Демократия.Ру




Страшно далеки наши вожди от народа, поэтому им и не страшно. Борис Крутиер


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.08.2019, среда. Московское время 19:07

Обновлено: 02.11.2004  Версия для печати

Пакт Молотова-Рибентропа – 2004

Олейник А.

Казалось бы, не так давно – всего чуть более десяти лет назад – интеллигенция и просто мыслящая общественность переживала шок от знакомства с документами, предопределившими в конце 1930-х годов судьбу целых государств и поколений людей. Сделка между представителями двух тоталитарных государств предупредила трагедию десятков миллионов граждан Прибалтийских государств, Польши, Западной Украины, Бесарабии… Происходящее сегодня в Украине заставляет всерьез задуматься, а действительно ли осталась в прошлом практика подобных сделок.

Результаты первого тура президентских выборов в Украине, состоявшегося в воскресенье 31 октября, - «боевая ничья» между кандидатом, ориентированным на сохранение и усиление влияния России и кандидатом, ставящим подобное влияние под серьезный вопрос и говорящем об императиве модернизации общества, тем не менее оставляют мало сомнений в итоговом исходе. В целях самосохранения представители действующей украинской власти пойдут на все – от использования всех мыслимых и немыслимых пропагандистских ресурсов (хотя, после отрытого участия президента РФ за одного из кандидатов прямо накануне выборов прежние понятия о немыслимости следует признать несколько устаревшими) до внесения срочных изменений в конституцию для существенного урезания власти президента. Самое интересное и печальное заключается не в этом. В конце концов, на постсоветском пространстве – от Туркмении до России и Белоруссии с промежуточными остановками в Азербайджане (далее – везде, за исключением Прибалтики) действующая власть сделала или сделает в ближайшее время все возможное для самовоспроизводства. Взять тот же референдум в Белоруссии, или неотвратимо приближающуюся «проблему 2008 года» в России (решение которой в общих чертах тоже несложно предсказать). Удивляет относительное спокойствие, с котором относятся к происходящему западные страны, прежде всего – непосредственный сосед Украины (и Белоруссии), Европейский Союз. Критика нарушений – от бесцеремонного контроля над СМИ до участия в агитации президента другого государства, и работы социологических и «политтехнологических» служб этого же государства – вплоть до попыток проведения exit-polls – на территории Украины – носит весьма сдержанный, если не сказать мягкий характер. Не стоит сомневаться – большого международного скандала не будет даже в результате развития событий по наихудшему для действующей украинской власти сценарию (например, достоянием гласности становятся махинации во время второго тура выборов, а поправки, ограничивающие власть президента, не удается принять, что провоцирует принятие экстраординарных по степени своего цинизма мер). Западный сосед, в отличие от восточного, не будет активно вмешиваться и предпочтет остаться в стороне.

Другой факт. Среди потенциальных кандидатов в Европейский Союз официально называют самый широкий круг стран – от ближайших соседей Украины Румынии и Болгарии до Турции и даже Израиля. Украины в этом списке нет, во всяком случае на сегодняшний день. Более того, согласно официальной позиции, озвученной послом ЕС в одной из стран «восьмерки», независимо от исхода выборов в Украине в среднесрочной перспективе (в долгосрочной, как известно, мы все умрем) эта страна не будет рассматриваться даже в качестве потенциального кандидата на вступление. «Слишком много предстоит сделать в этой стране». Намного ли больше, чем в Румынии или Турции? И только ли в этом следует искать ответ?

Трезвый взгляд на происходящие в настоящее время перемены в европейской политике в отношении России рождает совсем не трезвые подозрения. Европейские лидеры стремятся объявить – едва не соревнуясь в этом – президента РФ своим личным другом. Они фактически поддерживают инициативы по укреплению авторитарной власти, предпринятые им после трагедии в Беслане. Критика российской политики в Чечне никогда не была настолько жесткой, чтобы стать ее значимым фактором. Наконец, упомянем становящийся все более неприкрытым демонстративный отказ от выработки четкой позиции по Украине и Белоруссии, которые фактически отдаются «на откуп» пытающейся реализовать свои забытые было имперские амбиции России. Все происходит так, как будто было заключено соглашение, а точнее – сделка, между лидерами России и ведущих стран ЕС. Вы нас – Россию – не трогаете и признаете, хоть в урезанном виде (где там сталинский размах, но что поделать), попадающую под ее влияние «область отчуждения» (на территории Европы – Украина, Белоруссия и Молдавия). А мы вам взамен – гарантии бесперебойных поставок энергоносителей (перефразируя слоган кампании одного из кандидатов в Украине: вы что, хотите для своих мерседесов и рено покупать бензин по 10 долларов за литр?), участие в прибыльных инвестиционных проектах под личные гарантии президента и в игре "на уравновешивание" США. Идет?

Не важно, была ли заключена эта сделка в явной или в неявной, подразумеваемой форме. Дальнейшее развитие событий – подождем всего лишь несколько недель – поможет подтвердить (или опровергнуть: отказаться от лавр оракула в данной ситуации сойдет за честь) факт ее заключения. Удручает то, что печальные уроки истории, по всей вероятности, не хотят воспринимать не только российские правители. С одной стороны, сделка не умерит имперские амбиции России (ведь не смог же умерить аппетиты ни Германии, ни Советского Союза пакт 1939 года). Какую форму они примут – «либеральную» или «силовую» – не столь важно. С другой стороны, судьбы миллионов людей будут по-прежнему решаться за их спиной – и даже не их правительствами. В одной из последних книг, изданных в 2004 году США об пред- и военной истории Украины эта страна сравнивается с «черной дырой» (дословно: no place) между двумя тоталитарными государствами. Исчезла ли эта «черная дыра» с сегодняшней и завтрашней политической карты?


Антон Олейник

02.11.2004


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Сальникова Ю., Путин втянут в безобразную игру

 Демократия.Ру: Кынев А., Парадоксы и перспективы политической системы Украины в свете президентских выборов 2004

 ИноСМИ.Ру: Россия ставит на Януковича

 ИноСМИ.Ру: Майкл Макфол, Взгляд из Вашингтона

 Демократия.Ру: Олейник А., Потешная палата

 Демократия.Ру: Олейник А., Повелитель крыс




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта