Демократия.Ру




Нечестные средства, с помощью которых многие возвышаются, ясно говорят о том, что и цели их также не стоят доброго слова. М. Монтень


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 13:23

Обновлено: 25.08.2005  Версия для печати

Tax больше не free

Ляшенко Г.

Федеральная налоговая служба (ФНС) заявила о том, что с 1 января 2006 года прекратит возврат экспортного НДС налогоплательщикам. Такая информация содержится в подготовленной специалистами ФНС в связи с принятием закона "Об особых экономических зонах" справке, предназначенной для сотрудников налоговой службы, членов правительства и депутатов Госдумы. По мнению налоговиков, фактическую отмену возврата экспортного НДС спровоцировали законодатели.

Проблема возврата экспортного НДС существует как для налогоплательщиков, которые хотят и имеют по закону право вернуть переплаченные деньги, так и для налоговиков, которые всеми силами пытаются вернуть им как можно меньше. Например, в 2004 году рост поступлений НДС в бюджет (всего поступило около 750 млрд рублей) превысил 20%, тогда как рост возмещения НДС не достиг и 10%. Всего в прошлом году объем возмещения НДС, в первую очередь экспортерам, составил 320 млрд рублей. Очевидно, что возможность не возвращать налогоплательщикам НДС живо интересует налоговые органы. Ведь в этом случае поступления НДС в бюджет вырастут почти в полтора раза. Судя по всему, в ФНС всерьез решили претворить эту идею в жизнь.

"С 1 января 2006 года ни один налогоплательщик, экспортирующий за пределы территории РФ товар, не сможет применить налоговую ставку 0% по НДС",– указано в материалах ФНС, разосланных сотрудникам самой службы, членам правительства и депутатам Госдумы в связи с принятием закона "Об особых экономических зонах в РФ". Налоговики ссылаются на то, что наряду с принятием закона были внесены поправки в Налоговый кодекс. Последние касаются перечня документов, которые налогоплательщик, претендующий на нулевую ставку НДС (то есть на возврат уже уплаченного налога), должен представить налоговикам для подтверждения своего права на льготу.

Законодатели расширили этот перечень, включив в него документы, касающиеся налогоплательщиков, реализующих товары резидентам ОЭЗ, которые наряду с экспортерами впредь должны получить право применять нулевую ставку НДС. В частности, это такие документы, как контракт (копия контракта) с резидентом ОЭЗ, платежные документы об оплате товаров, копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ.

Налоговики рассуждают так: экспортер должен предоставить полный перечень документов, указанный в законе, в том числе и в отношении деятельности с резидентами ОЭЗ, даже если их нет и быть не может. "При отсутствии указанных документов экспортер обязан заплатить сумму налога по ставке 10% (льготная ставка НДС для ряда товаров.– Ъ) или 18% за счет собственных средств",– отмечается в материалах ФНС.

Более того, нулевой ставкой, по мнению налоговиков, не смогут воспользоваться и налогоплательщики, реализующие товары резидентам ОЭЗ, несмотря на то, что такое право им предоставлено. Причина та же – они не смогут предоставить те документы, которые традиционно требуются с экспортеров, так как их у них попросту не будет.

Эксперты уверены, что такая трактовка закона налоговой службой неправомерна. "Позиция ФНС излишне формальна. Вносимые в Налоговый кодекс изменения оставляют налогоплательщику право выбора, какие документы предоставлять, а какие нет, так как многие из них являются альтернативными. По сути, законодатели лишь ввели новые альтернативы предоставляемых налоговикам документов. И никто не вправе требовать у налогоплательщика документы, которых нет и не может быть в наличии",– считает партнер московской коллегии адвокатов "ФБК-право" Юрий Воробьев.

С ним согласен старший консультант консультационной компании AGA Management Николай Фрейтак. По его словам, даже если законодатель и нарушил некоторым образом существующую методологию, "это еще не влечет необходимость одни и те же документы представлять и экспортерам, и тем, кто работает с резидентами ОЭЗ". Тем не менее, по мнению эксперта, формальная неопределенность ситуации может спровоцировать трудности с возмещением НДС в первые месяцы действия нового закона.

"Официально такая позиция ФНС вряд ли будет оформлена. Я не верю, что налоговики на это пойдут. Это же абсурд. На мой взгляд, пока это не более чем предупреждение законодателям",– считает директор департамента арбитража и консалтинга юридической компании "Вегас-Лекс" Салават Мигранов.

Однако, по мнению Юрия Воробьева, "если официальные указания ФНС на этот счет все-таки выйдут, отказывать в возврате НДС налоговики станут чаще". "Но это не приведет к резкому росту судебных процессов. Уже сейчас практически по каждому случаю возмещения НДС решение принимается в суде,– уверен он.– Просто при доказательстве налоговики наряду со всем прочим будут ссылаться еще и на отсутствие у налогоплательщика полного перечня необходимых документов. Подобную позицию налогоплательщикам придется оспаривать – к примеру, в Высшем арбитражном суде".

Экспортеры на заявления ФНС пока реагируют сдержанно. "Пока мы не увидим официального письма ФНС, а мы его не получали, комментировать ничего не будем",– заявили Ъ в ОАО "Газпром" и в ряде крупных нефтяных компаний. А представитель нефтяной компании ТНК-BP отметил, что, "как законопослушная компания, мы готовы выполнять все требования госорганов, если они будут соответствовать законодательству".

Галина Ляшенко
24.08.2005


Статья опубликована в газете Коммерсант, № 157 (№ 3241) от 24.08.2005

Постоянный URL статьи http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=603331


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Осовцов А., Не уверен - не удвояй!

 Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате

 Демократия.Ру: Гулютин А., Все включено

 Демократия.Ру: Савицкий А., Россия: новый курс

 Демократия.Ру: Бакли Н., Островский А., Путин хочет, чтобы страна была управляемой, но может потерять возможность реформировать экономику

 Демократия.Ру: Коргунюк Ю., Маниакально-бюрократический синдром

 Демократия.Ру: Владимир Рыжков: В основе всего, что делает власть, лежит глубокое презрение к народу




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта