Демократия.Ру




Мы живём в слепом чреве администрации. Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944), французский писатель, поэт и профессиональный лётчик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 05:44

Обновлено: 23.12.2004  Версия для печати

ЮКОС обещает засудить "Роснефть", купившую "Юганскнефтегаз"

NewsRu.com

Нефтяная компания ЮКОС через своих адвокатов хочет распространить запрет хьюстонского суда на "Роснефть", которая объявила в среду о покупке "Байкалфинансгруп" и вместе с ней главной добывающей "дочки" ЮКОСа "Юганскнефтегаза".

Напомним, американский суд запретил проводить все операции с активами ЮКОСа, в частности аукцион, на котором за 9,3 млрд долларов "Байкалфинансгруп" купила "Юганск". Неназванный адвокат конторы Fulbright & Jaworski, представляющей интересы "ЮКОСа", сообщил FT, что на заседании в среду адвокаты ЮКОСа попросили судью Летицию Кларк распространить свой запрет на всех участников аукциона, а не только на "Газпром" и западные банки, которые были упомянуты в ее решении от 17 декабря.

При этом адвокаты ЮКОСа сослались на существование в американском праве положения, согласно которому после обращения в суд по банкротству с просьбой о защите от кредиторов, такая защита "автоматически" распространяется на все активы компании-должника.

В дальнейшем ЮКОС намерен преследовать в судах покупателей своих активов. Ущерб от продажи "Юганскнефтегаза" юристы нефтяной компании оценивают в 20 млрд долларов. "Мы ждем и наблюдаем, чем все это закончится, соберем все факты и затем примем решение о наших дальнейших действиях", - заявил РИА "Новости" Ричард Минц, представитель ЮКОСа в США.

Покупателем оказалась государственная "Роснефть"

В ночь со среды на четверг НК "Роснефть", которой руководит близкий соратник Владимира Путина Игорь Сечин распространила сообщение о том, что выкупила у собственников ООО "Байкалфинансгруп" (которые так и не были названы) 100%-ную долю в компании. Таким образом, "Роснефть" стала реальным владельцем "Юганскнефтегаза".

- Сечин Игорь Иванович: биография единственного спутника Путина

"Приобретение 76,6%-ного пакета ОАО "Юганскнефтегаз" осуществлено в рамках реализации планов развития ОАО НК "Роснефть", предусматривающих превращение компании в сбалансированную национальную энергетическую корпорацию за счет развития производственных мощностей компании во всех регионах ее деятельности: Сибири, на Дальнем Востоке, на севере и юге Европейской части РФ", - сообщил представитель "Роснефти".

Напомним, некоторые эксперты еще до официального заявления "Роснефти" полагали, что "частным владельцем" "Юганскнефтегаза" может оказаться близкий соратник президента Игорь Сечин, руководитель "Роснефти", на базе которой будет создана государственная нефтяная монополия. Именно такой вывод они сделали из высказываний президента Путина о том, что за "Байкалфинансгруп" стоит "группа частных лиц".

"Насколько мне известно, акционерами "Байкалфинансгруп" являются исключительно физические лица, - заявил президент на пресс-конференции. - Но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики". По мнению Путина, новые собственники "Юганска" "намерены выстраивать отношения с другими энергокомпаниями России", в числе которых могут быть и госкомпании.

Официально о том, кого имел в виду Путин, не было известно ничего. Однако эксперты связали аукцион по продаже "Юганска" и избавление "Газпрома" от "Газпромнефти". Напомним, именно к "Газпромнефти" предполагалось присоединить государственную компанию "Роснефть", обменяв ее на акции "Газпрома". Теперь эта схема не может быть реализована. Так что эксперты предположили, что ключевая роль в формировании нефтяного холдинга отводится "Роснефти", председателем совета директоров которой и является зампред администрации Сечин.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский предположил, что за "Байкалфинансгрупп" может стоять группа чиновников и бизнесменов во главе с замглавы президентской администрации Игорем Сечиным. "Аукцион по "Юганску" - логичное завершение "дела ЮКОСа", и он демонстрирует, что государство вовсе не преследовало своей целью вернуть налоги, а попыталось передать собственность от одной группы лиц к другой", - заявил Белковский.

Прямо не упоминая имени Сечина, о нем же писала в среду и газета "Время новостей". Накануне "Газпром" одобрил продажу "Газпромнефти". По мнению "Времени новостей", это означает, что нефтяная государственная монополия будет создана отдельно от газовой. Напомним, именно к "Газпромнефти" предполагалось присоединить государственную компанию "Роснефть", обменяв ее на акции "Газпрома". Теперь эта схема не может быть реализована. Так что газета полагает, что ключевая роль в формировании нефтяного холдинга отводится "Роснефти", председателем совета директоров которой и является бывший зампред администрации Сечин.


"Скорее всего, только одна государственная нефтяная компания в итоге и станет управлять бывшей "дочкой" ЮКОСа, и это "Роснефть", освободившаяся от перспектив быть подконтрольной "Газпрому", - утверждает "Время новостей". В "Роснефти" накануне категорически отказались что-либо комментировать в связи со сложившейся ситуацией. Продавать же "Юганскнефтегаз" по частям она вряд ли будет, указывает источник газеты, так как "это будет нарушать выработанный годами в "Роснефти" принцип вертикальной интеграции, к тому же в такой продаже, скорее всего, не будет необходимости".

Интересно, что именно Сечина СМИ считают инициатором "дела ЮКОСа". В частности, по данным "Ведомостей", с того момента, как Михаил Ходорковский был арестован, а его компания подвергнута налоговому преследованию, Сечин настаивал, чтобы ЮКОС распродали по частям. После его назначения главой совета директоров появились предположения о том, что "Роснефть" активно готовится к возможной продаже части активов ЮКОСа.

О Сечине также писала британская The Daily Telegraph, которая утверждала, что именно он придумал план по захвату контроля над нефтью ЮКОСа. "Согласно плану, вместо нынешних трейдеров нефть ЮКОСа будет продаваться через кремлевского инсайдера, нефтяника Геннадия Тимченко (глава компании Kinex)", - писала британская газета в июле 2004 года. В публикации "Ведомостей" в среду Тимченко также упоминается. Политолог Белковский называет его одним из участников группы "частных владельцев "Юганскнефтегаза". В отличие от Сечина Тимченко имеет опыт работы в энергетической сфере. Аналитик Argus Олег Кирсанов называет Тимченко одним из владельцев трейдера Gunvor, который работает с российскими компаниями, в основном с "Газпромом", "Сургутнефтегазом" и "Роснефтью".


Торговец нефтью имеет так же, как Путин и Сечин, корни в КГБ. Тимченко, насколько известно, является другом Путина. "Он очень близок к Владимиру Путину, у них очень хорошие личные отношения", - рассказал британской газете источник в службе безопасности.

Когда Путин был вице-мэром Санкт-Петербурга, Геннадий Тимченко занимался продажей нефти на главном нефтеперерабатывающем заводе Санкт-Петербурга. Тимченко также близок к "Роснефти", государственной нефтяной компании, и является акционером компании "Сургутнефтегаз", которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге.

ЮКОС будет продолжать оспаривать законность аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза"

Пресс-секретарь НК ЮКОС Александр Шадрин заявил, что ЮКОС будет продолжать оспаривать законность проведения аукциона по продаже 76,6%-ого пакета акций ОАО "Юганскнефтегаз".

"Мы говорили о том, что покупатель "Юганскнефтегаза" приобрел себе серьезную головную боль. Если конечным бенефициаром данной сделки является компания "Роснефть", то будет означать, что это заявление распространяется и на данную уважаемую компанию. ЮКОС подтверждает, что будет всеми законными методами оспаривать эту незаконную с нашей точки зрения сделку в интересах десятков тысяч акционеров нефтяной компании", - заявил Шадрин "Интерфаксу" менее чем через час после сообщения о покупке пакета акций "Юганскнефтегаза" "Роснефтью".


23.12.2004

Статья опубликована на сайте NewsRu.com

Постоянный URL статьи http://www.newsru.com/finance/23dec2004/ros.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Карола Хойос и Аркадий Островский, Кремль ужесточает контроль над командными высотами российской экономики

 Демократия.Ру: Тутыхин В., Российский бизнес загоняют в тень

 Демократия.Ру: Любарская Е., Длинные уши Игоря Сечина. Игорь Сечин возглавил совет директоров "Роснефти"

 Демократия.Ру: Радзиховский Л, После ЮКОСа

 Стрингер.Ру: Покупатель Юганскнефтегаза будет носить маску

 Демократия.Ру: Йенс Хартманн, Путин ставит на бывших шпионов

 Демократия.Ру: Матиас Брюггман, Люди, имеющие доступ к уху Путина, борются за власть

 Дни.Ру: Сечин уничтожил Ходорковского. Комментарии экспертов

 Демократия.Ру: Путин займет место Ходорковского

 Демократия.Ру: Еремин Е., Путиномика




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта