Демократия.Ру




В государстве следует четко различать арифметическое большинство и большинство политическое. Антуан де Ривароль


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 02:43

Обновлено: 04.08.2005  Версия для печати

Выстрел на двоих

Ткачук С.

Публичный скандал между министром культуры и массовых коммуникаций России Александром Соколовым и главой Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким может привести к отставке обоих. Такое решение в Кремле могут принять до конца текущей недели. По сведениям «НИ», в планах очередной «культурной революции» – назначение на пост главы Минкульта Сергея Ястржембского. Деятели культуры считают, что в результате возрастет пропагандистский потенциал государства.

Версию того, что в культурном ведомстве скоро произойдет серьезная перетряска, «Новым Известиям» подтвердил один из советников министра культуры Александра Соколова. Ожидается, что министр культуры Александр Соколов и глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой будут отправлены в отставку. Ведомство г-на Швыдкого, в свою очередь, будет расформировано, а его функции отданы в Министерство культуры. Чем вызвана очередная кадровая революция в российской власти – публичным конфликтом «культурных» чиновников или иными обстоятельствами, – остается только гадать. В любом случае, оба руководителя, судя по всему, уже никогда не будут работать бок о бок.

Напомним, их неуживчивость проявилась в дружном выносе «сора из избы». После выступления г-на Соколова в эфире одного из федеральных телеканалов, в котором он обвинил в коррупции «все этажи» прежнего министерства и нынешнего Федерального агентства по культуре и кинематографии, Михаил Швыдкой вынужден был пойти в контрнаступление. Он заявил, что будет добиваться извинений от Александра Соколова перед людьми, которых тот публично обвинил во взяточничестве. Плюс ко всему он подал от имени агентства иск о защите чести и достоинства против своего непосредственного начальника. Нынешний глава Минкульта в этой связи уже заявил, что иск против него не имеет будущего, поскольку оценочные суждения не могут служить основанием для обвинений в суде. При этом он добавил, что высказанная им точка зрения тем не менее соответствует действительности, и пообещал подать встречный иск, если г-н Швыдкой будет стоять на своем. Однако взять и уволить своего подчиненного он не вправе, так как эти вопросы находятся в компетенции премьер-министра.

Затянувшийся обмен «любезностями» так бы и продолжался до первых судебных слушаний по иску г-на Швыдкого, если бы не новость об увольнении и того, и другого. Ни в Минкульте, ни в агентстве пока официально не комментируют эту информацию. Впрочем, не торопятся ее и опровергать. Вчера весь день в культурном ведомстве одно за другим проходили совещания. Сначала чиновники собрались у министра Соколова и несколько часов что-то бурно обсуждали. Это подтвердили «НИ» в приемных обоих руководителей. Ближе к вечеру глава министерства вновь собрал подчиненных – на этот раз в кабинете Михаила Швыдкого. Содержание второго разговора также неизвестно. В разговоре с корреспондентом «НИ» советник главы агентства Наталья Уварова отказалась что-либо комментировать, сославшись на то, что у нее нет на руках никаких приказов и распоряжений.

Тем временем стали известны фамилии кандидатов в преемники г-на Соколова. На пост нового министра культуры прочат нынешнего руководителя Департамента правительственной информации Дениса Молчанова. В бытность Михаила Швыдкого министром культуры г-н Молчанов был его заместителем, а поэтому имеет представление о специфике внутриведомственных отношений. Но куда более весомой выглядит фигура спецпредставителя президента России по связям с Евросоюзом Сергея Ястржембского. Его фамилия якобы даже вписана в приказ о назначении нового министра, правда, не скрепленный президентским автографом. Г-н Ястржембский всегда не только отвечал за формирование позитивного имиджа нашей власти перед зарубежным сообществом, но и сглаживал острые углы перед российским населением. А при президенте Путине он стал координировать информационную политику в отношении контртеррористической операции на Северном Кавказе. При этом он всегда позиционировал себя как прозападный либерал, считающий, что «Россия оторвана от культурного и информационного развития международного сообщества». Кого отправят представлять Россию перед Евросоюзом, если г-ну Ястржембскому будет вверено Министерство культуры, пока непонятно.


Представители политической и культурной элиты достаточно неоднозначно комментируют эти кадровые перестановки. Член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов заявил «НИ», что ни от одного чиновника страна так еще и не получала внятной программы развития культуры, поэтому скорые кадровые перестановки внесут еще большую сумятицу в работу ведомства. «А возникла такая ситуация только потому, что Соколов и Швыдкой не разобрались, кому распоряжаться миллионами на реконструкцию Большого театра и перевоз какого-то питерского архива из одного помещения в другое», – сказал депутат. По его словам, проку от таких чиновников нет. «Приход Ястржембского ничего не изменит, он ведь не несет никакой идеи», – считает г-н Митрофанов.

А лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада считает, что конфликт чиновников вызван предыдущей реорганизацией Министерства культуры. «Получилось, что коррупцию из правительства убрать не удалось, а распоряжаться финансовыми потоками стало сложнее. Это вышло наружу, хотя по неписаным чиновничьим законам такие конфликты не должны предаваться общественной оценке», – заявила она. Что касается кандидатуры преемника, то г-жа Хакамада заявила: «Ничего не изменится. Ястржембский светский человек, любит охотиться, фотографировать, любит Европу. Но если ему дадут задание воспользоваться своим пропагандистским даром и сделать из министерства оружие агитпропа, он это сделает».

«Возвратом к прошлому» и «завинчиванием гаек» назвала планы власти по реорганизации Минкульта актриса Наталья Фатеева. «Сейчас делается все, чтобы зомбировать людей, – заявила она «НИ». – Я не имею ничего против Ястржембского, Соколова и Швыдкого, но общая стратегия подчинена единой задаче – оболванить, перевернуть и пустить во все сферы, в том числе в культуру, некомпетентных руководителей». Актриса опасается, что культурное ведомство превратится в пропагандистскую машину государства и перестанет заниматься своими прямыми обязанностями.

«Для всех нас это шок», – так охарактеризовал конфликт между руководителями культуры киноактер Михаил Боярский. «Они сами вырыли себе яму и теперь стали жертвами этой ситуации», – заявил он «НИ».

А юморист Владимир Винокур, имея в виду персону г-на Ястржембского, заявил «НИ»: «Культурный человек – это еще не министр культуры». «Для нашего актерского цеха хорош Швыдкой, потому что он профессионал высшего разряда и знает актерскую среду, – считает он. – Но г-н Соколов, как я понимаю, получил задание, спровоцировал скандал, а на самом деле унизил всю российскую культуру, а не своего подчиненного».


Сергей Ткачук
03.08.2005

Статья опубликована в Новых Известиях

Постоянный URL статьи http://www.newizv.ru/news/2005-08-04/29333/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Особисты. Нами правят вирусы

 Демократия.Ру: Йенс Хартманн, Путин ставит на бывших шпионов

 Демократия.Ру: Матиас Брюггман, Люди, имеющие доступ к уху Путина, борются за власть




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта