Демократия.Ру




Больше всего на свете рабы ненавидят не своих хозяев. Марк Порций Катон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


17.08.2019, суббота. Московское время 23:47

Обновлено: 20.01.2005  Версия для печати

Отставка правительства?

Цунский А.

Путин молчит, но предпосылки для того, чтобы "сдать" кабинет Фрадкова, будут нарастать с каждой протестной волной. Состоится ли отставка правительства? На вопросы Дней.ру отвечают лидеры политических партий и ведущие эксперты.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР

Фракция ЛДПР поддержит идею об отставке Правительства только в том случае, если со стороны Президента мы увидим шаги, направленные к тому, чтобы было сформировано совсем другое Правительство. Мы не говорим о том, что нужно идти назад и все переделывать, мы хотим, чтобы это было более эффективное Правительство. А эффективнее оно может быть только когда будет двухпартийным, потому что мы практически восстановили однопартийную систему и в Думе, и в Правительстве. Они и Президент - одна команда, у них нет конкурентов, соперников. Если мы не можем создать такую же большую оппозиционную партию, противостоящую парламентской партии большинства, давайте сделаем Правительство двухпартийным, и оно сразу заработает лучше в условиях конкуренции. Или пусть будут у министра два заместителя из разных партий. Также есть смысл ввести должность первого вице-премьера, и желательно ему быть от оппозиции. Но если, условно, уходит Фрадков и приходит Кудрин, и ничего не изменится, то какой во всем этом смысл? Мы уже поменяли Правительство Касьянова, где Зурабов был председателем социального фонда, а теперь он стал министром социального развития, и что изменилось? Также Греф остался, Кудрин остался.

Смена только Фрадкова на подобную ему фигуру, допустим, Черномырдина и Кириенко, нам ничего не дает. А если человек придет такой, как была разница между Черномырдиным и Примаковым, мы это поддержим. И надо, чтобы первый вице-премьер был от оппозиции, к примеру, Жириновский. Или, допустим, вместо министра финансов Кудрина придет новый хороший человек Жуков, мы это поддержим. Вместо Зурабова будет Калашников - наш бывший министр труда, пожалуйста. Вместо Грефа можно пригласить академика Львова или Петракова. И если Жуков министр финансов, давайте заместителя ему от ЛДПР. Министром социального развития, допустим, назначаются Володин или Морозов, давайте заместителем будет наш бывший депутат Сидоров. То есть расклад такой: первый вице-премьер и у 15 министров 15 замов от другой партии, и тогда сразу мощнее заработает Правительство. Я предполагаю, что Грызлов согласен. Давайте так поставим 15 министров 15 замов от оппозиций и первый вице-премьер от оппозиции. Все сразу намного лучше будет. Вот такой вариант.

К маю, я думаю, это обязательно будет. Если, условно, это Грызлов или подобная ему фигура, может быть Иванов, министр обороны, или Козак, тогда заместителем пусть поставят меня. У нас сейчас хороший тандем - Грызлов и я. И проходит нормальный Совет Думы. Я постоянно ставлю острые вопросы и Грызлов находит им решения, со мной ему есть какая-то оппозиция, а другие не могут Грызлову противоречить или молчат в основном. А у нас очень хороший баланс сил.

Николай Сванидзе, телеведущий (канал "Россия")

Никакие персональные прогнозы по части того, кого введут и кто возглавит, и даже кого уберут – что всегда, казалось бы, проще - невозможны в принципе. Дело тут в том, что все кадровые решения Путина непредсказуемы, причем намеренно непредсказуемы. Что же касается перспектив отставки – то в ближайшее время они минимальны, максимум – пожертвование кем-то из социальных министров. Но и это маловероятно - это политический ресурс президента, который он пустит в ход только тогда, когда ситуация накалится до предела. А пока это, слава Богу, не случилось. Правительство будут держать до этого предела. На ближайшие месяцы правительство обречено сидеть тихо, принимать все на себя, но будет жить дальше. Ну а совсем дальше все зависит от того, какими темпами пойдет ухудшение, а по общему мнению экспертов-экономистов оно пойдет.

Владимир Рыжков, независимый депутат Государственной Думы

Думаю, что отставка маловероятна. Если бы президент хотел это сделать, то сделал бы уже в понедельник. Но он ограничился только лишь замечаниями по поводу "недоработок", и необходимости что-то исправлять. Судя по всему, президент решил оставить правительство на месте. Почему? Вероятно, президенту некем заменить этот кабинет. У него просто нет других людей, и, кроме того – он, вероятно, не понимает что правительство может сделать, чем ему заниматься.

А вот замена отдельных фигур не просто возможна, но и необходима. Так министр Зурабов должен уйти из правительства. А вот если будут вытолкнуты из кабинета министр экономики Греф и министр финансов Кудрин, люди, которые выступают за структурные реформы, снижение административных барьеров, цивилизованное развитие, и если останутся только сторонники силовой вертикали, это только отбросит страну назад и серьезно омрачит ее будущее.

Вопрос об отставке правительства только отложен. Социальный протест в январе – это действительно только начало. Люди не получили еще новых квитанций по коммунальным услугам. В целом по стране рост тарифов по ЖКХ – 30%, выросли тарифы на городской и пригородный транспорт. По моей оценке, акции протеста будут продолжаться весь год, и страну будет лихорадить.

Олег Морозов, депутат Государственной Думы (Единая Россия)

"Единая Россия" не обсуждала вопрос об отставке правительства. Этот ход может нанести льготникам только больший ущерб, в связи с тем, что новым руководителям потребуется время для раскачки, чтобы войти в курс дела. Конструктивная работа, стремление реализовать закон гораздо полезнее для льготников, чем отставка кабинета. Закон принят, содержание его не вызывает нареканий. Важно, как он будет реализован. Есть ведь положительный опыт в ряде регионов. В ряде регионов на транспорте выдаются льготные билеты, полностью заменяющие льготный проезд по старой форме. Закон ведь не предписывает обязательной и полной отмены льгот с 1 января. В Красноярском крае, например, не торопятся с показушной реализацией, а просчитывают варианты наиболее рационального управленческого решения, хотят посмотреть, все проверить. В конечном счете, реализация закона не должна ухудшать положение людей – и в этом суть всего замысла.

Иван Мельников, зам.председателя фракции КПРФ в Государственной Думе

Что думает президент, я не знаю. Для нас важнее поднять вопрос о мотивированном заключении, чтобы под ним подписалось 90 депутатов Госдумы. Эта задача для нас вполне по силам. Очень надеемся, что над мотивированным заключением мы будем работать с представителями фракции "Родина" и некоторыми независимыми депутатами. Если это удастся – вопрос об отставке правительства будет включен автоматически в повестку дня. Тогда очевидно, что результат будет зависеть от фракции "Единая Россия". Там до конца не определились по вопросу об отставке, и судя по разнообразию комментариев представителей этой фракции, там идет бурное обсуждение этого вопроса в кремлевских, а даже не во фракционных структурах. Думаю, что кремлевские структуры вынуждены будут тогда убрать если не весь кабинет, то, по крайней мере, ряд министров. А для нас важнее всего, чтобы этот вопрос обсуждался в Государственной Думе, потому что через нее в свое время ряд законов был продавлен, и законы эти имели яркую антисоциальную и антинародную направленность.

Михаил Леонтьев, телеведущий

Хотелось бы корректировок. Правительство разнородно политически, и даже с этой точки зрения имеет смысл поменять несколько человек, но, если уж принимать решения, то политически нужно их мотивировать. Я даже не говорю в какую сторону нужно все менять – это и так ясно. С точки зрения перспектив развития и политической ориентации – нужно выбирать какую-то одну из сторон. Если в правительстве есть прямые противники каких-то мероприятий и одновременно присутствуют их сторонники – (я о монетизации льгот и так далее) – надо решить, кто должен отвечать, сторонники или противники.

А об отставке правительства никто и не кричал так уж сильно. Слиска высказала свое мнение федерального политика, коммунисты кричали – так им сам Бог велел, по своим психофизическим качествам они будут требовать отставки правительства, на то они и коммунисты. Но "по свистку", сходу президент ничего не делает. Это делал Ельцин. А тут так уже не делается, и прежде чем проводить изменения – то надо понять, ради чего и что вместо? Я бы Грефа своими руками удавил, но сказать, кого поставить на его место, я не могу. Нужно же отвечать за то, кто на его место встанет. Потолок вредности Грефа легко обозрим. Чубайс так назначал министром Полеванова и потом его же выкорчевывал, но там была другая обстановка. Хижу провели реформаторы, и потом уселись голой задницей на "хижа". Речь идет не о правительстве, а о курсе. Не надо полностью менять все, но некоторые ориентиры нужно сменить, однако такой вопрос нельзя решить путем отставки правительства.

Марат Гельман, куратор проекта "Россия-2", политтехнолог

Я считаю, что одна из проблем Путина в том, что он не научился легко и буднично расставаться со своими сотрудниками, будь то люди из правительства или администрации, и так далее. Хочу напомнить, как после украинского позора все были уверены, что вот-вот будут перетряски в администрации президента, но никого не сняли, и после Беслана никого не сняли. Проблема неумения президента легко расставаться с высшими чинами становится проблемой для страны. Я бы сказал, что толк от роспуска правительства был бы уже потому, что перетряски в правительстве это эффективнейший инструмент в руках у власти, но президент им не пользуется. Такая проблема есть, он об этом думает, и понимает, что люди, которые настаивают на отставке из-за монетизации льгот, озабочены совсем другим, им видится премьерская площадка, как место для раскрутки проекта "Преемник". Если отставка все-таки случится, это будет означать что Путин начал управлять страной. Но сам я скептически отношусь к такому развитию событий – сильно удивлюсь, если это случится.

Станислав Белковский, политтехнолог

Отставка правительства неизбежна, а произойдет это весной. Под непосредственным давлением протестующих пенсионеров правительство не отправят в отставку. Однако принципиальное решение принято еще в декабре – Путин давно его принял, и не потому, что предвидел провал монетизации, а потому что понял, что выполняя все его поручения Фрадков, как ловкий чиновник, тем не менее, не собирается брать на себя всю полноту ответственности за происходящее в экономике. Провал монетизации и отопительного сезона будут лишь поводом.

Путин действительно не любит отдавать людей, с которыми работает. Не отправляет он в отставку людей с ключевых постов потому, что личная лояльность есть для него критерий эффективности, и если даже человек только тем и хорош, что лоялен, его будут держать до бесконечности. И, напротив, если он высокопрофессионален и эффективен на своем месте, но дает повод сомневаться в его преданности – его судьба была бы решена мгновенно.

Весной формально будет отставлено все правительство. Наиболее вероятными кандидатами на пост премьера мне кажутся Козак, Христенко или Кудрин. Сообразно личности премьера будет подобран и персональный состав кабинета. В чем я уверен, что "либеральное" крыло в будущем кабинете останется. Греф, даже если более не будет министром, все равно получит существенную позицию в исполнительной власти. Путин ведь в экономике либерал-начетчик гайдаро-чубайсовского толка, уход государства из экономики – это его икона, монетизация тому пример. Что касается силового блока, то его вообще нет смысла трогать. Доминантным он не является – те лица, которые сегодня принимают ключевые решения, Сечин, Медведев, Кудрин - они ведь силовиками не являются. В силовом блоке 5 или 6 команд, которые имеют между собой антагонистические противоречия, к тому же философия путинской группировки – это психология региональной криминальной группировки, а не корпоративной элиты.


Материал подготовил Андрей Цунский

20.01.2005

Статья опубликована на сайте Дни.Ру

Постоянный URL статьи http://www.dni.ru/news/polit/2005/1/20/56342.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Януш Бугайски, Взгляд в душу Путина

 Демократия.Ру: Новый "ледниковый период" в России

 Демократия.Ру: Савицкий А., Россия: новый курс

 Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии

 Демократия.Ру: Гликин М.,Самарина А., Россию готовят к премьеро-президентской рокировке

 Демократия.Ру: Олейник А., Уличные протесты как зеркало русской контрреволюции

 Демократия.Ру: Абросимов И., Ловушка для Путина




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта