Демократия.Ру




Когда народ не имеет голоса, это чувствуется даже при пении гимна. Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2019, четверг. Московское время 15:19

Обновлено: 25.08.2005  Версия для печати

Кремль спрятал «преемника» в тень

Попов А.

Последние недели стали периодом нового обострения дискуссий о проблеме 2008 года. Появились очередные слухи о том, что кремлевская администрация занимается поиском кандидатуры преемника президента в среде молодых вице-губернаторов с опытом управленцев за плечами. Как и следовало ожидать, эксперты относятся к этим спекуляциям по-разному. Одни полагают, что у Кремля уже давно готов список потенциальных преемников. Другие считают, что кому-то из сильных губернаторов вполне по силам потягаться за президентский пост – правда, для начала кандидату придется «отслужить» в правительстве. Но похоже, что достоверность участившихся в последнее время слухов о том или ином варианте решения проблемы 2008 года уже мало кого интересует. Все варианты выглядят равно вероятными и при этом равно абсурдными по одной простой причине. Элиты ищут решение, которое по возможности устроило бы всех – будь то сценарий «преемника», продления полномочий или любой другой. Проблема в том, что сегодня «консенсусного» механизма передачи власти в России нет. С одной стороны, из-за неразвитости демократических процедур, с другой – потому что повторение сценария 2000 года уже невозможно.

Перебирать кандидатуры вице-губернаторов, подходящих под озвученные слухмейкерами критерии, можно долго – благо регионов в стране много. Возможно, разговоры именно о вице-губернаторах связаны с недавним назначением в Нижегородской области: там пост и. о. вице-губернатора получил заместитель гендиректора «Северсталь-групп» Виктор Клочай – вполне молодой по меркам региональных лидеров бизнес-управленец. Но мнения экспертов разделились. Одни призывают не тратить время на поиск возможного кандидата и считают слухи откровенной «дезой». «Часть жанра «игры в 2008 год» заключается в том, что «из-за зубцов» регулярно выбрасывают «дохлых кошек», – сказал RBC daily первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. – Выбор преемника из числа вице-губернаторов – как раз нормальная «дохлая кошка». Сейчас все займутся тем, что будут перебирать вице-губернаторов». По его мнению, круг потенциальных преемников уже определен, но держится в тайне. «Как в нормальном генштабе, в Кремле наверняка есть пять-шесть папок с именами преемников. Если все будет идти к тому, что одна из этих папок окажется работоспособной, то ее и пустят в работу, – говорит г-н Макаренко. – Хотя есть, наверное, и еще одна папка – на тот случай, если остальные не сработают. В ней может быть план продления полномочий или третьего срока».

Эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров полагает, что региональные элиты в последнее время были сильно ослаблены – в том числе из-за мощной централизации властных полномочий. «Еще до своего переизбрания президент говорил, что считает нормальным вариант, когда действующий глава исполнительной власти выбирает себе преемника. А в качестве возможных кандидатов в преемники уже обсуждались губернаторы – например, глава Краснодарского края Александр Ткачев, – говорит г-н Петров. – Но потом эти разговоры стихли. Региональные элиты существенно ослаблены, причем многие «староельцинские» лидеры вообще ушли со сцены. Поэтому трудно ожидать, что следующий президент выйдет из этой среды». Впрочем, губернаторский состав в последнее время был усилен кадрами из бизнеса и пресловутыми «эффективными управленцами». Не исключено, что этот кадровый призыв связан с грядущим возвратом регионам львиной части полномочий, отнятых за последние годы. Это позволяет предположить, что регионы действительно могут стать своего рода «испытательным полигоном» для подающих надежды кадров.

Впрочем, пока прямых подтверждений этой теории нет, так как в высшие эшелоны власти губернаторы пока не приходили. А без этого, убежден Николай Петров, продвижение к званию преемника невозможно. «Вероятно, не исключены попытки рассмотреть в качестве кандидатур ярких и сильных губернаторов типа [губернатора Красноярского края] Александра Хлопонина, – говорит он. – Но в любом случае вариант прихода в преемники напрямую из региона абсолютно исключен. Предварительно преемника необходимо сделать вторым-третьим человеком в иерархии власти». По идее, времени на «раскрутку» на федеральном посту остается не так уж много. Поэтому проверить правильность всех предположений на этот счет можно будет уже через несколько месяцев. «Мне кажется, что время уже достаточно критично. С учетом того, что трудности у нас обычно начинаются осенью-зимой, то перестановки в правительстве было бы логично проводить в конце зимы – начале весны», – полагает г-н Петров.

Впрочем, во всех многочисленных слухах о возможных решениях проблемы-2008 и потенциальных «преемниках» есть общее рациональное зерно. Эксперты уже не раз говорили, что Кремль может до последнего оттягивать выход «преемника» на политическую сцену, чтобы элиты не растерзали его раньше времени. Само наличие таких опасений говорит о том, что никакого согласия по поводу передачи власти в элитах нет и пока не предвидится. О том же свидетельствуют и постоянные игры в «информацию-дезинформацию», дающие постную пищу для дискуссий экспертов и политологов. «Главная проблема в том, что нет реального механизма передачи власти – ни публичного и демократического, ни даже неофициального – относительно которого был бы консенсус элит, – говорит Николай Петров. – По мере приближения 2008 года возникает вопрос, как именно будет передаваться власть. Обсуждение этой темы сейчас говорит о конкуренции различных сценариев. Но суть проблемы, которая в дальнейшем будет только возрастать, заключается в отсутствии демократических институтов, которые бы четко работали».

Действительно, в постсоветской России власть еще ни разу не передавалась собственно с помощью выборов. «Власть сначала передавалась, и лишь затем это решение легитимировалось выборами», – отмечает эксперт Московского Центра Карнеги. При этом скопировать сценарий, в соответствии с которым пришел к власти нынешний президент, уже невозможно. «Кремлю придется столкнуться с проблемой, которая заключается в невозможности передать рейтинг Путина преемнику. Это рейтинг сугубо личный, – говорит Николай Петров. – И в отличие от ельцинского времени, сейчас трудно найти человека, который мог бы играть на противопоставлении с предыдущей властью».


<Антон Попов
25.08.2005


Статья опубликована на сайте РосБизнесКонсалтинг
Постоянный URL статьи http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2005/08/25/207141


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Дмитрий Орешкин: «Команда, которая пребывает сегодня во власти, должна так или иначе эту власть оставить у себя под контролем»

 Демократия.Ру: Андерс Аслунд, Закат Путина и ответ Америки

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: У Путина есть 3 способа остаться главным человеком в стране

 Демократия.Ру: Белковский С., Последний блеф Путина

 Демократия.Ру: Самарина А., Кортня А., Операция "Монарх" стартовала

 Демократия.Ру: Гликин М., Самарина А., Россию готовят к премьеро-президентской рокировке

 Демократия.Ру: Владимир Рыжков: В основе всего, что делает власть, лежит глубокое презрение к народу




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта