Демократия.Ру




Когда народ глуп, им легко управлять. Шан Ян


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 04:01

Обновлено: 12.08.2005  Версия для печати

В Москве началась операция "преемник"

Войцех И., Красников Е.

Не исключено, что к следующему году у Москвы появится новый мэр. Об этом свидетельствует целая вереница примет. Депутатов Мосгордумы, уже ушедших было в законный отпуск, выдернули на рабочие места, чтобы те могли проголосовать за пожизненные гарантии отошедшему от дел мэру столицы. Гарантии, кстати, практически не уступают тем, что в свое время получил уходящий на покой Борис Ельцин, разве что неприкосновенность от уголовного преследования отсутствует. Супруга мэра Елена Батурина весь год занималась серьезной реструктуризацией собственного бизнеса: принадлежащая ей компания "Интеко" избавилась от цементного подразделения и "ДСК-3". Ну и, наконец, недавнее назначение вице-мэра столицы Валерия Шанцева на пост губернатора Нижнего Новгорода было воспринято большинством наблюдателей как "зачистка площадки" для нового мэра.

Самых серьезных игроков команды Лужкова начали рассаживать по запасным аэродромам. Разгорается нешуточная борьба вокруг содержания будущей Мосгордумы: доминирующие в городском собрании единороссы "продавили" такой избирательный кодекс, что даже в Центризбиркоме возмутились. И попросили привести его в соответствие с федеральным законодательством, по которому проходной барьер для участников избирательной гонки не может быть выше 7%. Кроме того, в ЦИКе считают, что понижение порога явки избирателей с 25% до 20%, как это принято в новом кодексе, "противоречит положению федерального закона об основных гарантиях избирательных прав". Но вся фишка в том, что федеральное законодательство – по крайней мере, в части, касающейся барьеров, – вступит в силу только с 2006 г. (эту поправочку, уже на федеральном уровне, тоже продавили единороссы). А выборы в Мосгордуму, напомним, намечаются на декабрь.

Сам Юрий Лужков публично объявил о том, что его политические амбиции не простираются дальше 2007 года. Однако эксперты "Yтра" считают, что этот срок может основательно сократиться.

"Думаю, здесь все решат предстоящие в этом декабре выборы в Московскую городскую думу, – говорит сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. – Если "список Лужкова" получит значительное большинство (более 55% голосов), то, очевидно, он останется на своем посту. Но если поддержка будет меньше, ему придется уйти. Что касается возможного преемника, то, на мой взгляд, Кремль как раз сейчас пытается избавиться от сильных политиков из команды мэра. Валерий Шанцев уже отправлен на губернаторство в Нижегородскую область, а про Георгия Бооса поговаривают, что вскоре его могут "перебросить" в Калининград. Кремль хочет, чтобы он сам определил, кто станет новым мэром Москвы. Тут не будет каких-то экспромтов. Скорее всего, "кандидатом от власти" станет крепкий хозяйственник, который сможет гарантировать лояльность Москвы. Что касается дальнейшей судьбы Юрия Лужкова, то, думаю, он сохранит свой пост в "Единой России" и будет пользоваться там определенным влиянием. Также весьма вероятно, что он получит какой-то декоративный почетный пост – например, станет советником при новом мэре или председателем Общественной палаты".

"Все решит ближайший год", – подтверждает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. – В стране обостряется борьба за власть. Юрий Лужков "держит" важный участок власти, и потому может поставить определенные условия победившей стороне. Лужков благополучно пережил "эпоху Ельцина", почему бы ему не пережить и "эпоху Путина"? Думаю, у него есть все шансы на это, если только он не будет демонстративно цепляться за власть. Теоретически, Юрий Лужков может сохранить свою власть и влияние, если уйдет с поста мэра и станет главой московского правительства".

Самой большой загадкой остается причина грядущей отставки Лужкова. Формально причин, которые заставили бы его освободить кресло градоначальника до окончания срока, нет никаких: с обязанностями справляется лучше многих, и даже если предположить, что конкуренция между московской и федеральной элитами приведет к приходу в Мосгордуму неконтролируемого Лужковым большинства, оно в любом случае будет "медвежьим". А представить себе, что это большинство устроит обструкцию "алтайского образца" своему главе и одному из формальных лидеров партии, довольно сложно. "Я думаю, что судьба Юрия Лужкова находится в его собственных руках, – убежден заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Если он захочет остаться, не думаю, что Владимир Путин перед президентскими и парламентскими выборами захочет осложнять ситуацию в столице. Нынешний мэр пользуется поддержкой москвичей. Как показали данные недавнего опроса, который выполнялся по заказу нашего института, Юрия Лужкова сейчас поддерживают около 60% жителей столицы".

Тем не менее, очевидная "предпродажная подготовка" столицы свидетельствует: существует определенный круг лиц, информированных лучше, чем основное большинство. И ему известно нечто такое, что заставляет готовиться к скорейшему наступлению дня "Ч".

"Точно о политических планах мэра Москвы знает лишь он сам", – отрезал пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой. Но, как бы то ни было, наблюдатели совсем не уверены, что у мэра хватит влияния, уходя, сохранить место за "своим" человеком. "Если Лужков сумеет договориться с Кремлем, то преемник может быть выбран из его ближайшего окружения. Там есть фигуры, которые устраивают и его, и Кремль, – отмечает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Однако в Кремле есть силы, которые хотят провести полную "очистку" Москвы от команды Лужкова. В этом случае он будет продвигать кандидата, который никак не связан с окружением Лужкова, например, полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Судя по тому, что центр решил избавиться от Валерия Шанцева, отправив его в Нижний Новгород, более вероятным сейчас представляется именно второй вариант".


Войцех И., Красников Е.

12.08.2005

Статья опубликована на сайте Утро.Ру

Постоянный URL статьи http://www.utro.ru/articles/2005/08/12/467196.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Анисимов С., Колесниченко А., Шансы Шанцева

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Выборы по-столичному

 Демократия.Ру: Дмитрий Орешкин: Путин хочет устроить в России, как у Хонеккера

 Демократия.Ру: Гудков А., Выборы в порядке компенсации

 Демократия.Ру: Туровский Р., Кому мешали губернаторские выборы?

 Демократия.Ру: Попов А., Кремль готовит губернаторов к 2008 году

 Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии

 Демократия.Ру: Кынев А., Начало “постпутинского” призыва?

 Демократия.Ру: Михайлова С., Новый порядок выборов в Мосгордуму заставит ее больше ориентироваться на Кремль




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта