Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Свобода заключается в праве делать все, что не вредит другим. Маттиас Клаудиус (1740-1815), немецкий поэт и публицист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


02.10.2022, воскресенье. Московское время 05:30

Обновлено: 11.06.2022  Версия для печати

Средний класс в современном обществе

Фирсов А.

Вот уже второе столетие не утихают споры о среднем классе – что это такое, кто в него входит, и почему он средний.
Попробуем разобраться в особенностях среднего класса.


Промежуточный класс

«Не все то среднее, что посередине». Автор

Общество динамично. В нем существуют различные группы и классы. И никогда эти группы, классы или отдельные люди не определяются дискретно: вот это - только этот класс, а вот это - только тот. Всегда есть промежуточные подклассы и прослойки.

Карл Маркс, поделил современное общество на два класса – капиталистов и наемных работников. При этом он время от времени употреблял выражение «средний класс», понимая под этим мелкую буржуазию.


Современный средний класс

Как только не пытались различные авторы определить средний класс. Чаще всего автор дает такое определение, которое помогает ему выразить то, как он видит средний класс, и описать те особенности среднего класса, которые ему кажутся наиболее важными.

Государственные органы и пропагандисты формулирую определение среднего класса так, чтобы можно было как можно больше людей отнести к этой категории для приукрашивания внутренней экономической политики и состояния общества.

Для всех понятна самая главная особенность среднего класса – он находится между двумя противоположными классами: низшим - трудящимся, и высшим – дающим капитал для занятия низшего класса.

Но в вопросе о том, что именно определяет средний класс – до сих пор можно видеть путаницу.


Низший класс

Низший класс выполняет то, что зачастую требует физического усилия или целенаправленного использования мышечной энергии в достаточно узком диапазоне обязанностей. Выполняет то, что получило название неквалифицированного или простого труда.

От низшего класса не требуется что-то исключительное, творческое или неординарное. Соответственно, оплата низшего класса является относительно небольшой, но стабильной.

В связи с этим и расходование средств низшего класса в первую очередь идет на удовлетворение минимальных потребностей – еда, жилье, безопасность.

С одной стороны, низший класс довольствуется стабильностью оплаты. Его подход к жизни «лучше синица в руках, чем журавль в небе». По этому принципу избирается специальность, которая сейчас дает максимум оплаты при максимуме стабильности.

С другой стороны, представитель низшего класса иногда предпринимать решительные шаги, направленные на то, чтобы радикально изменить свою жизнь и получить шанс на значительное улучшение своего благосостояния.

Как правило, такие шаги являются коллективными, вызванными окружающей обстановкой, безработицей или долгим и постоянным давлением со стороны работодателя-капиталиста.

Если представитель низшего класса видит гарантии того, что его условия жизни не будут существенно меняться до конца его жизни, то он будет поддерживать действующую политическую систему и политического руководителя.


Высший класс

Высший класс дает то, что позволяет низшему классу работать с высокой эффективностью и производительностью, и что сейчас называется коротко – инвестицией: бизнес план, приобретение и использование средства производства, технология, набор и смену ключевого персонала, изменение бизнеса, сбыт результата труда, заключение ключевых договоров, реорганизацию и реинвестирование в случае убыточности бизнеса.

Высший класс не боится рисковать, инвестировать и реинвестировать, менять персонал или направление деятельности. К этому его толкает его образ жизни и желание получить максимальный доход от инвестиций.

Высший класс постоянно рискует всем, но, как правило, вознаграждение за этот риск значительно превышает постоянную оплату низшего класса.

Во многих случаях представители высшего класса могут позволить себе более роскошный образ жизни, могут больше внимания уделять своему здоровью, развлечениям, образованию своих детей.

В общем и целом, представители высшего класса заинтересованы в сохранении существующих политических условий. Исключением могут быть отдельные личности, которые не довольны сложившимися условиями, и надеются на улучшение своих условий жизни при благоприятном стечении обстоятельств.

И низший и высший классы, а также их взаимоотношения подробно описаны в работах Адама Смита, Давида Рикардо, Карла Маркса и их последователей. Есть только некоторые различия у этих авторов в понимании той оплаты, которую получает низший класс. Если у Адама Смита заработная плата низшего класса определяется в основном рыночными условиями и необходимым для жизни объемом зерна, то у Давида Рикардо и Маркса заработная плата определяется минимальным прожиточным минимумом, необходимым для выживания и существования класса.


Определение среднего класса

Но во все времена существовали люди, которых трудно было отнести только к высшему (по Марксу – эксплуатирующему) классу, или только к низшему (по Марксу – эксплуатируемому), и которые занимали бы промежуточное положение.

Этих людей каждый автор описывал так, как видел. Кто-то видел в них особый объем получаемой заработной платы или дохода. Кто-то видел особые возможности расходования этого дохода (особый образ жизни, образование, отдых, путешествия). Кто-то видел особое отношение с окружающими.

Подобные описания схожи с описанием слепцом слона – ощупал ногу – твердое как дерево, ощупал хобот – мягкое как змея, ощупал бивень – твердое как камень.

Средний класс – это такой класс, который имеет основные классовые признаки как высшего, так и низшего класса. И ключевым моментом здесь является не доход и не образ жизни, а найм.

С одной стороны, средний класс является квалифицированным наемным работником (менеджером, ученым, адвокатом, нотариусом, писателем, инженером, ученым, программистом, бухгалтером, пилотом, музыкантом, исполнителем, телеведущим, журналистом, блоггером, врачом, преподавателем, художником, архитектором, дизайнером, артистом и т.д.).

С другой стороны, за счет высокой оплаты своего труда - сам одновременно является работодателем, нанимая как помощников по своему бизнесу (менеджеров, секретарей, бухгалтеров, аудиторов, адвокатов, кадровиков, охранников, водителей, курьеров, IT специалистов, рекламных агентов, переводчиков, маркетологов, бизнес-тренеров, налоговых специалистов, строителей, ремонтников и т.п.), так и помощников по быту (уборщиц, поваров, гувернеров, управляющих домом, диетологов, садовников, фитнесс—тренеров, репетиторов и т.д.).


Примеры среднего класса

Для иллюстрации приведу два примера-притчи, описывающих поведение представителя среднего класса. В разных источниках они описываются по-разному, но суть у этих историй одна.


Бесполезный сотрудник на заводе Генри Форда.


Существует байка о том, что однажды Генри Форд нанял специалистов, чтобы те сократили персонал его компании.

Специалисты сказали, что по их общему мнению самым бесполезным человеком в компании является тот, кто целый день сидит в углу нога на ногу, читает газету и ничего больше не делает.

На что Генри Форд ответил, что увольнение этого человека прибыли компании не принесет. Что этот человек больше думает, чем работает, и что в прошлом месяце этот человек своей идеей принес ему 10 миллионов долларов.

При этом положение его рук и ног было точно таким же.


Знал где ударить

«Эту историю рассказывают про различных людей. Я ее знаю в виде истории про великого физика-экспериментатора прошлого века Петра Леонидовича Капицу.
И относится она ко времени, когда он жил и работал в Европе, в лаборатории у Резерфорда.

История такова.

Владелец одной фабрики был чрезвычайно обеспокоен. Паровой генератор, который обеспечивался светом и энергией весь его завод, сильно вибрировал. Это очень сложная проблема, общего решения которой не существует и сейчас. Множество экспертов пытались починить его, но все их попытки были безуспешны.
— Время — деньги, — повторял себе владелец фабрики, подсчитывая убытки из-за потерянной продукции, — время — деньги.
В этот момент человек в голубом комбинезоне заглянул к нему в контору.
— Я могу починить ваш котел, сэр, — сказал он.
Фабрикант был не впечатлён.
— Я приглашал лучших из лучших специалистов, чтобы они починили паровой котёл, но никто из них не смог помочь мне. Посмотрите на себя, у вас только маленькая сумка с инструментами, да и инструментов в ней не так много, если я не ошибаюсь.
— Совершенно верно, сэр. Я взял только те инструменты, которые пригодятся мне для выполнения этой работы. Так вы позволите уладить вашу проблему?
Рабочий не произвёл впечатления на фабриканта, но, поскольку терять ему было уже нечего, он повёл его в помещение, где находился котёл. В центре комнаты стоял сам котёл. От него во всех направлениях тянулось огромное количество труб, сообщающихся с каждым помещением завода.
Покровительственным тоном фабрикант пригласил работника приступать к делу. Спокойно и без суеты человек в голубом комбинезоне вынул из своей сумки один инструмент, маленький резиновый молоток.
Аккуратно и методично он начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Наконец, он вернулся к своей сумке с инструментами, положил на место маленький молоточек и выбрал большой молоток.
Он подошёл к одному из коленчатых соединений в одной из секций труб и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор перестал вибрировать.
Фабрикант был восхищён:
— Изумительно! Изумительно! Пришлите мне счёт. Удвойте ваши расценки.
— В этом нет необходимости, сэр, — ответил работник.
Когда несколько дней спустя фабрикант получил счёт, он был ошеломлён. Сумма намного превышала его ожидания. 10000 фунтов стерлингов! Большие деньги по тем временам. Несмотря на то, что он заплатил намного больше тем экспертам, которые пытались исправить поломку, но потерпели неудачу, он знал, что они провели там несколько дней. И они были представителями компаний с отличной репутацией! А этот странный человек провёл там всего десять минут.
Фабрикант дал секретарше поручение, чтобы она отослала ему запрос с просьбой подробно расписать стоимость оказанных услуг.
Вскоре с почты пришел ответ.
За десять минут простукивания — 1 фунт.
За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов.
Итого: 10000 фунтов»
.

Смысл этой истории в том, что представителей низшего класса - молотобойцев, способных бить молотком, - много. А вот реальных представителей среднего класса, знающих, куда и как надо ударить эффективно – очень мало.


Особенности среднего класса

«Если Вы считаете, что компетентность стоит дорого, попробуйте некомпетентность. Она обойдётся Вам значительно дороже». Йохан Стаель фон Хольстайн.


Какие особенности среднего класса не позволяют причислить его к низшему классу?

Во-первых, и это самое главное - наличие «человеческого капитала» - образования, знаний, умений, навыков, связей – позволяющих представителю среднего класса делать то, что не может делать неквалифицированный работник.

Во-вторых – понимание того, какую ценность он представляет для работодателя, насколько его знания и умения увеличивают доходы работодателя.

Как следствие – представитель среднего класса может вести на равных переговоры с работодателем, четко озвучивать свою заработную плату опираясь на те преимущества, и те выгоды, которые его использование даст работодателю.

Работодатель также отлично понимает уникальность и исключительность квалифицированного работника, поэтому зарплата представителя среднего класса очень часто является не фиксированной, а находится в широких договорных рамках.

Соответственно, оплата труда представителя среднего класса никак не связана с минимальным прожиточным минимумом или стоимостью продуктовой корзины.


Какие особенности среднего класса не позволяют причислить его к высшему классу?

Во-первых, и это самое главное, представитель среднего класса живет не на доход, а на заработную плату, определяемую его «человеческим капиталом».

Во-вторых, человеческий капитал является неотъемлемой частью человека и не может быть использован без человека, в его отсутствие или передан в доверительное управление. Соответственно, представитель среднего класса имеет работу и высокую оплату до тех пор, пока он здоров, вменяем и здраво мыслит, и до тех пор, пока существует экономическая среда, позволяющая среднему классу существовать и развиваться.

Во-вторых, представитель среднего класса нуждается в капитале – в работодателе, который предоставит ему возможность применения «человеческого капитала».

Какой бы высокой ни была заработная плата представителя среднего класса – это заработная плата по договору найма. Этот договор может быть расторгнут работодателем, как только исчезает необходимость в соответствующем «человеческом капитале», как только появляется более подходящий «человеческий капитал», или если общество теряет стабильность и раскалывается на два противостоящих лагеря/класса.


Психология среднего класса

Поскольку средний класс является одновременно и работодателем, и наемным работником, он заинтересован в максимально справедливых условиях заключения договоров между наемным работником и работодателем и минимизации тех силовых и неравноправных отношений, которые Маркс описывает как эксплуатацию.

Средний класс не заинтересован в максимальном обнищании низшего класса, поскольку ему не нужны социальные потрясения.

Средний класс заинтересован в обогащении высшего класса, так как этот класс предоставляет ему капитал и работу.


Политическая роль среднего класса

Наличие большого количества представителей среднего класса в обществе считается признаком здоровья общества, т.к. средний класс не только не меньше других классов, но даже больше других классов:

- заинтересован в минимуме конфронтации между низшим классом и другими классами,
- заинтересован в минимуме конфронтации между высшим классом и другими классами,
- заинтересован в развитии общества, повышении производительности труда, образования, культуры, всех видов сервиса и услуг,
- заинтересован в свободе рынков, бизнесов, торговли,
- заинтересован в развитии демократических общественных институтов: независимости суда, СМИ, разделении властей, выборов.


Динамика развития среднего класса

С развитием общества и усложнением производственных и сервисных отношений уменьшается потребность общества в неквалифицированной рабочей силе. Она применяется только в самых простых операциях, которых со временем становится меньше, или они становятся все более квалифицированными.

Соответственно снижается потребность в низшем классе и его роль в обществе. Чем более развито общество – тем больше представителей низшего класса получают образование, знания и квалификацию и переходят в разряд среднего класса.

С развитием общества простое приложение капитала без соответствующих знаний и умений, без постоянного контроля становится все менее эффективным. Все больше представителей высшего класса начинают принимать участие в деятельности собственного капитала в качестве менеджеров, получая не столько дивиденды, сколько заработную плату, тем самым увеличивая численность среднего класса.


Заключение

1. Средний класс - самый динамичный и быстро растущий класс в современном обществе.

2. Доля среднего класса в обществе является показателем здоровья и стабильности общественных отношений.


Александр Фирсов
11.06.2022

Статья опубликована в Живом Журнале


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Фирсов А., Средний класс как авангард современного общества

 Демократия.Ру: Фирсов А., Человеческий капитал

 Демократия.Ру: Фирсов А., Откуда у капиталиста прибыль?

 Демократия.Ру: Фирсов А., Эксгумация пролетариата

 Демократия.Ру: Фирсов А., Маркс и пыльная мумия пролетария

 Демократия.Ру: Фирсов А., Что Маркс не понял в смене экономических формаций

 Демократия.Ру: Жуковский В., «Грядет реальный бунт среднего класса, который пустили под нож»

 Демократия.Ру: Латынина Ю., ГОСЗАВИСИМОСТЬ, или новые люмпены




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.01.2022

 17.01.2022

 30.12.2021

 22.12.2021

 02.12.2021

 10.11.2021

 06.11.2021

 02.11.2021

 23.10.2021

 15.09.2021

 04.09.2021

 07.07.2021

 18.06.2021

 27.04.2021

 24.03.2021

 22.03.2021

 16.03.2021

 20.02.2021

 04.02.2021

 29.11.2020


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2022  Карта сайта