Демократия.Ру




Кто с тревогой следит за каждой трещиной в доме, тому обвал не угрожает. Публий Сир, римский поэт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


07.12.2019, суббота. Московское время 02:24

Обновлено: 16.08.2005  Версия для печати

Ох уж эти яйца! Почему Вексельберга хотят женить насильно

Латынина Ю.

Известный предприниматель Виктор Вексельберг купил на Камчатке АО «Корякгеологодобыча» (вотчину бывшего губернатора Логинова).

После этого к нему поступило предложение от полпреда Пуликовского встретиться. В ходе разговора полпред предложил Вексельбергу пост главы Камчатки. Дальше версии расходятся.

Полпред утверждает, что Вексельберг ответил: «Почему бы и нет?». В окружении Вексельберга утверждают, что чрезвычайно удивленный Вексельберг сказал категорическое «нет». После чего Пуликовский якобы произнес очень странные слова. Он попросил Вексельберга сразу не отказываться, когда Пуликовский озвучит такое предложение публично.

Странная история, не правда ли?

У нас губернаторов назначает президент. Еще такого не было, чтобы в губернаторы публично выдвинули парламент или полпред. Вот, например, вы представляете, чтобы Шанцева в губернаторы Нижнего выдвинул Кириенко? А тут вдруг полпред Пуликовский заявляет такое! Без одобрения Кремля! Один раз встретившись с претендентом!

Что это? Почему?

Тут надо сказать, что в России на должности назначают по-разному. В том числе и по коммерческим соображениям. В том числе на Дальнем Востоке. Дело в том, что бывшие бандиты, ушедшие в бизнес, обыкновенно не могут совладать с чисто экономическими методами получения прибыли и нуждаются в покупке должностей как в способе поддержать свои разваливающиеся компании и захватить чужие.

Нынешний губернатор Корякии Олег Кожемяко, занявший эту должность при поддержке Пуликовского, — яркий представитель приморской элиты. Он начинал с водки, потом купил в Приморье Преображенскую базу тралового флота. Порядки в поселке Преображение, полностью подвластном Кожемяко, как говорят, не сильно отличаются от порядков в кадыровском Центорое. Впрочем, сейчас базу банкротят люди губернатора Дарькина, формально — из-за долгов по зарплате.

На Камчатку Кожемяко пришел, когда бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко стал главой Госкомрыболовства. Тогда Кожемяко скупил ряд камчатских рыбодобывающих компаний. Скупал так: Наздратенко не давал компаниям квот и лицензий, и стремительно обесценивающиеся активы скупал Кожемяко. Лицензии и квоты возвращались компаниям уже при новом владельце.

На Камчатке в это время полагали, что Кожемяко готовит почву для избрания Наздратенко губернатором Камчатки, но между волками и дружба волчья: как только Наздратенко ушел из Госкомрыболовства, Кожемяко подружился с его врагом Пуликовским (который, кстати, стал навещать поселок Преображение) и захотел стать губернатором Камчатки сам.

С учетом вышесказанного есть три объяснения того, что же случилось на встрече Пуликовского и Вексельберга.

Одно заключается в том, что нехороший олигарх Вексельберг врет. Он сказал «почему бы и нет», а потом передумал и Пуликовского подставил.

Второе — генерал Пуликовский перепутал. Вексельберг сказал «нет», а Пуликовскому послышалось «почему бы и нет».

Ну и третий вариант — имя Вексельберга было банально использовано: либо для наказания г-на Кожемяко, который стал заходить на губернаторство с другой стороны, либо для разводки г-на Кожемяко с целью выбивания из него дополнительной дозы признательности.

Согласитесь, последнее предположение крайне маловероятно. Ведь оно предполагает, что в России требуют не только с просителей, но и с друзей. Что с друзьями поступают, как… ну, как Кожемяко поступил с Наздратенко. Что государственную политику определяют мелкие счеты и что назначенцы Кремля выставляют эти счеты публично, чего не делалось даже в Оттоманской империи.

Между тем каковы бы ни были мотивы г-на Пуликовского, которого, несомненно, жестоко обманул олигарх Вексельберг (согласился, зараза, а потом передумал) — и так подставил! так подставил! — так вот, каковы бы ни были мотивы полпреда, его действия повторяют очень экзотический социальный механизм, запущенный во времена распада Римской империи и в значительной степени этот распад усиливший.

Я имею в виду практику назначения дуумвиров.

Дело в том, что, пока Рим был республикой, городское самоуправление в нем было, разумеется, выборным. В Риме правили выборные консулы, в муниципиях — дуумвиры. Должность эту обыкновенно занимали очень богатые люди, поскольку в силу неразвитости государства на дуумвиров ложилось социальное обеспечение населения: от раздачи хлеба до организации зрелищ. Дело это было затратным, на таких должностях разорялись, но — престижным.

Потом пришли императоры, вместо республики установилась вертикаль власти, и уже никто в здравом уме не хотел занимать затратную должность дуумвира. Но отсутствие социального обеспечения осталось — и тогда в дуумвиры стали назначать. К III веку н.э. сформировалось особое сословие — декурионов, то есть зажиточных граждан муниципий, обязанных выполнять функции, схожие с функциями, которые пытаются возложить на беднягу Вексельберга.

Декурионы бежали. Уходили от почетных назначений. Императоры публиковали указы, которые грозили тем, кто откажется от почетного выбора, конфискацией имущества. Люди платили взятки, только чтобы отказаться.

А теперь как вы думаете: кто во всем виноват? Ответ: Вексельберг. Дело в том, что Виктор Вексельберг, как и остальные наши декурионы (быв. олигархи), много говорит о социальной ответственности, социальной ориентированности бизнеса, бла-бла-бла. И на встрече с Пуликовским говорил он то же самое. Если бы он сказал, что единственная ответственность руководителя компании — это ответственность перед акционерами, а единственная задача компании есть получение прибыли, то и почвы для разводки не было б.

Не надо поддерживать светскую беседу с шулером в надежде отвертеться от игры.


Юлия Латынина,
обозреватель «Новой Газеты»

15.08.2005

Статья опубликованана в Новой Газете, № 59, 15 августа 2005 г.

Постоянный URL статьи http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/59n/n59n-s09.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Абросимов И., Роковые яйца, или катастрофа Вексельберга

 Демократия.Ру: Кынев А., Новые избирательные инициативы: отчуждение общества от власти

 Демократия.Ру: Бакли Н., Островский А., Путин хочет, чтобы страна была управляемой, но может потерять возможность реформировать экономику




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта