Демократия.Ру




Совершенным правлением можно назвать такое, в котором все партии находят одинаковую защиту закона. Агессо


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.08.2019, суббота. Московское время 12:40

Обновлено: 24.11.2004  Версия для печати

О союзе зека и чекиста

Антон Олейник

Выступая перед собравшимися на майдане Незалежности в Киеве людьми, приехавший поддержать лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко Борис Немцов обратил внимание на неестественный характер союза между зеком и чекистом. Под первым подразумевается объявленный победителем на выборах в Украине кандидат от власти Виктор Янукович (имевший в прошлом две судимости), под вторым – поддержавший его всеми мыслимыми и немыслимыми методами, а так же первым поздравивший его с «победой» президент РФ Владимир Путин. Так ли неестественен данный союз?

О приходе в политику лиц с криминальным прошлым говорят давно. В России эта тема периодически всплывала в связи с выборами депутатов Государственной Думы, мэров Владивостока и Нижнего Новгорода. Наличие в биографии судимости, согласно всеобщему убеждению, и является доказательством криминализации власти. Если «пятен» в биографии политика нет, то, как считается, и криминала в политике тоже нет. Российский президент всю сознательную жизнь до прихода в политику был чекистом (и гордится этим), и на первый взгляд он не может иметь ничего общего с бывшим рецидивистом. Тем не менее, «неестественный» союз заключен и его факт подтверждается всем ходом развития событий после объявления украинским избиркомом предварительных итогов второго тура выборов президента.

Объяснений союзу при желании можно найти множество. Некоторые из них лежат на поверхности. Как-то: поддержка кандидата с подобной «ахиллесовой пятой» делает его чрезвычайно зависимым и удобным для манипулирования. «Грехи» прошлого превращают В. Януковича в надежного проводника имперской политики его «благодетеля», В. Путина. Далее, кандидат с уголовным прошлым имеет своего специфического избирателя со сходным прошлым и настоящим (их не так уж мало, учитывая численность находившихся и находящихся в тюрьмах людей, а так же «бритоголовую» молодежь). Опять-таки в силу своей уязвимости данные группы населения легче подвержены влиянию и могут быть использованы – в самых неожиданных формах – в интересах воссоздания «российской империи». Тюремный быт богат примерами тактических и стратегических союзов между «оперативниками» и осужденными (в результате которых последние, например, соглашаются на «сотрудничество», то есть «стукачество»).

Однако есть и более скрытое, но не менее важное объяснение. Криминальный элемент и чекист в своих действиях опираются на одну и ту же модель властных отношений (под властью обычно понимается способность навязать свою волю другому лицу, вопреки его возможному сопротивлению). Преступник навязывает свою власть жертве – он подчиняет ее своей воле (преступления, которые в свое время инкриминировались В. Януковичу, весьма характерны в этой связи). Чекист, охраняющий получившего наказание преступника в тюрьме, получает от государства карт-бланш на навязывание ему своей воли. Абсолютное подчинение своей власти – вот тот идеал, к которому стремится хороший чекист. Преступник и чекист могут понять друг друга именно на этой основе: оба вкусили наркотик абсолютной и навязанной власти. И преступник, и чекист заинтересованы в том, чтобы сделать невозможным любое сопротивление своей воле. Наркотик власти «растормаживает» любые ограничения на использование насилия (о том, насколько силен наркотик власти, говорит хотя бы тот факт, что даже в западных странах проблема насилия над заключенными со стороны надзирателей до сих пор не решена и вряд ли вообще имеет решение в контексте традиционной тюрьмы).

Продолжая вольную метафору, можно сказать, что объектом навязывания воли преступника и чекиста является население двух пост-советских стран. Постоянно подчеркиваемая российскими СМИ «культурная» общность, возможно, зиждется именно на общности властных отношений, с которыми сталкиваются и россияне, и украинцы. И для тех, и для других, представители власти – это «Они», противопоставляемые «Нам», содержащимся в невидимых камерах.

Однако это «братство» в несчастии не должно скрывать тех отличий, которые начинают проявляться между Россией и Украиной именно сейчас. Поднять голову, чтобы взглянуть в лицо насильнику, как показывают последние события, смогли в Украине, но не в России. Возможно, это будет последним взглядом так и не сломанной, непобежденной жертвы перед смертью. Возможно – первым шагом к избавлению от насилия и навязывания воли как альфы и омеги пост-советской повседневности.

Гражданское общество поздно и мучительно рождается в Украине. Хочется верить, что эти муки родов не окажутся столь сильными, чтобы убить плод. Но даже в этом случае смерть будет более благородна, чем «зомбированное» существование. «Зомбированное» волей естественных – make no mistake – союзников, преступника и чекиста.

Антон Олейник
22.11.04


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Олейник А., Пакт Молотова-Рибентропа – 2004

 Демократия.Ру: Олейник А., Потешная палата

 Демократия.Ру: Олейник А., Повелитель крыс

 Демократия.Ру: Кынев А., Парадоксы и перспективы политической системы Украины в свете президентских выборов 2004

 Демократия.Ру: Сальникова Ю., Путин втянут в безобразную игру

 Грани.Ру: Россия отозвала поздравления Януковичу




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта