Демократия.Ру




Главнейшая свобода печати состоит в том, чтобы не быть промыслом. Карл Маркс (1818-1883), немецкий философ, социолог, экономист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.12.2019, суббота. Московское время 00:55

Обновлено: 29.07.2005  Версия для печати

Теперь - по команде строим капитализм

Ерофеев В.

Сегодня, когда до окончания второго президентского срока Владимира Путина остается тысяча дней, руководители его администрации внезапно с удивительной настойчивостью заговорили о вероятности 'скоропостижной кончины' России, о том, что она может прекратить существование как единое государство.

Странно! Еще недавно мы готовились пожинать плоды экономического процветания, удваивать ВВП; мы считали, что у нас есть бесконечные запасы нефти, что в стране, после десятилетнего хаоса и произвола ельцинской эпохи наконец воцарился порядок - и вдруг такое! Что же случилось?

Вроде бы, Кремль держит все под контролем. Он избавился от Ходорковского и попутно обуздал политические амбиции всего российского бизнеса, он подчинил себе Думу, суды, телевидение, региональных губернаторов. И тем не менее Кремль вдруг пустился в столь пугающую самокритику. У них там что, нервы не выдержали?

Кремлевские идеологи вдруг решили, что взрывоопасную ситуацию на Кавказе, раздробленность политической элиты, происки Запада, действия демократической оппозиции, неконкурентоспособность российской экономики, демографический кризис, враждебность российского народа идеям капитализма следует рассматривать ни больше ни меньше как предзнаменования грядущего апокалипсиса. Тем самым они выдвигают на первый план новую задачу общенационального масштаба - спасение страны. Лозунг 'Спасай Россию!' в идеологическом плане равносилен объявлению чрезвычайного положения. Отечество в опасности!

Все это мы уже проходили. В царские времена спасать Россию призывала 'Черная сотня'. Советскому Союзу постоянно угрожал 'мировой империализм'. Кто же наш враг теперь? Вслед за болезненной 'утратой' Украины (которую, впрочем, не считают потерянной навсегда) Кремль усматривает покушение на российский суверенитет в различных проявлениях русофобии по всему миру.

Однако все это - не более чем предвыборные игры. Кремль 'позаимствовал' тему распада России у оппозиции, которая настаивала, что урезание гражданских свобод обернется для страны катастрофой, и превратил ее в оружие против самих оппозиционеров. Кремлевским математикам удалось разработать 'формулу' следующей предвыборной компании, согласно которой сохранение нынешнего режима приравнивается к спасению России.

Нечего и говорить, что роль спасителя отечества отводится Путину. Любой идеологизированный президент в конечном итоге начинает претендовать на звание спасителя всего мира (вспомним Джорджа У. Буша), или хотя бы собственной страны, как Жак Ширак.

Однако спасение России в данном случае означает прежде всего отказ от демократии. Кремль, по сути, намеревается монополизировать гражданские свободы. Теперь, когда он укрепил собственную власть, ленивая покорность населения стала его раздражать. Кремль считает необходимым мобилизовать нацию.

На мой взгляд, нынешняя политика Кремля во многом обусловлена завистью по отношению к Западу, который, при всех своих трудностях, все же готов защищать собственные основополагающие ценности. Россия же, напротив, страдает параличом воли. Люди растеряны, и большинство из них не желает ассоциировать себя с Европой. Путин оказался в неприятной ситуации: Кремль решил строить капитализм, но отсутствие конкурентоспособности в России вызывает у него раздражение. Подобная унизительная ситуация чревата опасностью социальных потрясений. Чтобы их избежать, необходимо запугать народ грядущим апокалипсисом.

Последним примером отношения властей к альтернативным политическим силам стали необоснованные нападки на бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, способного превратиться в реального лидера оппозиции и сильного кандидата на президентских выборах 2008 г.

Спасение России для Кремля означает прежде всего предотвращение 'цветной революции', определение 'врагов отечества' и сохранение собственной власти. Ведь Спаситель России - это вам не просто президент, и его власть не должна быть ограничена какими-то сроками. Ну а уж обойти конституционные положения на этот счет - дело техники.

Однако распад России (по примеру СССР) действительно возможен - из-за негибкости бюрократического аппарата, неспособного 'запустить' процесс развития страны, и из-за того, что количество бывших путинских коллег из КГБ во властных структурах уже достигло критической массы. Те, чья функция - карать, по определению не способны стать творцами, а полицейский порядок дает лишь иллюзию порядка подлинного.

Как это ни парадоксально, кремлевские идеологи изображают развитый капитализм примерно так же, как прежде преподносился коммунизм - в виде утопического 'светлого будущего', ради которого мы должны идти на жертвы, безропотно сносить лишения, верить обману, подвергать гонениям неугодных людей и партии.

Но если коммунизм действительно был утопией, то строительство капитализма, при котором, по сути, отбрасываются его предпосылки, граничит с извращением.

Апокалиптическая идея спасения России продиктована лишь отчаянным стремлением удержаться у власти; чтобы стать нормальной цивилизованной страной России нужно нечто совершенно иное.


Виктор Ерофеев
27.07.2005

Cтатья опубликована на сайте ИноСМИ.Ру
Постоянный URL статьи http://www.inosmi.ru/stories/04/07/16/3441/221197.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Пионтковский А., Изгнанные из суперлиги

 Демократия.Ру: Бакли Н., Островский А., Путин хочет, чтобы страна была управляемой, но может потерять возможность реформировать экономику

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: У Путина есть 3 способа остаться главным человеком в стране

 Демократия.Ру: Укрепление России или ее распад?

 Демократия.Ру: Власов А., “Цветные” революции: кто следующий

 Демократия.Ру: Ян Трейнор, В постсоветском видении мира Путина обнаружилась еще одна прореха

 Демократия.Ру: Коргунюк Ю., Маниакально-бюрократический синдром

 Демократия.Ру: Руднева Е., Кремлевская уловка-22




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта