Демократия.Ру




Последние три столетия к России относились таким образом: большие, упорные и не до конца понятные. Вроде бы хотят развиваться по тем законам, по которым развивается Европа, европейская цивилизация, но кто его знает, куда их занесет? Дмитрий Медведев


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 02:01

Обновлено: 23.08.2005  Версия для печати

Эдуард Лимонов: "Новая политическая эпоха"

Лимонов Э.

Великий Инквизитор, исполнитель политического геноцида, учиненного в Российской Федерации по приказу президента Путина, стеклянноглазый Александр Вешняков заслужил бюст в Пантеоне России. В отрицательном Пантеоне. Он уничтожил конвенциональную парламентскую политику в стране. Парламент стал отныне местом, где политики заведомо нет. Где сидят безлицые господа, числом более 300, и некоторое количество живых людей с лицами, которые, как бы ни голосовали против каждого отвратительного закона, предложенного президентом, например # 122, бессильны что-либо сделать.

Но господин Вешняков совершил и Историческое Деяние, которое уже оказывает огромное влияние на судьбу России. Дело в том, что, уничтожив Политику в здании на Охотном ряду, он ответственен за то, что Политика обосновалась в других местах и делать ее стали другие люди. Сейчас объясню, что я имею в виду.

Как и во всех странах мира, депутат Парламента - Госдумы - считался у нас политиком. Каждая политическая партия стремилась иметь депутатов. Не иметь депутатов было признаком несерьезности, маргинальности партии. Воздвигнув непреодолимые для политических партий, обходящихся без помощи Кремля, трудности в деле посадки своих депутатов в Госдуму, гражданин Вешняков сделал так, что теперь политиками стали другие люди, вне стен Государственной думы. Ибо по всем законам физики и социологии страна не может существовать без политики и политиков. Если их нет в Госдуме, то они либо появляются в эмиграции, либо в лесу партизанами, либо в тюрьмах как члены Национал-Большевистской партии.

Господин Вешняков сделал именно это: исторически именно он организовал новую эпоху в российской политической жизни. Ведь как было дело раньше? Раньше достаточно было поразглагольствовать на паркете Государственной Думы перед теле- и фотокамерами, выходя с очередного заседания, и депутат в силу самого факта интервью на телевидении в парламенте называл себя политиком. И все его называли политиком. И Савик Шустер приглашал лучших болтунов на свое шоу, подтверждая: да, этот говорливый субъект - политик.

Теперь этой возможности нет. Тех, кого называли политиками, бывших депутатов, еще опрашивают дружественные им СМИ вместе с политтехнологами, экспертами и аналитиками. Опрашивают о политике. Но будут опрашивать все реже и короче. И вот почему. Дело в том, что политиком может считаться человек, за которым стоит политическая партия, осуществляющая политические деяния. Большинство российских политических партий никаких деяний не совершали, но это казалось не очень важным, ибо на паркете здания на Охотном ряду депутаты выглядели значительно, а их речи были освящены самим местом, где они их произносили: Парламентом. Оказавшись вне стен Парламента, лидер-экс-депутат может быть спасен от забвения только членами своей партии: их активностью, их самопожертвованием, их политическими акциями. Я уже назвал несколько способов вести политическую борьбу, если ее нельзя вести в Парламенте: эмиграция, партизаны или тюрьмы. Вот где, если не в Парламенте.

Так что можно и поблагодарить маниакального Столыпина XXI века - г-на Вешнякова за все его хитрые ловушки, барьеры, засады, покупки, за фальсификации, за выдвижение законов, уничтоживших политическую жизнь в Парламенте. Сделав все это, господин Вешняков одновременно вывел Россию из тупика. Больше не будут болтунов, просто болтунов, называть политиками. А политиками будут называть других людей, чьи партии совершают политические акции. И либо они будут вынуждены научиться совершать политические акции, либо через год-другой бывшие блистательные депутаты X, Y, Z исчезнут в реке Забвения.

Таким образом, мы живем в тотально ином политическом мире, нежели тот, который существовал до декабря 2003 года. Более того, только что принятые Госдумой новые законы, еще более ужесточающие правила избрания в Парламент, вскоре выбросят из Госдумы еще одну порцию ненужных Кремлю депутатов, которые также могут потерять право называться политиками. И непременно многие из них потеряют, потому что их политические организации так и не научились работать, а существовали иждивенцами за счет болтовни своих депутатов.

Да, именно так. Все серьезно. Эмиграция, тюрьма или партизаны. Кто найдет в себе талант, силу, энергию и сумеет перестроить свои обленившиеся партии, тот вновь станет политиком. Уже в самом прямом и честном смысле этого слова. А кто не станет - ну, жалеть никто их не будет. Нищих и то никто не жалеет в России, а тут бывший депутат. "Небось в масле-то годами валялся", - скажет народ. И будет прав.

Мне понятно, почему так рьяно взялись многие политические партии за выборы в Мосгордуму. Это почти подсознательное стремление, чтобы все было как раньше: уютно, красиво, паркетная болтовня. В лес не хочется, в тюрьму и подавно. Потому продолжаются мечты о выборах в 2007-м, 2008-м и далее везде. Но господа, как можно участвовать в выборах, в которых г-н Вешняков заведомо обеспечил вам проигрыш? Он закрыл все дырки, куда вы могли просочиться, учел наперед все хитрости, которые вы можете употребить, этот гений злодейства.

Итак, повторяю мой тезис. В России организована Новая Политическая Эпоха. Старая и ее герои - ушли или уходят со сцены. У них есть шанс быть политиками в новой политической эпохе, только если их партии станут иными. Будут совершать политические акции. Мне представляется, что те политические партии, которые так долго паразитировали на своих парламентских фракциях, мало способны стать иными. Ведь кадры создают партии, а кадры, которые десять лет или более валяли дурака, оживляясь только к выборам, разве что могут?

Мне понятно недоумение многих аналитиков, которые долгое время, а некоторые и сейчас, не считали Национал-Большевистскую партию серьезной политической силой. Мы были гостями из будущего, из эпохи, только сейчас организованной господином Вешняковым. Нас не то что на паркет - и на порог-то в качестве гостей Госдумы плохо пускали. Но зато мы сумели выработать определенные методы работы, определенные навыки и вырастили кадры, которые парламентским политическим партиям в лучшем случае только предстоит выработать. Мы на годы впереди.

Я говорю все это не из высокомерия, а в качестве пояснения к своему предложению полностью бойкотировать выборы в Госдуму в 2007 году. Как и любые другие несвободные выборы. Надо забыть о выборах и вести себя иначе. Жестко. Стать жесткой преградой на пути авторитаризма г-на Путина. Последний предел уже достигнут. Тот, кто думает, что можно продолжать жить в старой политической эпохе и продолжать действовать по ее правилам, по меньшей мере неумен. А для политиков это заблуждение - самоубийство.


Эдуард Лимонов
23.08.2005


Статья опубликована на сайте Грани.Ру

Постоянный URL статьи http://www.grani.ru/opinion/limonov/m.93792.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Симакин Д., Костенко Н., Национал-большевиков вернули в политику

 Демократия.Ру: Кынев А., Диагноз - партийная недостаточность

 Демократия.Ру: Кынев А., Новые избирательные инициативы: отчуждение общества от власти

 Демократия.Ру: Брусиловский М., Россия на пороге великих потрясений

 Демократия.Ру: Кынев А., Синдром технолога

 Демократия.Ру: Бовт Г., Усталость побеждает...

 Демократия.Ру: Власть - политическим партиям: поиграем?

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Прозрение Вешнякова - закон можно еще ухудшить!

 Демократия.Ру: С.Ланаускас, Опыты на избирателе

 Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта