Демократия.Ру




Результат выборов, как правило, неутешителен, но что мешает нам насладиться процессом? Виктор Корнилов


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


08.12.2019, воскресенье. Московское время 22:44

Обновлено: 14.01.2005  Версия для печати

Россию ждет вторая волна протеста льготников

NewsRu.com

Россию вскоре захлестнет вторая волна протестов льготников, которые в первые дни нового года вылились в "дорожную войну" во многих регионах, где недовольные отменой льгот пенсионеры перекрывали крупнейшие магистрали городов.

У льготников каждый месяц будут появляться новые поводы для недовольства.

Как полагает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, новая волна протеста поднимется в конце января - начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги. С 1 января в России введена 100%-ная оплата услуг ЖКХ. "В подавляющем большинстве регионов это означает, что тарифы на них повышены в среднем на 15-35%", - заявил Гонтмахер "Ведомостям".

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов допускает, что в ближайшее время могут начаться и сложности с обеспечением льготными лекарствами, поскольку правительство до сих пор не утвердило соответствующую методику.

В феврале-марте неприятный сюрприз ожидает инвалидов, когда те пойдут в больницы на очередное освидетельствование, предупреждает Гонтмахер. С нового года критерии инвалидности стали более жесткими, и многие люди могут не получить инвалидность.

По прогнозу директора Института социальной политики Высшей школы экономики Сергея Смирнова, "самая серьезная волна недовольства нас ожидает в мае, когда люди поедут на дачные участки и будут вынуждены платить за проезд по полной программе".

Острота ситуации не оставила равнодушным даже патриарха Алексия II, который до сих пор избегал вмешиваться в дела государства. Вчера он распространил обращение к властям, в котором указал, что "преобразования ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам".

Чтобы кризис не усугублялся, Задорнов рекомендует правительству не перекидывать ответственность на регионы, а как можно быстрее взять ситуацию под свой контроль. "До сих пор не принято 15 нормативных актов, необходимых для реализации закона", - напоминает депутат. По мнению Смирнова, нужно в оперативном режиме оказать финансовую помощь самым проблемным территориям, а затем федеральный бюджет должен усилить поддержку большинства регионов, чтобы те могли по возможности сохранить некоторые льготы в натуральном виде. А представитель Пермской области в Совете Федерации Татьяна Попова считает, что идеальный выход - перевод с 2006 года всех льготников в компетенцию федерального бюджета. Правда, в этом случае регионам, возможно, придется пожертвовать частью налоговых доходов.

Однако пока правительство перекладывает ответственность на регионы. Президент Владимир Путин молчит, а премьер Михаил Фрадков заявил, что волна протеста "возникла на уровне психологического восприятия и теперь будируется в СМИ". В такой ситуации региональным властям ничего не остается, кроме как возвращать льготы в том или ином виде.

Власти Челябинской области заявили о том, что система льгот, действовавших в 2004 году, будет сохранена в полном объеме. "Больше всего у людей возникает проблем в связи с бесплатным проездом на общественном транспорте, - сказал ИТАР-ТАСС вице-губернатор Андрей Косилов. - Поэтому мы договорились с работниками транспорта о том, что в течение января льготников высаживать из автобусов не будут. И это условие жестко контролируется". Нагрузка на региональный бюджет увеличится на 400 млн рублей.

Как сообщает РИА "Новости", власти Подмосковья также объявили о том, что намерены вернуться к старой системе в части предоставления льгот некоторым категориям граждан. Это касается не только льгот по проезду в общественном транспорте. Будет восстановлена и 50-процентная скидка при оплате услуг ЖКХ для социально незащищенных категорий граждан и 50-процентная скидка при оплате за телефон для всех, кто пользовался этой льготой ранее.

В отличие от подмосковных властей, питерские пока упорствуют. Как сообщает "Коммерсант", в городской суд Санкт-Петербурга подан первый иск, оспаривающий местный закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Санкт-Петербурга" в части отмены бесплатного проезда для пенсионеров. Иск подал профессор Санкт-Петербургского университета Ким Бурков. По словам его представителя Бориса Вишневского, в ближайшее время в суд поступит ряд аналогичных исков от других граждан. Юрист полагает, что отмена бесплатного проезда нарушает федеральный закон о монетизации льгот, запрещающий ухудшать на местах положение льготников, поскольку предоставленная пенсионерам компенсация - 230 рублей в месяц - соответствует менее 40% стоимости единого проездного билета. Кроме того, истец ссылается на 2-ю часть 55-й статьи Конституции, согласно которой в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права граждан.

Без льгот

С 1 января 2005 года система социальной поддержки радикально изменилась. Многие натуральные льготы (бесплатные лекарства, проезд на общественном транспорте, скидки на оплату услуг ЖКХ) были заменены денежными компенсациями. Проблема в том, что 14 миллионам "федеральных" льготников - инвалидам и ветеранам войны, пострадавшим от радиации, а также лицам, имеющим звания героев, гарантирован "минимальный социальный пакет" размером 450 рублей в месяц. Однако большинство льготников - около 21 млн человек - были переведены на попечение региональных бюджетов. В зависимости от своих возможностей каждый субъект Федерации установил список предоставляемых им льгот и размер ежемесячных денежных компенсаций. В среднем ежемесячное пособие составляет 200-300 рублей. Полностью монетизировали льготы только четыре региона, а 17 регионов вообще не переводили своих льготников на денежные пособия.


NewsRu.com
14.01.2005

Статья опубликована на сайте Newsru.com

Постоянный URL статьи http://www.newsru.com/finance/14jan2005/lgott.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Савицкий А., Россия: новый курс

 Демократия.Ру: ИА МиК., Демократия по-русски

 Демократия.Ру: Кынев А., Новые избирательные инициативы: отчуждение общества от власти

 Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате

 Демократия.Ру: Джульетто Кьеза, Печальная республика Путина

 Информационное агентство МиК: Новый Жилищный кодекс - путь на социальное дно

 Демократия.Ру: Гликин М., Самарина А., Россию готовят к премьеро-президентской рокировке




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта