высказать свои проблемы, это как Юрьев день. Так вот, сегодня Юрьев день отменяется.


- Ну, и люди к потере своего права на свободное волеизъявление спокойно относятся?

Учитывая, какой характер носит наша власть и насколько разные наши элиты, включая позиционные, себя дискредитировали за все последние годы, это вполне нормальная, адекватная реакция. И на другое рассчитывать было бы сложно. Общество, к сожалению, не имеет в себе, в силу исторических причин, в первую очередь, способности к тому, чтобы самостоятельно отстаивать свои интересы. Мы это наблюдали даже на таких примерах, как задержка заработной платы или законопроекты об отмене льгот. Они всколыхнули общественность, это было продемонстрировано даже по центральному телевидению. Однако, сколько людей всколыхнули? Тысяч 100 человек максимум вышли в июле на митинги – сто тысяч человек в стране с населением около 150 миллионов!

Во Франции же, когда Ли Пен вышел во второй тур, в течение суток на улицы вышли 2 миллиона человек. Поэтому степень общественной реакции на действия власти в нашей стране – она очень низкая. И она низкая даже в том, что непосредственно касается интересов самих людей, будь то автогражданка или будь то вопросы, связанные со льготами.

И тем более, она ниже в вопросах, касающихся выборов. Хотя опросы показывают, что 50% с лишним граждан считают принимаемые в этой области решения неправильными. То есть, это как бы позиция, которая проявляется на кухне.

Другое дело, что, когда вслед за ликвидацией политических прав, происходящей на сегодняшний день, начнется закрытие больниц в массовом масштабе, ликвидация льгот по ЖКХ для ветеранов труда – сегодня же мы видим, компенсация составляет 200 рублей, а льготы по ЖКХ - 50%. И если у ветеранов труда все это исчезнет через пару месяцев, а также, допустим, транспорт, лекарственное обеспечение, расходы на которые исчисляются тысячей рублей, а вместо этого они получат 200 рублей, то, когда они все это увидят, они пойдут к власти, а власть им скажет: «Пошли вон!», как в Элисте произошло. Потому что уже не они назначают власть, а власть формируется из Москвы. И губернатор ответственен не перед теми, кто живет на подведомственных территориях, а, в первую очередь, подчинен кремлевским чиновникам, которые его назначили и также могут снять с должности, а вместе с ним может быть снято и законодательное собрание.

И бесспорно, что такие события повлекут за собой формирование, хотя как я полагаю, этот процесс на годы затянется и не будет очень быстрым, не просто общественного недовольства, но и еще организационной сети.

В Грузии, вот, заметьте – Шеварднадзе был там очень долго и, как казалось, все контролировал, парламент был полностью ручной, все выборы проходили в его пользу. А потом все это в одночасье взяло и рухнуло к чертовой матери! Так вот и Путин создает сегодня такую модель, которая однажды к чертовой матери развалится!


08.10.2004


Статья опубликована на сайте Информационного Агентства МиК

Постоянный URL статьи http://www.iamik.ru/18019.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Туровский Р., Кому мешали губернаторские выборы?

 Демократия.Ру: Крайчек К., Россия трещит по вертикали

 Демократия.Ру: Георгий Сатаров: Президент бессилен

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински

 Демократия.Ру: Что такое демократия

 Независимая Газета: Евгений Ясин: После всех этих изменений я пребыаю в шоке




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта