Демократия.Ру




Величайшее заблуждение политической тирании всегда состояло в том, что тиран считался свободным, а его подданные - рабами; на самом деле тиран - раб собственного порабощения и жертва своей же тирании. Джон Фаулз


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.08.2019, понедельник. Московское время 01:19

Обновлено: 09.09.2005  Версия для печати

Александр Иванченко: На будущих выборах объединенная оппозиция получит значительное число голосов

А.Иванченко

На мой взгляд, никакого нормального противоречия Конституции — той статьи, которая говорит об избирательных правах всех граждан Российской Федерации, в том числе, лично каждого, и конкретной статьи Конституции, которая ограничивает пребывание у власти лица, занимающего пост президента двумя сроками, нет. Это как раз взаимодополняющие вещи, показывающие на конкретном примере, что выборы, это, прежде всего, институт сменяемости власти. И такого рода ограничения для одного и того же человека, записанные в Конституции, как раз являются гарантией от монополии на власть одного человека, гарантией на монополию на власть одной политической группировки, и обновлением власти. И противопоставлять эти вещи, на мой взгляд — это настолько искусственно, что можно было бы даже не обсуждать этот вопрос в юридическом и политическом ракурсе, если бы не колебания самого субъекта политики, который, видно, как колеблется в зависимости от конъюнктуры. И мне кажется, причиной этого является не сама Конституция, а то, что, находясь у власти вот уже второй срок, данная политическая группировка не создала никаких гарантий для своего пребывания в оппозиции.

В том, что их рано или поздно сменят избиратели путем выборов, на мой взгляд, нет ни у кого сомнений. Но настолько неэффективно работает эта команда, что не создано ни законодательство о парламенте, куда то или иное лицо могло бы быть благополучно избрано, чтобы стать парламентским лидером какой-то фракции и продолжать свою политическую деятельность в другом качестве.

Никаких гарантий для чиновников, сидящих сейчас в окружении этого лица, тоже не создано. И они волнуются о том, кому они будут нужны после того, как президентский срок закончится. Ведь должны быть гарантии не только первому лицу, но и государственным чиновникам в администрации. Но сегодня нет закона о президенте Российской Федерации и о гарантиях перехода власти, а ведь все это должно правом регулироваться. Они повторяют ошибки прошлого и идут той проторенной дорогой, которую прошли в свое время коммунисты.

Коммунисты также, находясь в течение нескольких десятилетий у власти, так и не смогли понять то, что выборы — это сменяемость власти, и им рано или поздно придется оказаться в оппозиции, а так как законодательная база для работы в оппозиции и десять лет назад не была подготовлена и сейчас не подготовлена, отсюда все эти метания президентского окружения. И далекого окружения — видите, даже находящегося на Дальнем Востоке, которое понимает, что все они завязаны на такие тонкие нити, которые оборвутся в один момент, и эти люди окажутся выброшенными из политического процесса.

То есть, моя оценка всей этой ситуации более сложная — правящая элита, правящая группировка не может договариваться с элитой, находящейся в оппозиции, о постоянных правилах игры. Я привел пример, что эту ошибку совершили коммунисты. И эту же ошибку совершили СПС и «Яблоко» — находясь в Госдуме, они предпочитали довариваться с властью аппаратно, а на самом деле нужно было регулировать все эти вопросы в виде закона о гарантиях оппозиции, закона о Федеральном собрании, закона о Президенте Российской Федерации и т.д. И главное — принимать их надо было, на мой взгляд, в виде конституционных законов, чтобы вновь пришедший президент не отобрал эти завоевания предшествующих этапов.

Я не переоцениваю проблему и не драматизирую ситуацию, но могу сказать, что таких бредовых поправок, которые предлагают сейчас некоторые региональные политики, будет огромное количество. Но я отношусь к этому спокойно потому, что реальная оппозиция в России уже вызрела. Она есть, но она будет рождаться не при помощи кремлевских акушеров, она уже такая, на мой взгляд, достаточно профессиональная, что касается персон. Но она пока еще не создала оргструктуру. А оргструктура будет создана к выборам. И я убежден, что на будущих выборах объединенная оппозиция получит значительное число голосов. И только тогда можно будет принять эти законы, о которых я говорю, и создать гарантии стабильных политических правил игры, повышающих роль парламента, а также построить нормальные взаимоотношения парламента, президента и судебной власти, которые должны соответствовать принципу разделения властей. Власть не должна быть сконцентрирована в одном месте. Она должна быть рассредоточена между ветвями власти. Должна работать система сдержек и противовесов в этой системе. Все это создают люди, вообще, это создается культурой людей. И я думаю, что вот этот уровень по своей критической массе уже достигнут.

Говоря образно, страна беременна оппозицией. И хотелось бы, чтобы эта оппозиция была профессиональной, цивилизованной, которая бы не вселяла опасность и боязнь в нынешнюю власть, что она поступит с ней так же, как нынешняя власть сама поступает с оппозицией.

— Но разве у сегодняшней оппозиции есть шансы прийти к власти?

Шансы есть, и большие шансы. И все это понимают. И тот мандраж, который сейчас поражает правящую команду, он как раз и есть самое яркое свидетельство того, что все идет в этом направлении. И только за этот год прозвучало уже четыре или пять предложений по поводу продления срока президентских полномочий, и это уже превратилось в систему. Все это свидетельствует о том, что люди боятся Путина, мандражируют, поэтому они и генерируют такого рода неподготовленные идеи.

И это говорит о том, что у созданной властью конструкции нет потенциала. Понимаете? Нет у этих людей потенциала, нет мозгов для того, чтобы выработать что-то цивилизованное. Они — не профессиональные политики. Это люди — временщики, конъюнктурно оказавшиеся во власти в силу личной преданности одному, второму, третьему чиновнику. Но они же профессионально этого не заслужили! Вот отсюда у них и мандраж!


Александр Иванченко, директор Независимого Института выборов
09.09.2005


Статья опубликована на сайте Информационного Агентства МиК
Постоянный URL статьи http://iamik.ru/?op=full&what=content&ident=23333


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Правила удушения. Бывший председатель ЦИК Александр ИВАНЧЕНКО: “У “новой КПСС” свои законы”

 Демократия.Ру: Александр Иванченко: «Монопольно-парламентского большинства ни одной политической силе на выборах добиться не удастся»

 Демократия.Ру: Георгий Сатаров: оппозиции нет, но сильно недовольство

 Демократия.Ру: Георгий Сатаров: Президент бессилен

 Демократия.Ру: Гольц А., Откуда оппозиция берется

 Демократия.Ру: Дмитрий Орешкин: «Команда, которая пребывает сегодня во власти, должна так или иначе эту власть оставить у себя под контролем»

 Демократия.Ру: Александр Яковлев: «Остается надежда: эти сумерки – утренние…»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта