Демократия.Ру




Демократия штука дорогая и не каждому государству по карману. Неизвестный автор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


09.12.2019, понедельник. Московское время 06:20

Обновлено: 31.12.2004  Версия для печати

Инна Ходорковская: Я верю, что Миша сможет найти правильное решение

Ходороковская И.

Жена Михаила Ходорковского Инна до недавних пор не интересовалась политикой и не стремилась к какой-либо общественной роли. Но участие в жюри конкурса плакатов "Свободу Ходорковскому" стало для нее способом выразить благодарность тем, кто верит в невиновность ее мужа, поддерживает его и протестует против варварского разрушения "ЮКОСа". Об этом Инна Валентиновна рассказала в своем первом в жизни интервью, опубликованном в журнале "Профиль".

По словам г-жи Ходорковской, и этот конкурс плакатов "Свободу Ходорковскому", и поддержка людей, которые пишут письма на сайт Ходорковского и в СИЗО, очень важны для бывшего главы "ЮКОСа" - "не только потому, что человеку, сидящему в тюрьме, важно, чтобы о нем не забыли, но и потому, что, когда Миша увидит, сколько в России по-настоящему талантливых и свободно мыслящих людей, он еще раз убедится, что ему есть за что бороться, ради кого жертвовать своей свободой и здоровьем. Я верю, что это не зря".

На вопрос, почему Ходорковский, несмотря на "предупреждение" властей в виде ареста его партнера и друга Платона Лебедева, не покинул страну, Инна Ходорковская ответила: "Речь о том, чтобы уехать из России, в нашей семье вообще никогда не шла. Что Миша мог бы делать за границей? Там уже все без него создано, упорядочено. Ему нужна Россия, с ее проблемами и непредсказуемостью".

Г-жа Ходорковская рассказала, что видеть мужа ей удается довольно часто: "Ну, во-первых, я почти каждый день хожу в суд. Там разговаривать не разрешают, но я хотя бы смотрю на него... А вот детям не разрешено присутствовать в зале суда, пока им не исполнится 18 лет... Хотя в исправительные колонии их сажают в более раннем возрасте. А еще раз в месяц положено часовое свидание, то есть мне и родителям ежемесячно разрешено ходить в СИЗО. Свидания проходят в маленькой комнате, разделенной стеклом, разговариваем посредством обычного дискового телефона. Во время свидания ведется видео- и аудиозапись — об этом предупреждают охрана и табличка на стене. Свидание проходит в присутствии охранника, который в разговор не вмешивается, а только показывает, когда заканчивается время. Сначала, конечно, такие условия очень напрягали, а потом уже привыкла".

По словам Инны Валентиновны, Ходорковский стойко переносит тюремные тяготы: "Он никогда не жалуется, хотя я вижу, как ему тяжело. Условия — не сахар, несколько человек в маленькой камере с зарешеченным окошком, жесткий режим, нехватка воздуха, ограничения в передачах. Сейчас уже и на здоровье все это начало сказываться. Хотя я всегда стараюсь передавать ему свежие овощи, фрукты, иногда удается лекарства — только когда все передаваемые вещи соответствуют в списке по ГОСТу".

Передачи мужу носит она сама: "Об этом попросил Михаил, поскольку никто лучше меня не знает его предпочтения. А кроме того, это помогло мне взять себя в руки после шока, который я испытала, когда его посадили. В СИЗО # 4 продуктовые передачи разрешено передавать два раза в неделю. Существует строгий перечень того, что можно передавать, а что нельзя. Этот перечень не менялся с 1930 года. То есть, например, огурцы и помидоры в зимний сезон передавать не положено. Или укроп и петрушку можно передавать, а салатный лист — нет. Лекарства почему-то не разрешали передавать целый год, потом разрешили".

По словам Инны Ходорковской, ее муж "готов к любому повороту судьбы. Главное — он четко знает, что невиновен. Думаю, что после своего ареста он стал лучше понимать ситуацию в России. Надеюсь, что своим примером он заставит общество посмотреть на себя со стороны и осознать наконец, что происходит. Ведь именно в такой немирной ситуации срываются все маски и все становится очевидным. Миша, сидящий в СИЗО # 4, — это зеркало нашего общества: вот оно какое, вот как оно выглядит со стороны. Не случись его ареста, это было бы, наверное, не так очевидно. Поэтому думаю, что интуитивно он сделал все правильно. Получилось, что совершенно неосознанно он принес себя в жертву ради поколений, которым предстоит вступать во взрослую жизнь. Но он, конечно, не хочет показывать, что он — жертва".

Как говорит Инна Валентиновна, в нынешней ситуации ее поддерживает "вера в то, что Миша, как и всегда до этого, сможет найти правильное решение. Если не сейчас, то позже. Но я знаю, что он никогда не будет прогибаться, он сохранит свои принципы и установки. А раз он не сломается, не сломаемся и мы".


27.12.2004


Статья опубликована на сайте Грани.Ру

Постоянный URL статьи http://www.grani.ru/Society/m.82119.html?right100


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Геворкян Н., Низкие истины

 Демократия.Ру: Некому купить Юганснефтегаз? Назначат!

 Демократия.Ру: Маша Липман, Страх и ярость в России

 Демократия.Ру: Брусиловский М., Россия на пороге великих потрясений

 Демократия.Ру: Еремин Е., Путиномика

 Демократия.Ру: Бовт Г., Усталость побеждает...

 Демократия.Ру: Карола Хойос и Аркадий Островский, Кремль ужесточает контроль над командными высотами российской экономики

 Демократия.Ру: Йенс Хартманн, Путин ставит на бывших шпионов

 Демократия.Ру: Радзиховский Л., После ЮКОСа




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта