Демократия.Ру




Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести. Конфуций (ок. 551-479 до н.э.), древний мыслитель и философ Китая


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.12.2019, суббота. Московское время 21:30

Обновлено: 25.08.2005  Версия для печати

В Чечне всё будет "кругло и солидно"

Prognosis.Ru

Чечне грозит социальный взрыв. 90 процентов чеченцев относятся к власти "воинственно-нейтрально", а проще говоря - враждебно. Об этом заявил во вторник председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов. По его словам, избежать обострения конфликта должны помочь назначенные на ноябрь парламентские выборы. Однако оппозиция - КПРФ, "Родина" и демократы - сомневается в возможности проведения в Чечне честных выборов и убеждена, что они не изменят обстановку в республике.

Назначенные на 27 ноября выборы в двухпалатный парламент Чечни (во вторник соответствующий указ подписал Владимир Путин) имеют исключительное значение для республики. По мнению члена "Единой России" Джабраилова, они должны изменить нынешнюю ситуацию, когда 90% жителей Чечни сохраняет к власти "воинственный нейтралитет". "Дальнейшее игнорирование желания населения провести в парламент своих представителей может спровоцировать взрыв", - уверен глава госсовета.


Однако вряд ли Джабраилов выражает мнение всей власти республики. Напомним, выборы в чеченский парламент оттягиваются не один год. Они должны были состояться еще при покойном Ахмате Кадырове, но их откладывали не без его участия, так как он не желал создавать в республике еще один центр власти.


Оппозиция не верит в прозрачные и демократичные выборы в Чечне. "У меня есть уверенность, что они не будут честными, - заявил секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. - Опыт показал, что подсчет не отражает истинного голосования граждан". По мнению Куликова, все места в парламенте уже распределены. Однако, полагает коммунист, фальсификация выборов не сможет ухудшить и без того тяжелую ситуацию в республике: "Люди там давно смирились с любой нечестностью и произволом, это их повседневная реальность".


Лидер предвыборного списка партии "Родина", бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров убежден, что его партия выиграет выборы, если они будут честными. "А если они будут нечестные, мы на них просто не пойдем, не дадим себя использовать в качестве клоунов в цирке", - заявил он. Он уверен, что Джабраилов "поскромничал", говоря о 90% настроенных к власти воинственно-нейтрально: "Я бы сказал, что 99% населения так относится к президенту Алханову и его команде".


Гантамиров предложил свой рецепт проведения честных выборов: для этого в республике не должны "разгуливать службы безопасности одного из кандидатов". Кремль обязан выделять одинаковые средства на избирательную кампанию всем партиям: "Как черные, так и светлые деньги". Чеченский политик уверен, что в ЦИК республики необходимо представить все слои общества, ящики с бюллетенями сделать прозрачными, а содержимое пересчитывать на месте. "Их не должны нести в комендатуры, в штаб одного из кандидатов, минуя 10 постов", - сказал Гантамиров. Не обошлось и без чеченской специфики: экс-мэр Грозного считает, что у всех кандидатов должна быть "одинаковая армия, чтобы не допустить, когда один кандидат использует все МВД республики, а другой не может взять охранника с берданкой".


Руководитель чеченского отделения "Родины" Турпал Хазбулатов тоже пожаловался на административный ресурс и сообщил «Газете», что в охваченной безработицей (она составляет 400 тыс. человек) республике при приеме на работу соискателю сразу же дают бланк заявления о приеме в партию "Единая Россия" и принимают только после его заполнения.


Демократы, намеревающиеся участвовать в выборах в Чечне единым списком (окончательное решение об этом еще не принято), не уверены даже в безопасности своих кандидатов: "Главная опасность исходит сегодня от Рамзана Кадырова, - заявила в начале августа лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. - И эта опасность может перейти в любые формы уничтожения конкурентов". Но, несмотря на это, демократы будут участвовать в выборах. "Без свободных выборов мир в Чечне недостижим", - уверен один из лидеров Республиканской партии Владимир Рыжков.


Эксперты «Газеты» считают, что нынешняя ситуация в республике свидетельствует о провале проводившейся в последние годы политики "чеченизации" конфликта. "То, что подавляющее большинство жителей республики выступает против режима Кадырова, свидетельствует об отсутствии внятной политики Центра в Чечне, - сказал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - А честные выборы могут создать реальный противовес группировке Кадырова, в чем заинтересован и федеральный центр". Фальсификация же итогов, по мнению эксперта, в Чечне может привести к новой войне.


Эксперты, опрошенные «Новыми Известиями» согласились, что Чечня остро нуждается в честных и прозрачных выборах, но сомневаются, что нынешняя избирательная кампания таковой будет. Руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко говорит, что все выборы в Чечне за последние 15 лет проходили так же, как референдум по Конституции в 2003 году, – неизменно с «круглыми результатами», и нынешние выборы исключением не станут. «Все будет кругло и солидно», – сказал он. Единственный сюрприз на этих выборах могут преподнести демократические партии, которые собираются выступить единым списком. «Готовность демократов на этой суперсложной площадке заявить свою альтернативную программу может принести им серьезную поддержку населения».


Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в свое время проводила мониторинг прошлых выборов в Чечне. По словам правозащитницы, «там народ так исстрадался, что они на каждые выборы надеются. Мне больно смотреть, как взрослые, битые судьбой люди перед выборами начинают верить, что все будет по-честному». Однако федеральное руководство, по мнению Людмилы Алексеевой, честные выборы провести просто не в состоянии. «У них инстинкт на фальсификацию выборов. Снизу помех не будет. Помехи будут сверху», – сообщила она.

Prognosis.Ru

24.8.2005

Статья опубликована на сайте Prognosis.Ru
Постоянный URL статьи http://www.prognosis.ru/news/secure/2005/8/24/chech_elect.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Надеин В., К общественному КГБ

 Демократия.Ру: Андре Глюксман: Именно война царя Путина порождает терроризм

 Демократия.Ру: Новоселов Н., Референдум в Чечне прошел. Что дальше?

 Демократия.Ру: Чечня: спецоперация «выборы» проведена успешно

 Демократия.Ру: Выборы в Чечне скатываются к фарсу

 Демократия.Ру: Радзиховский Л., Худой мир

 Кремль.Орг: Торшин А., Свои позиции на Кавказе мы отдавать не собираемся

 Демократия.Ру: ФСБ: Чеченским боевикам заплатили за срыв предстоящих выборов

 Демократия.Ру: Питер Лавелль, Чечня – волк у дверей




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта