Демократия.Ру




Демократия в Америке подразумевает правление большинства и соблюдение прав меньшинств. Джозеф Гребовски, американский правозащитник


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 11:48

Обновлено: 02.09.2005  Версия для печати

Примета времени - милитаризация образования

Мухин В.

В предсентябрьской суете, связанной с подготовкой к школе, в российском обществе как-то забыли о том, что нового получат в процессе обучения учащиеся. Но переступив школьный порог и посмотрев расписание, многие удивились. Отныне практически каждую неделю старшеклассники должны будут в обязательном порядке заниматься по основам военной службы. Раньше, как известно, военная подготовка согласно соответствующей статье закона об образовании осуществлялась по желанию учеников в факультативном плане. Но отныне, как сообщили в Министерстве образования и науки РФ, этот предмет стал обязательным во всех учреждениях среднего (полного) общего образования, а также в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования после того, как в июле 2005 года Госдума РФ приняла на этот счет соответствующие законодательные поправки. Общее время, выделяемое на подготовку учеников к военной службе, – около 100 часов, при этом предвыпускные классы должны участвовать в пяти дневных учебных сборах (40 учебных часов), проводимых, как правило, на базе воинских частей в конце учебного года.

Как известно, многие педагоги, директора школ были против обязательного обучения детей основам военной службы. Но Минобороны РФ на этом постоянно настаивало, ссылаясь на Закон «О воинской обязанности и военной службе», где еще в 1998 году было прописано, что основы военной службы являются обязательным видом подготовки. В Госдуме против поправок Минобороны шла нешуточная борьба почти восемь лет. И вот этим летом фракция «Единая Россия» поддержала инициативы военного ведомства в необходимости не только военной подготовки школьников, но и закрытия военных кафедр, проект закона которого будет обсуждаться на этой осенней сессии.

Но заметим, что проект будет только обсуждаться, а набор студентов на все 229 существующие в вузах России военные кафедры (за исключением четырех) этим летом был уже прекращен. Как заявил на днях министр обороны РФ Сергей Иванов, до 2008 года большинство этих кафедр будут закрыты. И окончившие вузы бывшие студенты будут в обязательном порядке служить в армии 12 месяцев и лишь после этого получат офицерское звание. Министр не сомневается, что Госдума его инициативы поддержит.

Понять партию власти и главу Минобороны РФ несложно. К 2008 году ожидается так называемая демографическая яма и число призывных ресурсов резко уменьшится в России. Сейчас же на военных кафедрах получают офицерское образование 170 тысяч юношей. Кафедры ликвидируют, и все те, кто потенциально мог на них учиться, станут после окончания вуза солдатами. Каждый год весной и осенью на военную службу призывается именно такое количество людей.

Данная система неоднозначно воспринята в обществе. Скажем, председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что введение в школе обязательной военной подготовки, которой будут заниматься и девочки – это «поголовная» милитаризация образования. Этого делать не нужно. По ее мнению, в России должна быть профессиональная армия. И в ней должны служить только те, кто хочет это делать, в том числе и обучаться военному делу на военных кафедрах, в школах и т.п. Хотя член комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов считает правильным введение в школе обязательной военной подготовки и изменение системы подготовки военных кадров в гражданских вузах. Военная подготовка воспитывает патриотизм. А военные кафедры сейчас – это анахронизм. По его словам, на время распада СССР на военных кафедрах гражданских вузов ежегодно готовили до 140 тысяч человек. В России сегодня на 229 военных кафедрах проходят обучение 170 тысяч человек. «Как следствие, по всем военно-учетным специальностям мы подготовили далеко не один мобилизационный комплект, а по некоторым – от 10 до 17 комплектов», – рассуждает депутат. И сегодня при миллионной армии «мы имеем 3,5 миллиона офицеров запаса». Поэтому кафедры и закрываются, увеличивается набор в армию из вузов солдат-срочников, считает Николай Безбородов.

Между тем, по словам заместителя председателя партии «Яблоко» Сергея Иваненко, школьный военный всеобуч и набор новобранцев из числа выпускников вузов «безусловно, нанесет серьезный урон системе образования». «Министр обороны говорит, что столько офицеров, которых сегодня готовят эти кафедры, стране не нужно. А нужны ли стране новобранцы с дипломами физиков, математиков, лингвистов, врачей, педагогов и т.д.?» – задает риторический вопрос представитель «Яблока».

В свою очередь, заместитель председателя партии «Союз правых сил» Леонид Гозман заявил о необходимости эффективной военной реформы и формирования высокопрофессиональной армии из числа контрактников. Он считает, что милитаризация школьного образования и отмена многих отсрочек от призыва на военную службу, на чем настаивает руководство Минобороны, приведет лишь к росту коррупции в обществе.

Таким образом, Россия совершенствует систему военного образования в стране. Эта система затрагивает все уровни образования – в школах, ПТУ, вузах, а также и собственно в вузах Российской армии. Данная система очень напоминает советскую. Хотя есть и отличия. И в первую очередь эти отличия связаны со стремлением государства оптимизировать затраты на военную подготовку людей. Но как-то забыт тезис о необходимости перехода на профессиональную армию, и всеобщая милитаризация образования молодежи, необходимости службы в войсках становится главным тезисом дня. Все это, конечно, недемократично, но выбора, похоже, у молодых людей сегодня нет. В школе их научат любить строевую подготовку и автомат, а не служить в армии они смогут, лишь пустившись в бега или придя на альтернативную службу, вычеркнув из своей жизни 4 года малопрестижной работы на российское общество.


Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты"

02.09.2005


Статья опубликована в Независимой Газете, № 186 (3582), 2 сентября 2005 г.

Постоянный URL статьи http://www.ng.ru/politics/2005-09-02/2_kartblansh.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Паин Э., Война как образ жизни

 Демократия.Ру: Маша Липман, Страх и ярость в России

 Демократия.Ру: Радзиховский Л., Сила и слабость

 Демократия.Ру: Андре Глюксман: Именно война царя Путина порождает терроризм




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта