Демократия.Ру




Всякая власть открыто и прикрыто заключает в себе яд. Николай Александрович Бердяев (1874-1943), русский религиозный и политический философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 01:59

Обновлено: 30.11.2004  Версия для печати

Кто в Москве выиграл выборы на Украине

Бовт Г.

Пропаганды бесследной не бывает. Даже если она вопреки человеческим представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо. Даже если человек осознает, что его пытаются «распропагандировать» самым циничным и бессовестным образом. Даже если он плюется прямо в телевизор, намереваясь попасть пропагандисту непосредственно в глаз, потому что он его, заразу, терпеть не может. Потому что пропагандист этот, чует зритель, врет, или привирает, или просто недоговаривает правды так, что получается та же ложь. Но продолжает смотреть. И пропаганда постепенно, эфирный час за эфирным часом, как трудолюбивый муравей, поставленный на службу важной государственной задаче, делает свое муравьиное дело. И то, что раньше казалось черным, может начать вполне казаться белым. Или наоборот. Или серо-бур-малиновым. Смотря какая будет поставлена «муравью-пропагандисту» задача.

…В последнее время неожиданно много простых российских обывателей вдруг стали сильно не любить украинского претендента в президенты Ющенко. То есть они его еще пару недель назад знать не знали. Про выборы украинские им было все абсолютно по фигу (незадолго до первого тура выборов социологи уверяли, что выборы эти интересуют процентов 5-6 россиян). И тут вдруг, насмотревшись госканалов, обыватель понял страшное: враг у ворот!

К власти в соседней «братско-славянской» стране, которую обыватель привык считать собственными имперскими задворками, государственность которой он считал не более чем смешным недоразумением, а «подаренные» ей Крым, Харьковщину и весь Донбасс скопом – одной из великих исторических несправедливостей, случавшихся с его собственной родиной в последние лет сто поразительно часто, – так вот, к власти в этой стране, оказывается, рвется «агент американского империализма». Один таксист мне так и втолковывал в ответ на мое неосторожное (я вообще-то не люблю вести идеологические споры с таксистами) замечание по поводу, как бы это помягче, не вполне удачной с точки зрения результата пиар-поездки нашего президента в Малороссию. «Как же можно, – горячился таксист, – чтобы выборы выиграл этот Ющенко! Это ж тогда будет означать победу Америки». Все. Больше его там ничего не интересует.

Борьба Ющенко–Янукович на самом деле разбудила в российском обывателе чувства, которые лучше бы в нем уснули навеки. Но они все не спят. Политологи по-умному это называют имперским синдромом. Обыватель таких слов не знает. Для него Ющенко – это «бендеровец», который хочет, чтобы танки НАТО по его президентскому приглашению форсировали Днепр. И вообще, его победа «станет победой Америки». Опять! Мало нам фигурного катания, хоккея и Олимпийских игр! При этом обыватель знать не знает и знать не хочет, что курс на вступление Украины в НАТО провозгласил вовсе не Ющенко, а ныне пока еще действующий президент Кучма, слывущий большим другом русского народа и лично Путина В. В. Обыватель знать не хочет, что Украина и при Януковиче будет делать все то же самое, включая сближение с Западом. Хотя бы потому, что украинские политики больше никогда не захотят быть секретарями обкомов – ни ВКП (б), ни КПСС, ни «Единой России». Я уже даже не говорю о том, что обыватель знать не знает – и точно вам этого никогда не объяснит, почему он так не любит НАТО и чем ему (а также всей стране) оно так конкретно насолило.

Конечно, сейчас кое-кто в России сильно радуется, особенно из числа либералов, что, мол, наконец-то президент Путин обмишурился. Мол, вышел народ на площадь и фактически заставил гнусную квазисоветскую, вороватую власть плясать под свою дудку или, как минимум, считаться, а не общаться как с быдлом. Мол, забрезжили лучи свободы на соседней Украине, и это будет уроком отеческим сатрапам. А вот, уверяю вас, не будет оно уроком. А если и будет, то совсем не тем. Более того, мне сильно кажется, что все разговоры о том, что, мол, «российские чекисты проиграли украинские выборы», на самом деле сильно преждевременны. Потому что по большому счету эти самые люди в этой самой ситуации на текущий момент выиграли! Хотя им самим страшно обидно и досадно, что они «выиграли» сегодня именно таким конкретным образом. Но они еще трижды выиграют, если президентом вдруг утвердится все же Ющенко.

Потому что сейчас они сделали еще один шаг по пути превращения России в столь любимую ими «осажденную крепость», когда обыватель-избиратель враждебен ко всему отличному от того, что ему дают и с ним делают доморощенные правители. Кругом ведь, получается, враги – прозападные супостаты. Теперь даже вот и на Украине. Они выигрывают потому, что в обывателях вновь начинает просыпаться тот самый постимперский синдром (который недавно сильно расшевелили в Грузии, включая Абхазию). Обывателя отучивают вообще мыслить в категориях "свобода – несвобода". Его заставляют не замечать циничных фальсификаций на выборах, а вместе с тем полностью дискредитируют в его глазах сами выборы как таковые: смотрите ведь, что из этой демократии получается – сплошной бунт и никакой полезной работы. Его отучивают делать какие-либо аналогии между украинской ситуацией и российской. Зато его приучают мыслить в категориях "Запад – анти-Запад", подразумевая, что первое априори плохо, а второе – тоже априори – хорошо. И не надо, долбят обывателю, ничего анализировать и, боже упаси, сопоставлять. Не надо думать, что так похожая на российские политические манеры кучма-януковичская власть может быть в чем-то ущербна (скажем, воровата и коррупционна). А заодно вдалбливается мысль и о том, что так называемое гражданское общество (совокупность людей, желающих свободы своих экономических и политических поступков) есть ни что иное, как «оранжевая толпа», деструктивно блокирующая «работу государственных учреждений».

Логический конец такого пути на самом деле известен. Это путь к «веймарской России». Озлобленной на внешних обидчиков и только в них (но только не в себе) ищущей истоки и причины всех своих неудач, болезненно переживающей свою, внушаемую на самом деле самой же властью, второсортность и безмерно жаждущей реванша. Такая страна не может ни созидать, ни побеждать. Она лишь вечно жаждет реванша. В этой веймарской стране, которую они уже, кажется, вполне сознательно строят, они думают, что знают, как управлять.

Самое драматичное тут заключается в том, что управляемый ими таким образом народ еще, по сути, ни разу не дал им оснований заподозрить, что они могут очень сильно и жестоко ошибаться.


Георгий Бовт

Автор – главный редактор группы деловых журналов ИД Родионова, главный редактор журнала «Профиль».


29.11.2004

Статья опубликована на сайте Газета.Ру

Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/2004/11/29/oa_140995.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., Выборы по «понятиям»

 Демократия.Ру: Бовт Г., Усталость побеждает...

 Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате

 Демократия.Ру: Крик души

 Демократия.Ру: Жарков В., Уроки Киева: клин клином вышибают

 Демократия.Ру: Паин Э., Война как образ жизни




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта