Демократия.Ру




Принцип демократии разлагается не только тогда, когда утрачивается дух равенства, но также и тогда, когда дух равенства доводится до крайности и каждый хочет быть равным тем, кого он избрал в свои правители. Шарль Луи де Секонда Монтескье, барон де ла Бред (1689-1755), французский писатель, правовед и философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


11.12.2019, среда. Московское время 08:03

Обновлено: 04.08.2005  Версия для печати

Выборы по-столичному

Орешкин Д.

– Можно ли расценивать грядущие московские выборы как некую примерку, генеральную репетицию перед выборами депутатов Госдумы 2007 года? В общем-то, вряд ли. Выборы те и эти будут проходить в разных политических пространствах и по разным правилам. Администрация московского мэра гораздо увереннее контролирует ситуацию в столице, нежели федеральные власти в целом по стране.

И московское городское выборное законодательство жёстче федерального. Достаточно упомянуть 10-процентный барьер, который для успеха на выборах в Мосгордуму должны преодолеть партии-участницы (для прохождения в Госдуму надо заручиться поддержкой 7 процентов голосов).
К тому же в федеральных парламентских выборах станут баллотироваться только партийные списки, московские городские пройдут по смешанной системе: 20 депутатов будут избраны по партспискам, 15 – по одномандатным округам. Уже сегодня отмечают, что люди поддерживающие мэра наверняка одержат победу в абсолютном большинстве одномандатных округов. Ещё одно принципиальное отличие – на выборы в Мосгордуму ожидается явка, значительно меньшая (где-то на уровне 35–40 процентов), чем через 2 года в нижнюю палату федерального парламента.

Столичное выборное законодательство устанавливает этакую политическую альтернативность для будущей городской Думы, то есть в ней должно быть представлено не меньше двух партий. Кто кроме партсписка «Единой России» сможет пройти в московский законодательный орган? Скорее всего – «Яблоко», даже несмотря на то, что и оттуда самые известные политики столичного уровня устремились в «Единую Россию», то есть в команду московского мэра. Исключением в этом смысле стал, похоже, только убеждённый «яблочник» депутат Евгений Бунимович.

Предполагать возможности успешного участия других партий ещё сложнее. Шансы «Родины», по-моему, в последнее время существенно снизились, её руководители, по-видимому, не смогли найти общий язык с Юрием Лужковым, поэтому едва ли смогут провести в Мосгордуму больше 2 человек. Примерно то же ждёт СПС. У коммунистов, на мой взгляд, шансов ещё меньше.

Конечно, есть свои избиратели в Москве и у «Родины», и у КПРФ, и у СПС, и всё же ситуация с выборами здесь будет складываться по «инерционному сценарию» (если, не дай бог, не случится у нас каких-то чрезвычайных происшествий). К Лужкову у основной массы москвичей в принципе претензий нет, он по-прежнему популярен, и серьёзной альтернативы ему не видно. Ну не Маша же Гайдар из СПС (предполагаемый кандидат в Мосгордуму) может в качестве неё рассматриваться…

Демократический электорат в столице весьма многочислен –
20–25%, но на выборы в большинстве своём не ходит, у него выработалось стойкое отвращение к политикам СПС и «Яблока», которые никак не могут между собой договориться. Правда, Явлинский обещал баллотироваться в Московскую думу, и это должно придать некую драматургию предстоящим выборам.

Оттенок некоторой «тренировки» перед выборами в федеральный парламент всё же можно разглядеть. Прежде всего судя по предвыборной деятельности Союза правых сил. Руководители СПС дают понять, что для них-то московские выборы и станут «примерочными». Потому и выставляют в первой тройке своего списка Машу Гайдар, демонстрируя тем самым «процесс обновления» партийной команды, стремление к риску даже, желание поэкспериментировать. Эспээсовцы могут себе это позволить, имея в виду 2007 год и возможность к тому времени кое-что у себя изменить, поправить.

Для Явлинского же с его «федеральными» политическими амбициями участие в городских выборах выглядит крайне, а может, и неоправданно, рискованным. А если он не пройдёт в Мосгордуму?! Для него это станет концом политической карьеры…

Всё идёт к сохранению московской правящей элиты – к вящему удовольствию не только её самой, но и миллионов москвичей.

PS: Кроме упомянутой 24-летней Марии Егоровны Гайдар (дочери ясно кого), участие в выборах в Московскую думу примет в качестве кандидата в депутаты и выпускница МГИМО Жанна Борисовна Немцова (дочь тоже ясно кого), 21 года от роду. За это пикантное известие всеми руками ухватились наши средства массовой информации, усмотрев в нём элемент некой политической сенсации. Будет ли от борьбы за депутатские мандаты двух симпатичных, «родовитых эспээсовок» какой-то толк – руководству Союза правых сил, пожалуй, виднее. В любом случае участие в выборах – это вам не папино назначение любимого сына руководителем уже сформированной парламентской фракции. И даже не утверждение сенатором не менее любимой дочки известного российского губернатора.

На всенародных выборах по определению решает народ. Воспылает ли он любовью к Маше и Жанне настолько, что изберёт их своими законными представительницами? Вряд ли. А точно будем знать в декабре…


Дмитрий Орешкин
03.08.2005

Статья опубликована в Литературной Газете Выпуск № 32

Постоянный URL статьи http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg322005/Polosy/1_3.htm


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Дмитрий Орешкин: Путин хочет устроить в России, как у Хонеккера

 Демократия.Ру: Петров Н., Кого хочет – выбирай

 Демократия.Ру: Гудков А., Выборы в порядке компенсации

 Демократия.Ру: Бузин. А., Бесконтрольные соотношения протоколов избирательных комиссий

 Демократия.Ру: Любарев А., Cистема избирательных комиссий не в состоянии обеспечить правильный подсчет голосов

 Демократия.Ру: Кандидат "Против всех" больше не участвует в местных выборах

 Демократия.Ру: Михайлова С., Новый порядок выборов в Мосгордуму заставит ее больше ориентироваться на Кремль

 Votas.Ru: Бузин А., Курс аномальной электоральной статистики (рекорды и награды московских выборов)




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта