Демократия.Ру




Главная наша беда в том, что у нас чуть ли не каждый норовит сказать: “Главная наша беда в том...”. Синклер Льюис


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2019, четверг. Московское время 15:54

Обновлено: 29.07.2005  Версия для печати

ГО в условиях ЧС

Петров Н.

Осенью 1993 года Кремль решил провести селекцию политических партий, задав новые правила выборной игры. Цель в общем была достигнута, и партии, отказавшиеся от участия в тех выборах довольно быстро сошли с политической сцены (другое дело, что через два-три избирательных цикла за ними по сути последовали и остальные). Сейчас с помощью нового закона о политических партиях, Минюста и финансовых рычагов Кремль контролирует политические партии почти всецело. Одна беда – сами политические партии в их нынешнем жалком виде никак не могут обеспечить контроль над ситуацией, стать приводными ремнями между центром принятия решений и обществом.


Поскольку мало-помалу жизнь от политических партий перешла к сетевым организациям гражданского общества (ГО), Кремль постарался подмять под себя и их. После долгого присматривания и предварительных заходов в виде "гражданских форумов" он наконец перешел к более активным действиям. Для начала было решено, подвесив организации ГО на крючке налоговых и арендных ставок и затянув удавку финансирования, разделить их на "хорошие" и "плохие". Собственно, с этой целью В. Путин, посвятивший ГО обширный пассаж в своем прошлогоднем послании, создал сначала Совет по содействию развитию институтов гражданского общества, а потом объявил о запуске альтернативного, казалось бы, проекта Общественной палаты.

В своем нынешнем виде создаваемая ОП представляет собой некий гибрид колонны "общественных организаций" на Съезде народных депутатов СССР и ельцинского Президентского совета. Функции ее неясны, а механизм формирования демократичен настолько, насколько демократичен сам нынешний режим. Первую треть назначает президент по собственному усмотрению, а уж потом эта "президентская" составляющая устанавливает механизм отбора второй (федеральной) и третьей (региональной) компонент.

Как бы ни мала была на деле роль ОП, ее формирование представляет для Кремля серьезную проблему. С одной стороны, в палате должны быть авторитетные фигуры, не связанные с властью, а с другой, надо по возможности избежать неприятных конфликтов с резкими заявлениями и громкими выходами, как это бывало в ельцинском Президентском совете.

Вступивший в силу 1 июля закон об Общественной палате отводит президенту месяц на формирование ее авангарда. Отбор кандидатур идет вовсю. Похоже, одним из способов этого отбора стало и появившееся недавно коллективное письмо по делу "ЮКОСа". Реанимация подзабытого было жанра письма видных представителей творческой интеллигенции в защиту власти – попытка проверить потенциальных членов ОП на лояльность Кремлю. Не все из полусотни подписавших будут делегированы в ОП президентом, но отказавшиеся (сколько таких?) уж точно Кремлю не нужны.

Своего рода пробой пера и одновременно обнародованием позиций Кремля стало и первое заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества, проведенное через год после образования Совета и в преддверии оглашения списка президентских людей в Общественной палате. Объявив, чего ждет от ГО государство: партнерства в борьбе со СПИДом, наркоманией и беспризорностью, помощи в социальной реабилитации инвалидов, развития территориального самоуправления, - президент обрушился с критикой на экологические организации, которые якобы на деньги конкурентов России выступают против важных хозяйственных проектов, и заявил о недопустимости финансирования политической деятельности из-за рубежа. Посулил он и пряники в виде социальных конкурсов и грантов от родного государства. И хотя, по его словам, сие не следует рассматривать как форму подкупа со стороны государства, был в очередной раз многозначительно повторен известный тезис о том, что "кто платит, тот и заказывает музыку".

Если на федеральном уровне надо еще немного подождать, пока президент назовет свои четыре десятка "общественников", то на уровне региональном ОП уже действуют на полную катушку. Бум с созданием ОП в регионах начался после прошлогоднего президентского послания. Общественные палаты были учреждены в Рязанской, Орловской, Костромской, Тверской, Новосибирской, Оренбургской областях. Идет их создание в ряде других субъектов федерации, в частности, в Москве и Петербурге, стали появляться они и в городах. Кстати, в городах эти структуры, как правило, более живые, поскольку имеют "штучный" характер, а не размножились в ходе кампании.

Общественная палата при губернаторе - это, как правило, нечто вроде расширенного партхозактива с участием представителей общественности. Возьмем, например, орловскую, созданную в прошлом году. В нее входят "представители творческих союзов, ветеранских, женских, студенческих, благотворительных и спортивных общественных организаций, обществ инвалидов, "чернобыльцев", казаков и других объединений и структур, которые должны стать проводниками федеральных и региональных законов в массы". Когда включенного в Совет ОП и узнавшего об этом от журналистов председателя областной шахматной организации спросили, почему он там оказался, он, подумав, предположил, что благодаря любви губернатора к игре в шахматы. Согласно проекту формирования Общественной палаты Петербурга, которой вменены консультативные функции при обсуждении законов и постановлений правительства, две трети из 60 представителей городских общественных организаций будут выдвинуты губернатором, а затем они сами выберут еще 20.

Представляется, что в расчетах Кремля относительно ОП есть большая ошибка. И дело даже не в том, что лидеров ГО труднее сделать послушными, чем политиков, а в том, что сами структуры ГО имеют иную природу, чем партии; контроль над руководителями не означает здесь контроля над организациями. ОП вполне может сыграть существенную роль в политическом развитии, но разовую, как положительную, так и отрицательную. Она не может подменить собой парламент, как бы этого ни хотелось. При сильном парламенте она не нужна, а при слабом - недееспособна.

Вполне возможно, однако, что ставка делается не на ОП как таковую, а на перманентный процесс ее формирования с обновлением раз в два года. И здесь палка о двух концах: с одной стороны, ОП вполне может способствовать повышению публичности российской политики и мостиком для прихода в нее новых и при этом приличных лиц; с другой, может привести к дискредитации людей и организаций методами грязных политтехнологий с клонированием организаций, провоцированием расколов, черным пиаром и т.д.

Подобно царю Мидасу, Кремль лишает жизни все, чего ни касается, но превращает это, увы, не в золото, а в труху. Теперь на очереди молодое российское гражданское общество.


Николай Петров
28.07.2005


Статья и фото опубликованы на сайте Грани.Ру
Постоянный URL статьи http://grani.ru/opinion/petrov/m.92713.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Алексеева Л., Общественная палата как муляж гражданского общества

 Демократия.Ру: Ковалев Г., Общественная палата: "Совет мудрецов" или деловая игра?

 Демократия.Ру: Олейник А., Потешная палата

 Демократия.Ру: Федотов М., Чайник с глушителем

 ИНДЕМ.Ру: Постников В., Тюмень: СОС (о создании Общественного Совета при главе города Тюмени )

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Сражаемый народ и будущие выборы




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта