Демократия.Ру




Слуги, не имеющие господина, не становятся от этого свободными людьми – лакейство у них в душе. Генрих Гейне (1797-1856), немецкий поэт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


10.12.2019, вторник. Московское время 08:13

Обновлено: 29.08.2005  Версия для печати

Контрольная забота. Разграничение полномочий

Коммерсант.Ру

Как стало известно Ъ, в администрации президента разработано новое положение о главных федеральных инспекторах в субъектах РФ, согласно которому инспекторы будут подчиняться не только полпредам в федеральных округах, но и главному контрольному управлению президента. Изменения напрямую связаны с процессом перераспределения полномочий между центром и регионами, которому в пятницу было посвящено заседание Госсовета под руководством Владимира Путина в Казани. Это значит, что губернаторы получат полномочия не безвозмездно – за их действиями будет строго следить целая армия контролеров.

По сведениям Ъ, в аппарате главы администрации президента Дмитрия Медведева разработано новое положение о главных федеральных инспекторах в субъектах РФ. Согласно положению, институт федеральных инспекторов в регионах наряду с подчинением полпредам в федеральных округах отныне будет подчиняться также главному контрольному управлению президента, которым руководит Дмитрий Беглов. За ними, в частности, будет закреплен контроль за расходованием губернаторами бюджетных средств, выделенных федеральным центром на исполнение делегированных им полномочий.

Институт главных федеральных инспекторов был создан одновременно с институтом полпредов президента в федеральных округах, указ о создании которых Владимир Путин подписал в 2000 году. Каждому из семи полпредов подчинены главные федеральные инспекторы в количестве, соответствующем количеству регионов округа (за некоторым исключением, когда инспектор курирует сразу несколько субъектов). Деятельность самого инспектора регулируется специальным положением.

До сих пор усилия главных инспекторов были сосредоточены на контроле за соблюдением федерального законодательства и приведением регионального законодательства в соответствие федеральному. С ними же правительство согласовывало кандидатуры глав своих территориальных органов в соответствующих областях и республиках. Теперь, как рассказал Ъ источник в администрации президента, "федеральные инспекторы вместе с контрольным управлением президента будут заниматься сбором информации о деятельности глав регионов". Согласно новому положению, инспекторы будут подчиняться не только полпредам, но и руководителям контрольных управлений полпредств, которые, в свою очередь, подчиняются главному контрольному управлению президента РФ. С этой же целью, как сообщил источник Ъ, администрация Кремля весной этого года объявила конкурс на создание программного обеспечения, с помощью которого можно будет оценивать качество работы региональных властей.

В администрации президента не скрывают, что изменения в работе полпредств напрямую связаны с отменой выборности губернаторов. Как пояснил Ъ источник в Кремле, после того, как губернаторы стали назначаться президентом, "отпала необходимость в том, чтобы инспектора несли политические функции в регионах, однако президенту нужны ответственные контролеры, которые могли бы застраховать исполнительную власть в регионе от необдуманных действий". В частности, именно инспекторы после передачи губернаторам обещанных им Владимиром Путиным 129 полномочий и выделения соответствующих средств на их исполнение будут следить за расходованием в регионах бюджетных денег.

По данным Ъ, типовое положение о главном федеральном инспекторе уже поступило в федеральные округа. "Губернатор – самостоятельная фигура в регионе, но на главного федерального инспектора возлагается функция контроля",– подтвердил эту информацию Ъ главный федеральный инспектор по Воронежской области Павел Кораблев.

При этом усилить контроль за главами регионов Кремль намерен и законодательно. По данным Ъ, в законопроекте по разграничению полномочий, который уже осенью будет внесен в Госдуму, по предложению отца реформы, а ныне полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака решено предусмотреть положение об ответственности губернаторов за неудовлетворительную работу. По информации Ъ, именно господин Козак настоял на том, чтобы большинство полномочий не передавались регионам "в собственность", а "делегировались". Как пояснил Ъ секретарь комиссии по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления при президенте РФ, советник президента Сергей Самойлов, основным принципом разграничения остается право федерации самой определять объем самостоятельности регионов. Иными словами, центр оставляет за собой право в случае неудовлетворительного положения дел в
регионе вернуть себе делегированные ему полномочия.

Таким образом, с помпой подающееся Кремлем предстоящее перераспределение полномочий на самом деле станет весьма сомнительным "подарком" региональным лидерам и вряд ли прибавит им самостоятельности или независимости. Ведь получив право охранять памятники, регулировать деятельность ЗАГСов, учреждений начального образования или ветеринарии, на деле они по-прежнему не смогут влиять на деятельность в своих регионах ключевых министерств и ведомств – Федерального казначейства, Минприроды, Министерства по налогам и сборам, таможенных служб и пр. При этом каждый шаг главы региона будет отслеживать целая армия контролеров, а его ответственность перед президентом только возрастет, и глава государства в любой момент сможет отстранить "нерадивого губернатора".


29.08.2005


Статья опубликована в газете Коммерсант, № 160/П (№ 3244) от 29.08.2005


Постоянный URL статьи http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=604419


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Дмитрий Орешкин: «Команда, которая пребывает сегодня во власти, должна так или иначе эту власть оставить у себя под контролем»

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Особисты. Нами правят вирусы

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Великий поворот не туда

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: Вишневский Б., ...и звание народный. Теперь госслужащие вновь могут становиться депутатами

 Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии

 Демократия.Ру: Туровский Р., Кому мешали губернаторские выборы?

 Демократия.Ру: Кынев А., Новые избирательные инициативы: отчуждение общества от власти

 Демократия.Ру: Панюшкин В., Контролировать всё!




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта