Демократия.Ру




Чем более крупными буквами пишется имя главы государства, тем сумрачнее его граждане. Виктор Шендерович, российский писатель и сатирик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2019, четверг. Московское время 20:19

Обновлено: 04.04.2005  Версия для печати

Шестое Патетическое.В конце апреля президент огласит очередное послание. В Кремле ждут интеллектуального прорыва, но, похоже, время уже упущено

Меликова Н.

Уже в конце этого месяца, после серии рабочих встреч в Сочи и поездки в Германию, Владимир Путин, как ожидается, выступит с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Сейчас, когда он находится на черноморском побережье, у президента появилось время на доработку этого документа. Высокопоставленные кремлевские чиновники уже называют возможные сроки его оглашения, правда, как всегда, разнясь в своих показаниях. Помощник президента Игорь Шувалов, беседуя в середине марта с иностранными журналистами, сообщил, что президент выступит перед политической элитой в мае, а замглавы администрации президента Владислав Сурков на днях поведал народным избранникам, что им надо быть готовым выслушать президента уже в апреле. Один из губернаторов в беседе с обозревателем «НГ» назвал и более конкретный срок – конец апреля.

Сначала политическая элита ждала Послания в конце февраля. Но Кремль уже давно отступил от традиции давать указания депутатам, сенаторам и губернаторам в начале календарного года. В прошлом году их собрали в Мраморном зале в самом конце мая. Сейчас у президентского окружения были все основания отложить ежегодный сбор политической элиты: в правительстве никак не могли найти согласия по программе развития экономики, возмущенные пенсионеры перекрывали дороги, а СНГ рушилось на глазах. Кремль, таким образом, должен был сначала определиться с основными принцами своей политики, а уже потом разговаривать с элитой.

Оглашение президентом ежегодного Послания уже давно превратилось в политический ритуал. Но ситуация, в которой Путин выступит со своим шестым обращением к политбомонду, совсем не та, что была прежде. Рейтинг президента упал до рекордно низких отметок. Более того, глава государства теряет поддержку и в самом истеблишменте. Практически все реформы, на проведение которых решились в Кремле, – судебная, социальная и административная – провалены, экономический рост замедляется (что с тревогой констатировал на встрече с бизнес-сообществом и сам президент), а коррупция достигла таких масштабов, что о стоимости мест в парламенте или губернаторских постов говорят почти открыто. Политологи и экономисты заговорили о застойных явлениях и даже сравнивают сложившуюся в стране ситуацию с периодом пребывания у власти Леонида Брежнева.

В этих условиях элита ждет от Путина прорывных решений, ключей к выходу из стагнации. На недавнем закрытом брифинге с иностранными журналистами помощник президента Игорь Шувалов дал понять, что президент в ближайшее время выступит с серьезными инициативами, а новое Послание будет продолжением предыдущего. Президентский помощник курирует экспертное управление президента, которое и принимает основное участие в разработке данного документа. Более того, в прошлом году главное место в документе было отведено именно предложениям группы Шувалова, которая выделила четыре приоритетных направления: реформы медицины, образования, ипотека и калининградская проблема. Первые три темы оказались наиболее проработанными частями Послания.

Правда, до конкретного воплощения дошла лишь жилищная реформа. Как сообщил Шувалов иностранным журналистам, пока не ясно, будут ли в ближайшее время инициированы реформы медицины и образования. В Кремле еще не успели забыть опыт монетизации льгот, которая вызвала первый массовый протест населения за все время пребывания Путина у власти. Неудачи новых социальных реформ в условиях приближения парламентских и президентских выборов могут похоронить любые надежды на безболезненную передачу власти преемнику или продление полномочий действующего президента. Зато у Кремля не без влияния заметного потепления на Украине появилось много предложений для отечественного бизнеса. На прошедшей встрече с бизнесом Путин обрадовал предпринимателей новостью о сокращении срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет, а также рядом новаций по налоговому администрированию.

Текст Послания – это всегда отражение сложных отношений внутри кремлевской команды. Традиционно в работе над посланием участвуют экономический советник президента Андрей Илларионов и курирующий экономическую политику Игорь Шувалов. В 2003 году, например, гвоздем обращения оказалась идея об удвоении ВВП, авторство которой приписывают Илларионову. В 2004-м конкретные предложения на ту же тему прозвучали со стороны Шувалова. Любопытно, что последнее время два кремлевских экономиста диаметрально расходятся в своих оценках. Характеризуя «дело ЮКОСа», Илларионов вспомнил про известную заповедь «не укради». «У страны, которая хочет строить солидное будущее, есть только один способ – возвращение компании собственнику. Более того, я уверен, что это произойдет рано или поздно», – считает экономический советник. А помощник президента озвучил совсем другую точку зрения. «Если бы это был не ЮКОС, это была бы другая компания, которая должна была бы ответить за налоговые преступления. Государство осознало, что надо обращаться по-хозяйски с тем, что ему принадлежит».

Безусловно, аппаратный вес Игоря Шувалова сегодня значительно выше, чем позиции Андрея Илларионова. Но проблема в том, что у помощника президента в последнее время не ладятся отношения с еще более влиятельным кремлевским чиновником – заместителем главы администрации Игорем Сечиным. В Кремле только и разговоров о том, «как поссорились Игорь Иванович с Игорем Ивановичем». В связи с этим конфликтом Илларионов может получить дополнительные козыри.

Тем не менее основные принципы экономической политики все еще могут вырабатываться и в публичных спорах. А вот о планах Кремля во внутренней политике депутаты и сенаторы редко узнают от главы государства на такого рода мероприятиях. В прошлом году Путин закончил свое обращение к элите пассажем о том, что «мы будем и дальше сохранять и отстаивать демократические завоевания народа России». А всего через три с половиной месяца отменил прямые выборы губернаторов и запретил баллотироваться в Думу беспартийным кандидатам, связав эти шаги с укреплением безопасности страны после событий в Беслане.


Меликова Наталья
04.04.2005

Статья опубликована в Независимой Газете # 66 (3462) 4 апреля 2005 г.

Постоянный URL статьи http://www.ng.ru/politics/2005-04-04/1_poslanie.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Сатаров Г., Административная реформа как жертва спецоперации

 Демократия.Ру: Вишневский Б., Реформам мешает наличие народа

 Демократия.Ру: У Путина есть 3 способа остаться главным человеком в стране




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта