Демократия.Ру




Способность людей устанавливать законы делает демократию возможной, а склонность людей обходить законы делает демократию необходимой. Рейнхольд Нибур


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 05:49

Обновлено: 21.01.2005  Версия для печати

Виктор Похмелкин: «Многие сенаторы хотели бы избираться народом…»

Похмелкин В.

Есть ли у российской политической системы шанс вернуть себе немножко демократии? Например, возвратить ее главный принцип - народное волеизъявление - в процесс формирования верхней палаты Федерального Собрания?

С таким предложением обратился к своим коллегам независимый депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин. Представленный им в нижнюю палату законопроект носит актуальное название «О поправках к Конституцию РФ» и содержит комплекс поправок к главе 5 Конституции РФ, посвященных изменению порядка формирования Совета Федерации. Все они направлены на то, чтобы закрепить систему прямых выборов членов этой палаты российского парламента.

Впервые в истории Государственной Думы законопроект о поправках к Конституции РФ на основании статьи 134 Конституции предлагается внести самой Государственной Думе. Законопроект и соответствующее постановление о его внесении на рассмотрение Думы рассматривался на заседании думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству вчера, 20 января. За комментариями МиК обратился к автору, Виктору Похмелкину:

- Этот вопрос на заседании комитета рассматривался, но решение пока не принято. Все дело вот в чем. Как известно, одним из инициаторов поправок в Конституцию Российской Федерации может быть Государственная Дума в целом, как палата. Но регламентом не предусмотрено, каким образом этот порядок осуществляется.

Тогда может быть общий подход – что это делается обычным постановлением. Вот я такое постановление инициировал, приложив к нему закон о поправках в Конституцию Российской Федерации, согласно которому я предлагаю избирать эту палату напрямую населением на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании.

С учетом отмены выборов в одномандатных округах в депутаты Государственной Думы и выборов губернаторов я считаю, что позиции регионов должны быть усилены существенно, а также расширено участие граждан в управлении государством.

Собственно говоря, эта проблема уже давно обсуждается, но я считаю, что ее уже пора выводить в практическую плоскость. Поэтому я и инициировал соответствующего рода постановление, поставив в полный тупик представителей депутатского большинства. Они не хотят высказываться по этому вопросу, хотя ясно, что Совет Федерации надо выбирать. Но у них нет на этот счет команды! А показать, что они против выборов Совета Федерации, они тоже не могут. И найти изъяны в моей позиции они пытались, но тоже не смогли.

Вопрос отложен. Его еще будут изучать и эксперты, и представители научных кругов, в том числе, выяснять, имеют ли право депутаты инициировать такое постановление в Думе или нет, хотя еще раз подчеркну, противопоказаний прямых никто из членов комитета не смог назвать.

Так или иначе, я свою первую задачу выполнил. Я поставил этот вопрос в повестку дня. Он будет обсуждаться. Я намерен направить текст этого закона всем субъектам законодательной инициативы, в том числе, законодательным органам субъектов Российской Федерации, членам Совета Федерации. И я надеюсь, что, в конце концов, этот процесс дойдет до логического конца. То есть, будет принята поправка в Конституцию и будет принят закон о прямых выборах членов Совета Федерации.

- А в количественном составе верхней палаты Вы предлагаете какие-то изменения внести?

Нет, ничего не меняется. По два представителя от субъекта. Все также. Но они должны выбираться напрямую. Такой порядок, если вы помните, уже был. Совет Федерации первого созыва избирался именно таким образом.

Причем не оговаривается специально модель избрания – два округа, или один двухмандатный округ. Это уже дело федерального закона, который должен быть принят на основании поправок в Конституцию.

- А Вы предполагаете одновременно с думскими выборами проводить выборы в Совет Федерации?

Я предполагаю, что одновременно, в том числе, в целях экономии средств. Но в целом этот вопрос не сверхпринципиален. Это может обсуждаться. Для меня принципиально одно – должны быть прямые выборы в Совет Федерации, а значит, и ротация должна осуществляться таким же способом. А все остальное может обсуждаться.

- А с какими-либо сенаторами Вы советовались по этому поводу?

Я разговаривал с очень многими сенаторами. И все выступают за прямые выборы, на словах. В том числе, и на комитете, когда они у нас бывают по протоколу, они выступают за прямые выборы. Но это на словах. А сейчас надо будет совершать реальные действия, то есть выражать свое отношение в конкретной законодательной инициативе. Это совсем другое, как показывает жизнь.

Я хочу, чтобы словоблудие, наконец, прекратилось и люди проявили свою позицию реально, путем поддержки или неподдержки конкретных законопроектов.


Виктор Похмелкин
20.01.2005


Статья опубликована на сайте Информационного Агентства МиК
Постоянный URL статьи http://www.iamik.ru/19827.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Туровский Р., Кому мешали губернаторские выборы?

 Демократия.Ру: Попов А., Кремль готовит губернаторов к 2008 году

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Специфические особенности российских законов о выборах

 Демократия.Ру: Кынев А., Пропорциональная Россия

 Демократия.Ру: Цунский А., Отставка правительства?

 Демократия.Ру: Дима, верни взносы!




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта