Демократия.Ру




Демократия - это форма правления, при которой разрешено вслух говорить о том, какой бы была страна при лучшем руководстве. Сенатор Соапер


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.12.2019, суббота. Московское время 00:13

Обновлено: 22.03.2001  Версия для печати

Выборы и журналистское расследование

В Москве прошли два двухдневных семинара на тему «Выборы и журналистское расследование», организованные ИРИС в рамках программы «СМИ и выборы».

Цель семинаров – снабдить журналистов знаниями, необходимыми для эффективного проведения журналистских расследований во время избирательных кампаний, а также помочь им распознавать те области избирательного процесса, которые являются наиболее уязвимыми для злоупотреблений и манипуляций.

Аудитория первого семинара, состоявшегося 3-4 марта в московской гостинице «Арбат» состояла из не только и не столько пишущих и снимающих журналистов, сколько «журналистов-трейнеров», потенциальных организаторов обучающих мероприятий на местах. Было приглашено более 20 участников из Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Ставрополя, Санкт-Петербурга и других городов России.

На семинарах выступили такие признанные эксперты, как руководитель программы ИРИС по СМИ д-р Дафни Скиллен, заведующий отделением социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский, президент Правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» Иосиф Дзялошинский, председатель Совета учредителей ЦПК «Никколо М» Екатерина Егорова. Журналистский цех представляли корреспондент московской англоязычной газеты «The Moscow Times» Евгения Борисова, обозреватель газеты «Совершенно секретно» Лариса Кислинская, а также известный сетевой журналист и автор ряда Интернет-проектов Антон Носик, чья речь на тему «Интернет как инструмент журналистского расследования» в первый день семинара вызвала целый шквал вопросов – и отнюдь не только по теме выступления. Выступал на первом семинаре и бывший директор московского представительства Международного фонда избирательных систем (IFES) Кристиан Надо, поделившийся своим опытом из наблюдений на выборах. Г-н Надо рассказал о злоупотреблениях на различных стадиях избирательного процесса в России, а также поведал о некоторых примерах из международного опыта, в частности, Бразилии. Второй день обоих семинаров был целиком посвящен практической работе под началом руководителей петербургского «Агентства журналистских расследований» Александра Горшкова и Андрея Константинова, автора известного сериала «Бандитский Петербург».

На второй семинар, состоявшейся в той же гостинице «Арбат» 17-18 марта было приглашено несколько большее количество участников (37 представителей печатных и электронных СМИ из большинства регионов России), так как он был нацелен непосредственно на журналистов-практиков, журналистов пишущих, снимающих и вещающих, занимающихся освещением выборов у себя в регионах и нуждающихся как в знаниях о различных аспектах работы во время предвыборной кампании (социологических, правовых, этических и т.д.), так и в опыте своих коллег из других регионов. Мнение большинства участников о полезности проведения подобных семинаров было единогласным: уже тот факт, что журналист, до того чувствовавший себя как будто замкнутым в своей среде, наедине со своими проблемами, получает возможность отстраниться, послушать своих собратьев по перу, сталкивающихся с такими же трудностями, может служить для него не просто моральной и психологической поддержкой, но и придать сил и энергии для будущих «баталий».

Заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский рассказал о различных способах манипуляции общественным мнением в ходе избирательных кампаний, как то фальсификация социологических исследований или проведение заказных опросов с заранее известным результатом, использование «подсадных уток» во время телевизионных ток-шоу, манипуляции со «звонками в студию», заказные публикации в печатных СМИ и научно некорректные и политически ангажированные интерпретации результатов опросов общественного мнения, особенно в виде рейтингов.

Немалое оживление вызвало выступление Иосифа Дзялошинского о роли и профессиональном долге журналиста, сопровождавшееся показом отрывков из видеофильма «Выборы и журналистское расследование», созданного Международным фондом избирательных систем совместно с АНО «Интерньюс» в качестве методического пособия для обучения журналистов. В свою очередь, гротескные образы «кандидата в депутаты» и «политтехнологов» из фильма не могли не вызвать «ответного удара» со стороны Екатерины Егоровой (ЦПК «Никколо М), одного из виднейших политконсультантов современной России, вынужденной встать на защиту профессиональной чести специалистов PR, зачастую становящихся объектом немотивированных и слабо аргументированных обвинений в повсеместном применении неких «грязных технологий» со стороны либо злонамеренных противников, либо тех, кто слышал звон, да не знает, где он. Энергичное и убедительное выступление г-жи Егоровой не только расставило все по своим местам, но и вызвало повышенный интерес участников семинара, так как именно журналисты являются проводниками различных идей в массовое сознание, а термины «черный PR», «грязные технологии» и иже с ними, в последние годы - в числе наиболее часто используемых в СМИ. Хочется надеяться, что разница между профессиональным PR и сомнительными «активными мероприятиями», которые санкционируются некоторыми не слишком щепетильными кандидатами в ходе избирательных кампаний и порой граничат с уголовщиной, постепенно укоренится в сознании не только журналистов, но и их аудиторий.

Юрист АНО «Интерньюс» Игорь Иванов рассказал о юридических аспектах проведения журналистского расследования в условиях предвыборной кампании. Как на первом, так и на втором семинаре отмечалось, что причиной многих проблем у журналистов зачастую становится их собственная элементарная безграмотность в юридических вопросах, доходящая до того, что даже в «Закон о печати» многие из них никогда не заглядывали.

С интересом были встречены также выступление Антона Носика, посвященное использованию Интернета в журналистской работе и рассказ корреспондента газеты «The Moscow Times» Евгении Борисовой о проведенном ею расследовании массовых фальсификаций в ходе последних президентских выборов в России.

Второй день семинара, как уже говорилось, был посвящен практической работе, в ходе которой Андрей Константинов нарисовал впечатляющую картину традиций журналистских расследований в России, восходящих к Короленко, не забыв поделиться и опытом из практики своего агентства, а Александр Горшков этап за этапом провел слушателей по методике современного журналистского расследования. Непременным атрибутом собственно «журналистского расследования», по словам Константинова, можно считать активное сопротивление внешней среды, и если в XIX веке, в условиях полного произвола местных властей в российской глубинке и, в общем, намного более трудных, чем сейчас, журналистам удавалось преодолевать сопротивление этой среды и побеждать, восстанавливая попранную справедливость (как высокопарно и смешно это ни звучит в эпоху постмодернизма), то и в наши дни у журналиста есть шансы не только быть услышанным, но и увидеть практические результаты своей работы.

О.Ляхович

Программа ИРИС по средствам массовой информации продолжается. Мы будем держать вас в курсе наших проектов, о которых вы всегда можете узнать на сайте DEMOCRACY.RU.

Вы можете бесплатно получить учебный видеофильм «Выборы и журналистское расследование» и одноименную книгу, созданную как приложение к фильму, написав нам по нашему электронному адресу: [email protected].




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта