Демократия.Ру




Когда народы перестают жаловаться, они перестают мыслить. Наполеон I Бонапарт (1769-1821), император французов в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


24.08.2019, суббота. Московское время 12:33

Обновлено: 21.07.2005  Версия для печати

Путин въехал

Левченко А.

Президент России Владимир Путин в четверг встретился с правозащитниками и пообещал лишить их финансирования из-за рубежа. Правозащитники в ответ возражать не стали, а в разговоре с «Газетой.Ru» пояснили, что не очень поняли смысл президентских слов.

В среду в Кремле произошло беспрецедентное событие. В том смысле, что президент Владимир Путин созвал Совет при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека впервые за время существования этого органа. Правозащитников собрали в Екатерининском зале Кремля, где расположен большой круглый стол, за которым прежде президент собирал олигархов. Гостям в Кремле приготовили подарки. Для начала Путин поздравил с днем рождения самую известную российскую правозащитницу, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Пожелав ей удачи, он подарил традиционный букет алых роз. После этого перешли к более крупным презентам.

Во вступительном слове Путин заявил, что общественные организации в скором времени смогут рассчитывать на государственные гранты.

Путин к слову вспомнил, что в России почти 600 тысяч таких организаций. «Сегодня вполне можно подумать над механизмами поддержки, в частности, обсудить возможности использования таких институтов и инструментов, как социальные конкурсы и гранты», – сообщил Путин. «Единственное, что меня беспокоит, – это чтобы и с вашей стороны не было каких-то сомнений в том, что это какая-то форма подкупа со стороны государства», – отметил президент.

Он пояснил, что поддержка государства не может считаться подкупом, это кое-что другое. «Да, это форма зависимости», – заметил глава государства. Путин вспомнил, что таким образом уже зависят от государства успешные спортсмены и драматические театры.

Правозащитник Александр Аузан, участвовавший во встрече, в ответ невинно посетовал на забюрократизированность законов, которые, в частности, регулируют международную помощь общественникам. Путин с каким-то подозрением отнесся к вопросу Аузана.

«Я что-то не въезжаю...» – сказал Путин и пристально посмотрел на правозащитника. Когда президент понял, что речь идет об иностранных деньгах, он сделал очень важное заявление.


«Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности (общественных организаций. – «Газета.Ru») в России. Категорически возражаю», – резко заявил он. «Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим», – пригрозил Путин. Президент отметил, что ему известны факты подобного финансирования.


«Деньги выделяются из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России, причем на острых направлениях», – сказал Путин, не пояснив, что имеется в виду. Но поскольку, по его словам, «кто платит – тот и музыку заказывает», с подобными фактами нужно жестко бороться.

«Давайте мы свои внутриполитические проблемы будем здесь сами решать, мы не в первобытном обществе», – предложил он правозащитникам. Каким образом общественные организации будут не допускаться к иностранным деньгам, из слов Путина понятно не стало. Интересно, что Путину не понравилась не только политическая деятельность некоммерческих организаций, но и экологическая. Зеленые, как думает президент – попросту одно из орудий конкурентной борьбы. «Как только мы начинаем что-либо делать, одна из линий атаки против нас – всегда экологические проблемы», – пожаловался он.

Правозащитники не очень поняли слова президента. «Для руководителя государства это нормальное заявление, политические партии не должны финансироваться из-за рубежа», – заявила «Газете.Ru» Людмила Алексеева. «Вопрос в том, что такое политическая деятельность: если правозащитные группы отстаивают права граждан на свободные выборы, митинги и демонстрации, это политика или нет?» – отметила она. По словам правозащитницы, «в цивилизованных государствах это политикой не считается». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал «Газете.Ru», что иностранные гранты составляют 95% бюджета правозащитных организаций и лишь оставшиеся 5% дают предприниматели в России. «Если Путин имеет в виду иностранное финансирование политических партий, то это действительно недопустимо, но я подозреваю, что речь идет о правозащитных организациях, деятельность которых, по мнению власти, носит политический характер», – предположил правозащитник.

«Если это так, то подобная мера приведет к разрушению гражданского общества в России, а Путин станет его могильщиком, и так и будут рассматривать подобные решения на Западе», – уверен правозащитник.

Он напомнил, что российские правозащитники не раз выдвигали политические требования. Например, они требовали отставки министра внутренних дел Башкирии после зачистки мирного населения в Благовещенске и выступали против монетизации льгот.

«Путин имел в виду, что необходимо контролировать все потоки денег из-за рубежа, которые идут на сугубо политические цели, видимо, имеется в виду, что партии и другие политические организации в России не должны брать иностранные деньги, это достаточно понятно», – объяснил «Газете.Ru» принимавший участие во встрече политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Есть ли в России партии, которые берут деньги за рубежом, политолог сказать затруднился.


Алексей Левченко

20.07.2005

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://gazeta.ru/2005/07/20/oa_164584.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Борьба за права человека: мост между Россией и Европой. Обращение российских правозащитников

 Демократия.Ру: Панюшкин В., Контролировать всё!

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Особисты. Нами правят вирусы

 Демократия.Ру: Коргунюк Ю., Маниакально-бюрократический синдром

 Демократия.Ру: Леон Арон, Куда идет Россия?

 Демократия.Ру: Становая Т., Президент поддерживает правозащитников

 Демократия.Ру: Сатаров Г., Почему они ликвидируют демократию

 Демократия.Ру: Матиас Браун, Гражданские общества, которым помогает Запад, всего лишь видимость

 Демократия.Ру: Об атаке властей на демократическую оппозицию и гражданское общество. Обращение правозащитников




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта