Демократия.Ру




Три вещи делают нацию великой и благоденствующей; плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров. Фрэнсис Бэкон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.12.2019, суббота. Московское время 00:14

Обновлено: 04.04.2005  Версия для печати

Российская «вертикаль власти» слабеет

Попов А.

Новые правила избрания губернаторов и борьба за жесткий «государственнический» экономический курс опасно обостряют противоречия внутри российских элит.

Федеральные чиновники вновь тревожатся за свои посты. По информации RBC daily, страхи представителей некоторых ведомств вызывает дата 9 мая. Чиновники были шокированы событиями прошлого года в Грозном и Беслане, когда вслед за громкими терактами следовали не менее громкие политические перемены. И теперь они говорят о необходимости особых мер безопасности на майских торжествах. Чиновники опасаются, что малейшая нештатная ситуация или провокация со стороны сепаратистов, оппозиции или недовольных пенсионеров грозит правительству жесткими кадровыми решениями. Эксперты отмечают, что главную опасность представляют даже не гипотетические угрозы, а политическая игра вокруг них. Политологи считают, что панические слухи могут использоваться теми, кто выступает за дальнейшее ужесточение политики властей. Однако ослабленной выглядит не только федеральная власть. На прошлой неделе заксобрания сразу двух регионов – Алтайского края и Республики Алтай – попытались объявить импичмент своим губернаторам. Наблюдатели полагают, что местные элиты начинают использовать смену правил избрания губернаторов, чтобы побороться за передел власти в регионах. В результате российская власть рискует войти в «зону турбулентности» 2007-2008 гг. не укрепленной, как предполагалось ранее, а ослабленной, причем изнутри.

Чиновники неохотно говорят о своих страхах в отношении предстоящих в мае торжеств. Однако в 2004 г. они уже успели привыкнуть к тому, что любое потрясение используется верховной властью как повод для серьезных политических перемен и кадровых решений. Так, после гибели Ахмада Кадырова 9 мая 2004 г. был изменен состав полпредства президента в ЮФО, и один из главных реформаторов «путинской команды» отправился наводить порядок в неблагополучном округе. А после трагических событий в Беслане Кремль полностью перекроил правила формирования губернаторского корпуса, сделав губернаторов де-факто назначаемыми. Так что теперь многие чиновники усматривают скрытую угрозу в любом помпезном массовом мероприятии. Одновременно из правоохранительных органов в российские СМИ просочилась недвусмысленная «утечка» о якобы готовящемся государственном перевороте. По версии неназванных источников, переворот в 2007 г. может быть осуществлен по образу и подобию «цветных революций» в странах СНГ руками молодежного движения «Голос». Эксперты отмечают, что страхи чиновников и панические слухи необязательно основываются на реальных угрозах. Однако они свидетельствуют о вполне реальной борьбе между федеральными элитами за направление «генеральной линии» курса властей.

По мнению руководителя департамента политологических программ Центра политических технологий Алексея Зудина, в этой борьбе используются не только призраки терроризма и революционной угрозы, но и протесты населения против монетизации льгот. «У меня есть впечатление, что создается напряженность вокруг двух факторов: так называемых «оранжевых», «цветных революций» и социально-политических протестов, возникших в связи с монетизацией, – сказал г-н Зудин RBC daily. – С одной стороны, все это реальные проблемы. С другой – вокруг реальных проблем начинаются политические игры. И некоторым группам выгодно нагонять страхи». Зачастую, отмечает эксперт, слухи о тех же «революциях» нагнетаются теми, чьи взгляды противоположны «революционным». «В панических настроениях заинтересованы те, кто пытается добиться изменения курса», – утверждает г-н Зудин. Ведь у экономического курса правительства есть своя «оппозиция внутри власти», которая выступает за усиление роли государства в экономике, в том числе путем национализации. «[Подобные силы] могут попытаться влиять на изменение курса в своих интересах», – полагает Алексей Зудин.

Однако некоторое «смятение» наблюдается не только в стане федеральной власти. На прошлой неделе законодательные собрания сразу двух регионов подняли вопрос о доверии своим губернаторам. В Республике Алтай депутатам не хватило лишь шести голосов, чтобы вынести вотум недоверия Михаилу Лапшину. Между тем в Алтайском крае попытка импичмента удалась, и Михаил Евдокимов был обвинен в «ненадлежащем исполнении обязанностей». «В Алтайском крае сложилась «крайняя» ситуация, когда губернатор недееспособен и местные элиты пытаются отстранить его от должности, – сказал RBC daily генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. – А в Республике Алтай возник конфликт между губернатором и региональными элитами». Г-н Туровский отмечает, что депутаты заксобраний во многом ориентируются на мнение федерального центра, который не вполне доволен работой двух региональных лидеров. Однако активизация местных элит объясняется также и сменой правил игры, которую провел федеральный центр в прошлом году. «Правила игры изменились, и региональные элиты пытаются определить собственные правила, способы влияния на федеральный центр», – отмечает Ростислав Туровский. Он не ожидает значительных перемен и кадровых ротаций в регионах – по крайней мере, по инициативе самих элит.

Однако даже если губернаторам не будут регулярно выносить вотумы недоверия, этот уровень власти после прошлогодних преобразований выглядит явно ослабленным. «Раньше губернаторы обладали автономией не только от федерального центра, но и в значительной степени от региональных элит, – говорит Алексей Зудин. – Новые правила отбирают этот ресурс: теперь губернаторы ослаблены не только в отношениях с центром, но и с местными элитами. Ведь возрос политический статус заксобраний, в которых сосредоточены либо сами элиты, либо их представители». В результате губернаторы стали ослаблены настолько, что способность ответственно управлять регионами может оказаться под вопросом. Алексей Зудин полагает, что именно с этим могла быть связана высказанная на прошлой неделе инициатива полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака о расширении полномочий губернаторов. «Козак предложил усилить экономические полномочия губернаторов и компенсировать таким образом потерю ими политического веса», – предполагает г-н Зудин.

Таким образом, в результате внутренней борьбы и «закручивания гаек» на фоне трагедий прошлого года ослабленной оказалась не только федеральная, но и региональная власть. И это при том, что все реформы – от федеральной административной до губернаторской – были призваны укрепить пресловутую «вертикаль». И причины этой слабости бессмысленно искать в происках «внешних врагов» или «неконструктивной оппозиции». Не имея единой стратегии и непрерывно меняя правила игры, власть ослабляет сама себя. На обкатку новых правил игры, утряску баланса сил в регионах и центре может уйти немало времени. При этом борьба за победу в 2007-2008 гг. уже начинается – пугающе рано и остро. А как показывает опыт, сочетание борьбы «не на жизнь, а на смерть» между элитами и слабости государства как института – одна из самых взрывоопасных смесей.


Попов Антон
04.04.2005

Статья опубликована на сайте RBCDaily.ru.

Постоянный URL статьи http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2005/04/04/200985


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: У Путина есть три способа остаться главным человеком в стране

 Демократия.Ру: Кынев А., Инкубатор для демократии или зерно распада?

 Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии

 Демократия.Ру: Туровский Р., Кому мешали губернаторские выборы?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта