Демократия.Ру




Люди во всем мире должны иметь четыре свободы: 1. Свобода слова, 2. Свобода вероисповедания, 3. Свобода от нужды, 4. Свобода от страха. Голодные и безработные – материал из которого создается диктатура. Франклин Рузвельт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


11.12.2019, среда. Московское время 06:45

Обновлено: 03.11.2004  Версия для печати

В Москве прошли выборы президента Абхазии

Становая Т.

Вчера в Москве прошли неофициальные консультации представителей российского руководства с кандидатами на пост президента непризнанной республики Абхазия Раулем Хаджимбой и Сергеем Багапшем. Переговоры носили кулуарный характер: не было известно ни их участников с российской стороны, ни сроков пребывания претендентов на лидерство в Абхазии, ни предмета переговоров. Известно лишь одно - Москва может оказать решающее влияние на развитие ситуации в Абхазии, где возник политический кризис с перспективой гражданской войны. Известно также, что "консультации" проходят с санкции Грузии: вчера в Москве находилась и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Первая неофициальная информация о прибытии в Москву Рауля Хаджимбы и Сергея Багапша появилась в понедельник вечером. Причем сначала ее не подтверждала ни абхазская, ни российская сторона. Вчера утром представители обоих кандидатов на пост президента Абхазии все же подтвердили факт нахождения своих патронов в Москве, однако никакие подробности их визитов не сообщались. Представитель российского МИДа заявил: "Никаких встреч в МИД РФ с Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимбой не планируется".

Очевидно, что переговоры проходили в Кремле. Однако, скорее всего, уровень этих переговоров был невысоким: во-первых, сам формат визита и статус визитеров не предусматривает проведение "консультаций" на самом высоком уровне. Это подтверждает и источник: по его словам, переговоры велись с представителями Совбеза РФ. А, во-вторых, откровенный арбитраж между конкурентами за пост президента Абхазии с участием высших лиц государства может вызывать негодование со стороны Грузии; также актуален вопрос соответствия происходящего международному праву, учитывая, что Абхазия все-таки является непризнанной республикой.

Для Москвы ситуация на самом деле достаточно сложная. Она вынуждена считаться не только с внутриполитической ситуацией внутри самой Абхазией, но и с Грузией. Заметим, что сама Грузия готова признать посреднические функции Москвы, что говорит о некоем "доверии" в плане принятия "нужного решения". Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что в России решится вопрос о том, кто из двух кандидатов на пост президента непризнанной республики Абхазии - Сергей Багапш или Рауль Хаджимба - станет лидером республики. Правда, нельзя забывать и вероятности другого сценария: когда все же будут проведены повторные выборы и победителем окажется "третий", например, нынешний премьер-министр Абхазии Нодар Хашба. Хотя, по всей видимости, для Грузии это не самый лучший сценарий, учитывая, что Хашба еще более пророссийский политик, чем Хаджимба.

Тем временем, в Москву прибыла спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая в некоторой степени легитимировала с грузинской стороны неофициальные переговоры Москвы с претендентами на кресло президента Абхазии. Бурджанадзе заявила, что не считает Хаджимбу и Багапша прогрузинскими политиками: "Я не знаю, что они будут предпринимать, находясь у власти". По ее словам, если Багапш придет к власти, она сможет судить, какие они - пророссийские, прогрузинские, проабхазские или проамериканские. В то же время Бурджанадзе призналась, что приезд в Москву претендентов на пост президента Абхазии Рауля Хаджимбы и Сергея Багапша "вызывает ревность" у грузинского руководства. Но при этом добавила, что "если будут даны позитивные сигналы - пусть приезжают, мы не против". Иными словами, публично была дана санкция на московский раунд переговоров. "Мы не хотели бы, чтоб в Абхазии сейчас были распри и началось гражданское противостояние. Мы заинтересованы, чтобы абхазское руководство представлял человек, который сможет принять радикальное, пусть не очень популярное, но единственно правильное решение", - сказала Бурджанадзе.

По всей видимости, под этими словами имелся в виду совершенно конкретный человек, и Тбилиси рассчитывает на то, что Москва "поможет" ему занять президентское кресло в Абхазии. Скорее всего, речь идет о Сергее Багапше. Ведь если бы Москва заняла позицию в пользу проведения повторных президентских выборов, то прибытие Хаджимбы было бы лишним: по некоторым данным, он не должен был принимать в них участие, так как еще в первых выборах вызывал сомнение с точки зрения его широкой социальной поддержки. Вероятнее всего, Москва попытается убедить Хаджимбу в том, чтобы он признал победу Багапша и отказался от организации акций в свою поддержку. В этом случае, безусловно, можно будет констатировать, что Москва проиграла президентские выборы в Абхазии, но за посредничество и поддержку Багапша Москва сможет "выторговать" у Грузии свои геополитические условия.

В то же время есть и другая версия: Москва может все же настоять на победе Рауля Хаджимбы в выборах. В некотором смысле его сомнительная победа может оказаться на руку Грузии: ведь его легитимность будет минимальна, а значит, влиять извне на внутриполитическую ситуацию в Абхазии станет проще. В любом случае уже в ближайшее время станет известно, о чем договорились кандидаты на пост президента Абхазии в Москве.


Татьяна Становая

03.11.04

Статья опубликована на сайте Политком.Ру

Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2004/gvozd494.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Становая Т., Абхазский кризис

 Демократия.Ру: Клаус-Хельге Донат, 'Абхазский Путин' - кандидат Москвы

 Демократия.Ру: Трушин А., Полет Шамиля

 Демократия.Ру: Валентин Федоров: «То, что Россия делает в отношении Абхазии и Южной Осетии – это эрозия федерации изнутри»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта