Демократия.Ру




Надо так умножить количество мыслей, чтоб на них не хватило надзирателей. Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.08.2019, среда. Московское время 09:03

Обновлено: 30.01.2005  Версия для печати

Невыносимая легкость «вертикали власти»

Орешкин Д.

В крупных городах продолжаются акции протеста против монетизации льгот. Правительство пытается прекратить массовые выступления, идя на уступки бывшим льготникам, повышая пенсии, а также пытаясь определить виновных в сложившейся ситуации. Об ответственности власти перед избирателями – комментарий политического обозревателя Дмитрия Орешкина.

Как власть должна реагировать на недовольство населения в связи с монетизацией льгот? Возможны два выхода. Первый путь – постараться решить проблему, т. е. договориться с людьми, оценить их требования, свои возможности и найти компромисс. Он реализуем в том случае, если власть вменяема и (или) зависит от избирателя. У нас она вменяема – пока. Второй путь – имитировать решение проблемы или сделать вид, что ее вовсе не существует. Постараться объяснить, что всему виной не ошибки руководства, а объективные обстоятельства. Перевести стрелки. Этот путь реализуется при отсутствии зависимости власти от населения. Или при полной ее невменяемости. Что, по ряду признаков, не за горами.

Приведу конкретный пример. В России два супер-города являются субъектами Федерации – Москва и Петербург. В Москве мэр Лужков, при всех своих недостатках, прекрасно понимает, что в противодействии с кремлевской администрацией или т. н. «питерскими силовиками» он нуждается в поддержке москвичей, что он избран москвичами и должен нести ответственность перед ними. И, странным образом, в Москве нет проблем с обеспечением пенсионеров, нет массовых шествий, льготы компенсированы грамотно, дальновидно и своевременно. То есть выстроенная Юрием Лужковым бюрократическая система, которая подразумевает взаимодействие с избирателем, благополучно работает.

В Петербурге власть осуществляет верная ставленница Кремля Валентина Матвиенко. Она формально избрана, но не секрет, что ее кандидатура была продавлена кремлевской администрацией. Да и она сама осознает, что в первую очередь зависит от Кремля, а не от избирателей, а потому и действует соответствующим образом, каждым шагом демонстрируя «вертикальную» лояльность. Она – человек «вертикали». Но не человек города. Она подчиняется правилам чиновной иерархии, и, наверно, в них преуспела. Но чаяниям Петербурга и его населения она не подчиняется. Неудивительно, что именно в Петербурге мы видим самые массовые акции протеста, агрессивные демонстрации, которые даже привели к смерти одного человека.

Существует два механизма. Если представитель власти зависит от населения, он не будет рассказывать про тяжелые погодные условия, про происки мирового империализма или «пятой колонны». Он попытается реально решить проблему: дать людям денег или сохранить льготы, чтобы у них не было оснований бунтовать. Если же представитель власти действует по вертикалистской модели, если он ориентирован не на тех, кто внизу, а на того, кто наверху, то он естественным образом генерирует не столько реальные решения, сколько убедительные оправдания и «отмазки». Это мы проходили в советское времена: сверху вниз шла команда, которая принималась к неукоснительному исполнению. После чего снизу вверх следовал бодрый рапорт. И все. Советская вертикаль достигла высокого искусства в производстве убедительных объяснений, почему такие правильные указания сверху раз за разом приводят к очевидно неправильным результатам внизу. Как правило, виновны оказывались тяжелые погодные условия, распутица, неурожай, пьянство и разгильдяйство отдельных нижестоящих товарищей. И еще, помню, всегда была виновата «специфика». Такое волшебное слово: специфика производства, специфика рабочего контингента, специфика географического положения.

Это еще хорошо, потому что до того, как открыли спасительную «специфику», виноватых приходилось искать среди классовых врагов, правых и левых уклонистов, троцкистов, врачей-вредителей, кулаков, двурушников и прочих врагов народа. Потому что тот, кто был тогда во главе вертикали, в «специфику» не верил, но верил во врагов и в целительную силу расстрела. Собственно, «вертикаль» без расстрела изначально обречена на неэффективность. Ей всегда не хватает жесткости.

Сейчас мы с вами наблюдаем, как люди вертикали вполне в соответствии с советской логикой ищут виноватых. Сначала виноватыми были второпях объявлены национал-большевики. Мальчишки 16-20 лет в черных куртках и тяжелых ботинках организовывали пенсионеров на массовые шествия. Убедительно? Позже начальству показалось, что как-то все же не вяжется, слишком разные социальные страты. Предложили виноватого в лице СМИ, которые муссируют слухи, раскачивают лодку и «будируют». В советское время это называлось «подпевалы с вражеского голоса». Тоже получилось не очень красиво, потому что трудно через суперлояльные первый и второй каналы ТВ организовать столь массовые шествия. А «вражеских голосов» пенсионеры не слушают. Третьим виноватым были назначены олигархи (в советской версии – «кулаки и подкулачники»). Оказывается, монетизация льгот была затеяна ими специально, чтобы, провалившись, она нанесла удар по престижу президенту. Но и это вышло неубедительно: во-первых переоценивались умственные способности олигархов (что идеологически неверно), а во-вторых, честные вертикалисты из Государственной думы и Совета Федерации выглядели уж совсем пешками в их олигархических лапах, что опять же идеологически неверно. Помимо всего прочего, такой подход подталкивает к губительной мысли насчет того, что и всю «вертикаль», возможно, тоже затеяли олигархи, чтобы она в свое время рухнула вместе с руководством, плотно обжившим ее верхние этажи. И таким образом нанесла бы ему непоправимый ущерб.

В результате перебора вариантов «вертикаль» пришла к тому, что виновато, в первую очередь, правительство, и во вторую очередь – регионы. Или региональные начальники. Разумеется, под удар в правительстве попадают министры–либералы. Похоже, кстати, по заслугам. В любом случае, это была их зона ответственности. Претензии к ним оправданы. Но интересно, что пока на них не фокусируют внимание. Видимо, время еще не пришло. Впереди еще ЖКХ и плата за телефон. Посмотрим, как пенсионеры среагируют на необходимость полностью оплачивать счета за жилье. Если плохо среагируют – то придется отдать им на растерзание министров. Если стерпят – расправу можно будет перенести на более поздние сроки. Так или иначе, спешить не следует.

Есть только одна группа влияния, которой невтерпеж избавиться от экономического блока в правительстве. Это так называемые «ястребы». Их бизнес заключается в расходовании средств федерального бюджета: на оборону, на поддержку сельского хозяйства, на модернизацию промышленности, на что-нибудь еще важное и нужное – вроде обеспечения продовольственной независимости страны от мяса и молока. Им очень хочется распоряжаться финансовыми ресурсами, которые рыночная экономика худо-бедно накопила за последние годы. Стабилизационный фонд больше 20 млрд. долларов, золотой запас около 120 млрд. – на эти деньги можно хоть десять лет держать круговую оборону от «ножек Буша». С немалой для себя выгодой.

Ну, а потом, когда фонд и запас будут проедены и разворованы, страна как-нибудь вывернется. Не привыкать! Не хочется «ястребам» так далеко загадывать, когда деньги – вот они, рядом.

В борьбе за право поглубже запустить руку в казну в первую очередь необходимо устранить казначея. (Это, кстати, хороший признак: похоже, казначей не покупается). И какая-то часть «ястребов», судя по всему, уже готова была праздновать победу. То есть прошел сигнал из надежного источника, что экономическому блоку правительства – конец. Только при таком раскладе событий можно понять, зачем партия «Родина» начала свою замечательную голодовку. Ведь не совсем же они дураки, чтобы всерьез надеяться, что министры экономического блока, испугавшись похудания г-на Рогозина, раскаются и подадут прошения об отставке. А вдруг не раскаются? И что тогда депутатам из «Родины» делать? До смерти голодать? Нет, в «Родине» люди умные, жизнелюбивые, с хорошим аппетитом и вовсе не намеренные умирать от истощения. Совсем наоборот. Значит, они были уверены, что политическая инициатива в руках их шефов из спецслужб и дело только в том, чтобы красиво отыграть грядущую отставку: мол, это мы их вынудили, взяв за горло костлявой рукой голода!

То, что зомби из советского прошлого действительно уловили далекий звук трубы из-за холма, подтверждается и замечательной инициативой депутата Крутова на предмет сдачи в прокуратуру еврейских организаций. Больно смотреть, как человек изо всех сил мчится впереди паровоза, чтобы первым указать на истинных виновников всех бед России. В том числе, понятно, и пенсионных бед тоже. Мчится так быстро, что не замечает, как оторвался от группы поддержки. Потому что, оказывается, еще не время. Труба прозвучала немножко раньше. Фальстарт! На место!

Этим и дорог депутат Крутов независимому наблюдателю: усердие у него всегда разум превозмогает и от избытка верноподданнических чувств он открыл карты раньше, чем комбинация вызрела. То есть, не будем скрывать, есть у нас в Государственной думе такие депутаты, которые бегают быстрее, чем соображают. Даже если ноги при этом еле волочат, как некоторые самые заслуженные генералы.

Так что, с одной стороны, спасибо партии «Родина» за предупреждающий сигнал. С другой стороны, спасибо за подтверждение рабочей гипотезы о том, что за душой у «ястребов» нет ничего, кроме прокисших старо-советских ценностей с евреями, кулаками и вражеским окружением. Каковыми ценностями пенсионеров досыта не накормишь и «вертикаль» надолго не слепишь. Ну и спасибо за увлекательное зрелище: как-то теперь г-н Рогозин будет выбираться из голодовки? С Крутова ведь и спросу нет – на таких не обижаются. Ну, отозвал свой проект о введении единомыслия в России на «техническую доработку», да еще и объяснил, что сделал это «под давлением». Под давлением начальства из органов или под давлением иудо-масонской закулисы? Поди знай! В любом случае пострадал светлый человек за идею.

Рогозину, как лидеру фракции труднее. Но, наверно, придется заявлять что-то похожее: мол, выйти из голодовки он тоже вынужден «под давлением». Или пытаться обратить дело в шутку.

Между тем веселого, по большому счету, мало. Кто бы ни был назначен виноватым, проблема не решена. Я имею в виду главную проблему взаимодействия власти и общества. «Вертикаль» эту проблему не может решить в принципе, вне зависимости от того, «ястреб» сидит на вершине или «голубь». «Вертикаль» – средство взаимодействия и система коммуникаций для бюрократии. Но не между бюрократией и населением – в чем как раз и нуждается наша страна. С помощью «вертикали» власть более или менее успешно решает внутренние проблемы, выясняет, кто выше, кто ниже и у кого лампасы шире. Но этот инструмент в принципе не годится для решения конкретных проблем граждан или иных субъектов реальной жизни – будь то хозяйствующие субъекты или субъекты Федерации. Так сантехнический вантуз не годится для ремонта карбюратора. Для «хозяйствующих субъектов» это стало очевидно на примере дела ЮКОСа. Для пенсионеров – на примере монетизации. Для политиков – на примере Украины. Для школьников и их родителей – на примере Беслана.

Очень скоро это станет очевидно большинству. Вот тогда «вертикаль» и выдаст нам продукт, для производства которого она действительно подходит: универсальную объяснялку всех своих неудач. Это тоже из набора советских политических технологий: если не можешь решить для людей проблему, дай им хотя бы сорвать зло. Ненависть (классовая, религиозная, национальная, геополитическая – какая угодно) – тот самый ключевой ингредиент, без которого вертикаль не стоит. Потому что она подразумевает насилие, а насилие оправдывается только ненавистью. В чем советская власть отменно преуспевала в ленинско-сталинские времена.

Если же прямой ненависти нет, (как это было в более вегетарианские хрущевско-брежневские времена), то она постепенно замещается презрением – к «вертикали» же.

Сегодня происходят существенные изменения в социальной психологии. Люди все отчетливее понимают, что есть их горизонтальное «человеческое пространство», где друзья, соседи, проблемы с пенсией, где тебя поймут и поддержат, где можно занять деньги или получить помощь. И есть вертикальное «пространство власти», которое никак с их повседневной жизнью не связано. Там власть решает свои – вероятно, очень важные - проблемы. Человек, живущий в нашей «вертикальной» стране, ежедневно сталкивается с тем, что он власти абсолютно неинтересен. Эта ситуация обозначилась с предельной очевидностью полтора-два года назад, когда было решено отменить региональные выборы, и местную власть назначать с подачи Центра. Как ни крути, это очевидное отдаление и отделение пространства власти от пространства жизни. Что, опять же, как ни крути, означает снижение эффективности бюрократии и ее неспособность справиться с проблемами, который возникают внизу, в пространстве жизни.

Раньше или позже у «субъектов жизни» – у граждан, «хозяйствующих субъектов» или «субъектов Федерации» – возникнет естественный вопрос: а зачем, собственно, нам такая власть? Вот тогда и наступает очередная эпоха эмиграции, эпоха утечки капитала и стагнации бизнеса. Или очередная эпоха революции, эпоха сепаратизма. Чего очень не хотелось бы.

Самая большая угроза «вертикали» даже не только в том, что она заточена на поиски виноватых в ее некомпетентности. Самая большая угроза – в создании растущего центробежного потенциала для российских регионов.

Нынешняя власть заметно отличается от советской в лучшую сторону тем, что она моложе, и, соответственно, не столь закостенела. Кроме того, нынешняя ситуация благоприятнее в том, что у страны есть деньги. Которые, кстати, заработала не «вертикаль», а частный бизнес. Несомненно, власть сможет зачерпнуть средства из нефтяного мешка, чтобы заплатить пенсионерам и заткнуть дыру в бюджете. В ближайшей перспективе будет сделано все, чтобы не позволить низовому (горизонтальному) пожару распространяться дальше. Денег власти найдут. Слава богу, до недавнего времени в России была либеральная рыночная экономика. Однако надолго ли хватит, вот в чем вопрос.

Ведь налицо решения тактического уровня. А стратегический уровень при этом движется в тупик. Быстро. Как можно защититься от неэффективного, сырого, коррупционного закона? Для этого в других странах есть демократия. Но не у нас.

Управляемая «единороссами» Государственная дума проголосовала за законопроект о монетизации льгот за три месяца три раза. Без придирчивой проверки расчетов независимыми экспертами и подробного изучения документа. Ведь Дума прочно встроена в «вертикаль», как же ей мешать инициативе Кремля! Совет Федерации, где по идее должны были бы сидеть губернаторы, понимающие, каким хомутом ляжет им на шею задача с пенсионерами, тоже пропустил этот закон без претензий. Потому что СФ тоже встроен в «вертикаль» и тоже приучен брать под козырек. Федеральные СМИ хором хвалили это прогрессивный и либеральный закон – потому что тоже встроены в «вертикаль» и хотят быть хорошими вертикальными мальчиками и девочками. То есть монолитная система управления (по-советски это называлось «одобрямс») привела к тому, что рискованный законопроект был принят на удивление легко. А теперь задним числом приходится не только искать виноватых, но и перекраивать бюджет, предусматривающий недостаточный размер выплат, залезать в карман государства и де факто нарушать ту самую «сбалансированную бюджетную политику», о которой так много говорится. Перекраивать бюджет задним числом – весьма скверная практика. Характерная скорее для автократий, нежели для развитых демократий.

Иначе говоря, власть сделала все необходимое, чтобы ей жилось легче. И от этого, понятно, стало тяжелее житься всем остальным.

В связи с чем возникает тот же самый вопрос: если Госдума выступает как послушный придаток к кремлевской администрации, а Совет Федерации не столько доводит волю регионов до Кремля, сколько, наоборот, спускает волю Кремля в регионы – то зачем эти уважаемые парламентские учреждения обременяют собой бюджет и коптят небо над столицей? Чтобы было, где голодать депутату Рогозину? Дороговатый цирк получается.

Нетрудно сообразить, что попытка экстренно удовлетворить пенсионеров для остального населения обернется повышением цен. Когда пенсионерам выдадут непредусмотренные в бюджете средства, они, так или иначе, просочатся на потребительский рынок. Деньги придут к покупателям не через расширение экономической активности бизнеса, а напрямую от государства. Значит, прежнему объему товаров и услуг будет соответствовать больший объем денег на руках. Цены вырастут! И ударят обратной связью уже не только по пенсионерам, но и по всем остальным гражданам. Закрывая дыру в доходах пенсионеров, власть неизбежно подогреет недовольство прочих групп населения. Что тоже в значительной степени является следствием вертикализма управления и мышления.

Потому что раньше думать надо было, а не голосовать в едином порыве за исторические решения партии и правительства под бурные, продолжительные аплодисменты.

Все это мы проходили. И знаем, куда пришли. Похоже, кому-то невтерпеж проделать этот цикл еще раз в ускоренном темпе. Ну что тут скажешь? Очень жаль. Лично мне, главным образом, за людей и за державу обидно. Хорошая была страна Россия. Свободная, растущая, с перспективой стать настоящим культурным и цивилизационным центром. Но нет, «ястребам» во власти больше нравится статус Верхней Вольты с ракетами. Главное – чтоб с ракетами!

Впрочем, на этот раз до уровня Верхней Вольты вряд ли допрыгнем. Скорее, получится что-то вроде КНДР с нефтяными скважинами. Пенсионеры там живут, прямо скажем, неважно.


Дмитрий Орешкин

27.01.2005


Статья опубликована на сайте Либеральная Миссия

Постоянный URL статьи http://www.liberal.ru/libcom.asp?Num=127


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Орешкин Д., О чем молчат олигархи

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Всеобщий дефицит мужества

 Демократия.Ру: Олейник А., Уличные протесты как зеркало русской контрреволюции

 Демократия.Ру: Романовский А., Кому помешал бесплатный проезд

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Монетизадница

 Демократия.Ру: Серова Н., Народная демократия прямого действия

 Демократия.Ру: Коргунюк Ю., Маниакально-бюрократический синдром

 Демократия.Ру: Брусиловский М., Россия на пороге великих потрясений

 Демократия.Ру: Туровский Р., Пиррамидова победа

 Демократия.Ру: Бовт Г., Усталость побеждает...




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта