Демократия.Ру




Демократия по-русски - это когда собственники борются за власть, а бюрократы - за собственность. Бурак Н.В


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.08.2019, суббота. Московское время 12:16

Обновлено: 18.01.2005  Версия для печати

Губернаторы закрытого режима

Становая Т.

В начале января полпреды Дальневосточного, Уральского и Приволжского федерального округов должны были предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов Еврейской автономной области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Саратовской области. Как стало ясно, процесс подготовки данного решения происходит в режиме секретности, хотя по утечкам в СМИ и слухам можно уже сейчас судить о том, кто с наибольшей степенью вероятности займет руководящие посты в этих регионах. Таким образом, региональный политический плюрализм становится верхушечным, а "неутвержденные" президентом кандидаты составят кадровый резерв власти, который может быть использован как в регионах, так и на федеральном уровне.

В соответствии с прошлогодним президентским указом полпреды должны предложить главе президентской администрации список кандидатур (не менее двух) на посты губернаторов за 90 дней до истечения их полномочий. В Саратовской области срок полномочий нынешнего главы Дмитрия Аяцкова истекает 3 апреля. Соответственно, на столе у главы президентской администрации Дмитрия Медведева уже 3 января должен был появиться список с предложениями полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Это первый регион, который должен будет "опробовать" новую систему "наделения полномочиями" губернаторов.

Как стало известно СМИ из источников, близких к аппарату полпреда, Сергей Кириенко предложил президенту две кандидатуры: самого Дмитрия Аяцкова и его давнего политического противника, ныне вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Сам Володин уже подтвердил свою готовность "руководить областью". Именно Володина в последние годы называли главным политическим конкурентом губернатора. Более того, в середине прошлого года, когда против Аяцкова было заведено уголовное дело (затем оно было прекращено), Володин фигурировал в СМИ как сторонник действий прокуратуры. Кроме того, он имеет влияние на большинство депутатов законодательного собрания области (что особенно важно в новой системе формирования глав исполнительной власти). 19 декабря депутаты законодательного собрания направили письмо президенту России, в котором обрушились с критикой на губернатора и попросили Владимира Путина не предлагать его кандидатуру. Таким образом, Вячеслав Володин становится наиболее "проходимым" кандидатом на пост губернатора Саратовской области.

Неоднозначная ситуация складывается в Ямало-Ненецком автономном округе. Там, по данным СМИ, на рассмотрение президента уже представлены две кандидатуры. Это нынешний губернатор Юрий Неелов и генеральный директор "Тюменьтрансгаза" Павел Завальный. Ранее предполагалось, что основным конкурентом Неелова станет другой представитель "Газпрома" - зампред правления Александр Ананенков. Называлась также фамилия другого зампреда правления - Александра Рязанова. По данным СМИ, Завальный является креатурой депутата Госдумы РФ от "Единой России", председателя думского комитета по энергетике Валерия Язева. Язев также курирует работу "Единой России" по Уральскому федеральному округу. Завального Язев знает, в частности, по совместной работе в "Тюменьтрансгазе". Таким образом, выбор кандидатуры именно Завального может оказаться итогом согласования интересов непосредственно "Газпрома" и депутата Валерия Язева.

Более ясная ситуация в Еврейской автономной области. Там, скорее всего, будет утвержден ныне действующий губернатор Николай Волков. По всей видимости, финансовое благополучие и ресурсообеспеченность региона будут напрямую влиять на остроту борьбы между потенциальными претендентами. Учитывая, что Еврейская автономная область - депрессивный регион, там прогнозируется практически отсутствие какой-либо борьбы.

В ближайшее время на рассмотрение президента должны также поступить списки кандидатур на пост Ханты-Мансийского автономного округа, Амурской, Тульской областей. Предварительно можно сказать, что президент с высокой долей вероятности не поддержит нынешнего "красного" губернатора Тульской области Валерия Стародубцева, а также главу Амурской области Леонида Короткова. По данным СМИ, Коротков пока не значится в списке, хотя внесение его кандидатуры вероятно. По слухам, президенту пока предложена кандидатура федерального инспектора по области Валерия Вощевоза, который с 1996 по 2000 год занимал пост представителя президента в Приамурье, и начальника Дальневосточного высшего военного командного училища имени Рокоссовского (город Благовещенск Амурской области) генерал-майора Владимира Грызлова, являющегося двоюродным братом спикера Думы Бориса Грызлова.

Тем временем наибольшее внимание привлек к себе за последние дни другой губернатор - глава Самарской области Константин Титов. Против него заведено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями. Как известно, выборы в этом регионе должны были состояться еще в сентябре, однако по решению суда они были отмены. Наиболее реальными кандидатурами на будущее назначение стали областной прокурор Александр Ефремов и депутат Госдумы единоросс Владимир Мокрый.

Предварительно можно сделать вывод о том, что процесс выбора кандидатур на посты губернаторов происходит в полностью закрытом режиме и носит сугубо аппаратный характер. Требуемые законом консультации с депутатами заксов и общественными организациями пока что если и ведутся, то в кулуарном порядке. Кроме того, уже сейчас видно, что определенную роль в этом процессе играет "Единая Россия". В то же время создается ситуация, при которой на губернаторские посты могут претендовать как политики, имеющие электоральный потенциал (например, В.Мокрый в Самарской области), так и сугубо аппаратные фигуры, имеющие достаточные связи на федеральном уровне.


Татьяна Становая
17.01.05

Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://www.politcom.ru/2005/gvozd540.php


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынева А., Инкубатор для демократии или зерно распада?

 Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии

 Демократия.Ру: Кынев А., Кризис cистемы Титова

 Демократия.Ру: Кынев А., Выборы Законодательных Собраний в российских регионах 14 марта 2004 года: опыт предвыборного блокостроительства набирает обороты

 Демократия.Ру: Алексей Автономов: Президент не может назначать губернатора

 Демократия.Ру: Туровский Р., Кому мешали губернаторские выборы?

 Демократия.Ру: Малютин М., Бюрократический феодализм: жребий брошен

 Демократия.Ру: Попов А., Кремль готовит губернаторов к 2008 году

 Демократия.Ру: Ковалев Г., Реквием по одномандатнику




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта