Демократия.Ру




Одним из наших ключевых приоритетов должен оставаться сам человек с его реальными заботами и нуждами. И нужно последовательно работать во всех сферах, касающихся его повседневной жизни: от безопасности до материального достатка. Дмитрий Медведев


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


25.08.2019, воскресенье. Московское время 05:41

Обновлено: 08.10.2004  Версия для печати

Сила и слабость

Радзиховский Л.

"Что вы цените в мужчине? - Силу. Что вы цените в женщине? - Слабость" (К.Маркс). Весьма эротичный взгляд классика… Ну, а что русский народ ценит в государстве?

Ясно - силу. Силу, которая, вроде бы должна направляться против "врагов", лучше всего врагов внешних, но, как мы хорошо знаем, прежде всего направляется внутрь, против самого народа. "Бей своих, чтоб чужие боялись". Народ примерно догадывается (была целая тысяча лет, чтоб догадаться), куда будет направлена сила, но готов и это терпеть. До поры до времени…

Но вот вопрос - что есть сила государства, а что слабость?

Например, точкой отсчета (и отталкивания) для нынешней власти служит, естественно, жуткая эпоха Ельцина - хаос, коррупция, почти распад России… Тихий ужас!

Вот этому и противопоставляется сильная власть, вертикаль, на которую нанизывается Россия. Вместо хаоса - порядок, вместо коррупции… ну, ладно, нечего зубы скалить… а вместо "почти распада" России - почти унитарная Россия.

Но сильна ли эта сильная власть?

Вспомним: Ельцин болен, в основном в больнице, цена на нефть - от 10 до 20 долл./баррель, а тут на тебе - дефолт, люди потеряли вклады, да еще и девальвация рубля! И что? Да - ничего. Ни распада России, ни баррикад в Москве, ни массовых демонстраций. Сняли премьера - и все.

Одно слово - слабая власть. Настолько слабая, что рухнуть не могла. Нечему рушиться - вертикали не было.

Теперь представим на секунду нечто подобное сегодня. И больного президента (желаю В.В.Путину крепкого здоровья), и падение цены на нефть с 50 до 20 долл., и дефолт с девальвацией. Вы уверены, что ничего не будет - ни взрыва регионального сепаратизма, ни баррикад-демонстраций, главное, что не будет полномасштабного обвала, краха вертикали, краха власти, а вместе с ней и страны?

Я - не уверен.

Поясню, с чем связаны мои сомнения.

Действие не всегда равно противодействию, но всегда порождает противодействие - иногда отсроченное.

Если СМИ могут постоянно болтать, что хотят, то они, как минимум, не затаили зла на власть, а главное, критика власти не становится сладким запретным плодом. Но если у ТВ зажат рот, то когда этот рот хоть немного приоткрывается, журналисты становятся похожи на кота, хлебнувшего валерьянки - что мы и проходили в 1989-91.

СМИ - частный случай. То же самое относится ко всем: к назначенным губернаторам (мэрам), к не в меру запуганным олигархам, к сепаратистам, к ушедшей в кухонный треп интеллигенции… А от этих активных слоев заражается и молчаливо-покорное большинство.

Иначе говоря: если власть начала демонстрировать силу, то горе ей, если она хоть один раз покажет слабость. Начав завинчивать гайки, вы можете только все дальше и дальше налегать на гаечный ключ. Завинчивать - трудно, отвинчивать - страшно. Процесс завинчивания власть еще хоть как-то может контролировать, процесс отвинчивания - почти никак. Гайки каждую секунду рискуют полететь во все стороны.

Собственно, вот это и имели в виду авторы афоризма "демократия - самый худший вид правления, не считая всех остальных". Первую часть афоризма наша власть освоила, вторую нет. Боюсь, как бы не пришлось убедиться в правоте второй части на личном опыте.

Сильная власть всегда сильно боится своего народа - этого покорного, молчащего народа. Чтобы снять свой страх, она становится еще сильнее - и чем она сильнее, тем сильнее боится. Стратегия у такой власти всегда одинакова: народу надо подсунуть "врагов внутренних", связанных с "врагами внешними". Народ охотно на эту игрушку покупается раз за разом - ненависть, подозрения, зависть у человека с успехом заменяют все другие чувства (не говоря уж о "рассуждениях"). Но нельзя быть все время "немножко беременной". Нельзя только играть в "охоту на ведьм", только говорить о врагах и пятой колонне - рано или поздно, надо что-то делать. Допустим, не 1937 год, но что-то делать - кого-то всерьез притеснять, душить, словом, осуществлять нечто "духоподъемное", всерьез "возрождать Россию".

А вот этого-то нынешняя власть и не может, и не хочет. Идеология чиновника проста: от управляемой демократии - к полной свободе бюрократии. Именно так номенклатура поняла "усиление власти", в этом она Путина поддержала и всегда поддержит. Если для этого надо подпустить демагогии об охоте на ведьм - почему нет? Ксенофобия, антисемитизм, антизападная риторика? Отлично! Тут "народ и партия едины. Раздельны - только магазины".

Но совсем другое дело - "отвечать за базар". Вот на это бюрократия никогда не пойдет, потому что не словесная, а реальная охота на ведьм будет бить по чиновникам, станет ограничивать уже не ходорковских, а… ну, не станем попусту трепать фамилии уважаемых людей в погонах и в штатском.

Чиновникам нужна власть сильная - против бизнеса, который они доят, слабая - по отношению к ним самим. Вертикаль большая, а изнутри трухлявая, разъеденная коррупцией. Такую власть сейчас и создают.

Так сильная эта власть - или слабая?


Леонид Радзиховский - публицист

08.10.04


Статья опубликована на сайте Политком.Ру

Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2004/pvz525.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Сражаемый народ и будущие выборы

 Демократия.Ру: Владимир Рыжков: В основе всего, что делает власть, лежит глубокое презрение к народу

 Демократия.Ру: Гликин М., Самарина А., Россию готовят к премьеро-президентской рокировке

 Демократия.Ру: Кынев А., Инкубатор для демократии или зерно распада?

 Демократия.Ру: Укрепление России или ее распад?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта